站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 让监狱更开放 让外界更理解 让社会更和谐
让监狱更开放 让外界更理解 让社会更和谐
记柳城监狱2017年开放日暨亲情帮教活动
发布时间:2017-12-02 15:48  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 黄海富 宁显甘
  11月30日,柳城监狱组织开展了主题为“阳光执法  携手共建”的监狱开放日暨亲情帮教活动。通过将“开放日”与“亲情帮教”活动有机结合起来,发挥社会各界和服刑人员亲属在服刑人员改造中的感召和教育作用,向社会全面展示监狱的改造成果和良好形象。
  
  柳州市、三江县、融安县、融水县、柳城县司法局、柳州市露塘地区人民检察院驻监检察室、柳城县人大法制委、监狱执法监督员和柳城监狱政委梁金才、副政委陆仁宽等,以及服刑人员亲属代表100余人参加了开放日暨亲情帮教活动启动仪式。启动仪式由监狱党委委员、副监狱长张小平主持。
  
  此次活动,监狱安排实地参观监狱执法工作情况、改造成果展、发放保险单、观看服刑人员感恩操演练、监狱新生艺术团文艺演出、亲情帮教座谈、三江县司法局针对三江县籍服刑人员代表开展社会帮教等多项活动。
  
  在开放日参观活动中,与会领导、嘉宾及服刑人员亲属在监狱警察的指引下分组实地参观了二监区习艺车间、警察执法现场、服刑人员食堂、服刑人员学习生活现场、狱务公开和改造成果展,真真切切了解到了监狱改造设施的完善与服刑人员改造条件的提升,对监狱优美整洁的改造环境与监狱警察规范文明的执法有了更加深刻的印象。家属代表张先生感叹地说:“要不是今天亲眼见、亲耳听,我真的想像不到监狱的执法那么规范,亲人在这样的环境里服刑改造,我们很放心,我们相信在各位监狱警察的挽救和教育下,他们一定会改过自新、迷途知返,早日回到亲人的身边!”
  
  随后,与会领导、嘉宾,服刑人员亲属共同来到开放日活动主会场。在介绍参加活动的嘉宾后,柳城监狱党委副书记、政委梁金才讲话,他介绍了监狱近年来取得的各项荣誉以及监狱执法规范化、制度化、法制化水平的不断提升,说明了开展此次开放日暨亲情帮教活动的作用和意义,并发出了与社会各界、服刑人员亲属合力共建提升改造质量帮教平台的倡导与呼吁。融安县司法局周局长作为嘉宾代表发言,在发言中他以服刑人员的过去、现在、将来为主线语重心长地告诫服刑人员要积极改造、树立重获新生的决心,做一个守法公民,一个对社会有用的人。
  
  歌声悠悠诉相思。在服刑人员手语操《感恩的心》表演中,柳城监狱服刑人员改造成果汇报演出拉开了序幕。监狱新生艺术团文艺汇演向嘉宾和服刑人员家属展示了监狱服刑人员艺术教育的丰硕成果,表达了服刑人员明德励志、向上向善、积极进取的改造状态。在为贫困服刑人员未成年子女发放保险单活动中,当把保险单发放到服刑人员代表手中时,现场响起了热烈的掌声。保险单的发放使服刑人员切身感受到了党和政府的关怀、监狱警察的关心,进一步增强了服刑人员改造的积极性。
  
  最后,在监狱的精心安排下,服刑人员与亲属进行了零距离的会谈帮教。在亲情帮教活动中,一位服刑人员始终拉着老父亲的手,向亲属表达改过自新、努力改造的决心;不少服刑人员与阔别已久的亲属见面时热泪盈眶,热情相拥,现场气氛温馨感人。亲人的声声嘱托,不仅让这些迷途的“浪子”们内心得了慰藉和温暖,在他们的心田种下了爱和希望的种子,同时也给他们摒弃恶习、奔向新生注入了正能量和新动力。在三江县籍服刑人员代表的社会帮教活动现场,三江县司法局领导面对面和服刑人员进行了座谈交流,杨局长向服刑人员介绍了近年来三江县经济社会发展情况,并对服刑人员提出三点希望:放心改造,地方政府会尽力帮助解决服刑人员家庭的相关困难;安心改造,认真悔罪,做到知错即改;用心改造,以积极的心态去面对今后的生活,争取学到一技之长,早日重返社会。最后向服刑人员赠送了日常生活用品。
  
  近年来,柳城监狱充分利用社会资源,进一步深化和丰富社会帮教与监狱开放日活动的内容和形式,把社会帮教工作和监狱开放日工作作为向社会各界展示教育改造成果和监狱公正、文明执法的良好形象的重要载体,进一步提高教育改造工作的社会化程度。监狱高度重视活动的开展,切实加强领导,周密部署,统筹推进,务求实效。通过开展社会帮教、亲情帮教、法律援助和成果展示等一系列活动,切实把监狱开放日办成了别开生面的“成果展示会”、形式多样的“帮教日”、动之以情的“谈话教育日”、晓之以理的“心理疏导日”和行之有效的“社会监督日”,形成服刑人员亲属、社会组织与监狱共同帮教的强大合力,不断提高教育改造质量,为社会输送合格“产品”,为维护社会和谐稳定作出应有的贡献。
  
  
 
工作动态  
不忘初心勇担当
不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室
·郭声琨:扛起政治责任 牢记人民期待
·全区监狱大督查工作会议在南宁召开
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
心事
心事
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
·心事
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者