站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 新康监狱一监区狠抓罪犯讲评工作有成效
新康监狱一监区狠抓罪犯讲评工作有成效
发布时间:2017-12-07 15:44  来源:广西监狱管理局网   作者:新康监狱 潘晓玉
  今年以来,新康监狱一监区牢固树立正确的教育改造理念,通过狠抓罪犯讲评工作,完善教育改造工作机制,不断提升罪犯教育改造质量,取得阶段性成效。
  
  一是提高综合分析和概括能力,为讲评做足准备。一监区警察当班期间认真收集、分析和记录罪犯相关信息和数据,并加以归纳总结,熟悉了解罪犯的特点,洞察罪犯的思想动向,掌握罪犯的改造表现情况,每日形成相对完整的讲评方案,使讲评工作有理有据,以便肯定成绩,指出错误、表扬先进、批评落后,从而提出希望和要求,为日讲评工作做好充足准备。
  
  二是紧扣讲评主题,注重提升讲评质量。监区重视提高警察的讲评水准,通过现场示范讲评学习和监区领导亲自指导等方式,不断提高警察讲评质量。如今,一监区警察能够按照要求对当日监区罪犯遵规守纪、陪护劳动、卫生评比、学习等情况作出客观评价,对有倾向性问题进行分析,对当日表现出色及表现较差的罪犯进行点评,并对近期改造总体要求、注意事项及努力方向等进行明确交代。一方面罪犯深切感受到自身的被关注,另一方面推动了罪犯认识不足、促进改造。
  
  三是讲究考核,加强督促,巩固常态化讲评成效。监区把罪犯日讲评做为一项管理罪犯活动中的基础性工作常抓不懈,以讲评记录作为管教警察绩效考评的一项内容,作为年度评先评优的内容之一。警察从过去的“要我讲”顺利转变被“我要讲”,监区形成“练技能,比业务”的良好氛围,大家相互学习,不甘示弱,讲究方法,追求品质。此外,主管领导亲自抓,亲自示范,并定期审阅,表扬先进,鞭策后进,有效促进教育改造质量的提高。
  
  新康监狱一监区通过深入开展罪犯讲评工作,让罪犯了解自己的改造表现,明确改造方向,有效引导和促进罪犯思想改造,对提高监区教育改造工作质量,稳定监管改造秩序具有积极促进作用。
  
  
 
工作动态  
自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调研
自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调研
·自治区监狱管理局政委农中兴到广西警官
·自治区监狱管理局督查组召开进驻桂林监
·不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
明月当空
明月当空
·明月当空
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者