站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 南宁监狱用行动诠释警察心理健康服务
南宁监狱用行动诠释警察心理健康服务
发布时间:2017-12-06 15:50  来源:广西监狱管理局网   作者:南宁监狱 胡斐文
  关爱警察心理,加强监狱警察心理健康工作,是南宁监狱积极响应自治区监狱管理局在全区监狱系统警察中实施心理健康服务项目指导意见的举措,也是认真落实从优待警政策。南宁监狱作为首家试点单位,肩负着为全系统推进行警察心理健康服务项目提供做法和经验,扎扎实实推进警察心理健康服务工作,对南宁监狱警察心理健康服务高标准、严要求。
  
  高度重视,详实谋划。党委高度重视警察心理健康服务项目,提供组织领导保障及人、财、物等大力支持。3月份,项目初始,监狱首先抽调心理专长的警察对警察心理健康服务项目专人专事,不仅通过对南宁监狱警察心理现状及特点进行研究分析,初步摸排警察队伍和个体心理需求,根据《关于在全区监狱系统警察中实施心理健康服务项目的意见》精神,制定《南宁监狱警察心理健康服务工作实施方案》,成立了项目领导小组,下设项目办公室,同时成立了南宁监狱警察心理服务中心。4月份,监狱对心理咨询市场进行充分调查后,并针对警察心理健康项目专业性强、时间紧任务重、项目中聘请专业心服务机构程度无先例、各部门缺乏统一明确的意见等多个难点,召开南宁监狱警察心理健康服务工作协调会进行协调解决。5月份,最终以政府采购中竞争性磋商的方式签约,圆满完成监狱局安排试点工作和项目准备阶段任务。
  
  主动出击,携手并进。监狱积极与合作方沟通,结合监狱目前部分警察的心理诉求,与合作方共同开展警察心理健康服务活动。双方精心策划,首先在5月23日至5月25日推出了为期3天的南宁监狱警察心理调研访谈活动,以集体访谈、一对一心理访谈、交流总结座谈会的形式,约90余人次警察参加了访谈。这次活动,明确了南宁监狱警察心理项目开展的方向,也让警察对警察心理健康项目有了初步的认识,扔出了广西监狱系统实施警察心理健康服务的第一块敲门砖,标志着南宁监狱警察心理健康服务正式启动,并拉开帷幕。7月14日,南宁监狱承办了广西监狱系统警察心理健康服务项目签约暨启动仪式会,见证了这一重要的历史时刻。10月19日,20日为期2天的警察现场心理服务活动以“幸福‘心生活’”警察心理讲座和一对一的心理咨询服务共为140余名警察提供了服务,推动了警察健康服务项目活动在南宁监狱落地生根、开花结果。
  
  大力宣传,突出特色。警察心理健康服务项目各项工作的实施离不开监狱的宣传。相当一部分警察对心理健康误解甚多,要建立集“心理健康教育、咨询服务、心理训练、危机干预”四位一体的警察心理健康服务工作体系更是需要广大警察的配合。为此,监狱6月份制定了《南宁监狱警察心理健康服务项目宣传实施方案》,制定3个宣传阶段,稳步推进警察心理健康服务项目宣传,并突出监狱特色。特色之一是宣传线上线下,空中陆地,层层撒网。监狱充分利用各种形式日常宣传。线上宣传有每周四监狱心理健康广播、监狱内网、南宁监狱公众微信号;线下宣传有摆放宣传海报、监狱内部刊物、宣传栏、发放心理健康手册及信件各种宣传资料。监狱整合自身的力量进行活动宣传,通过在6月份上的警察心理健康课程及10月推出的监狱心理专题为“提升正能量迎接新时代”的心理健康月活动,对警察心理健康服务项目进行宣传和心理健康知识的普及。特色之二是组建警察心理健康服务三级网络,个个辐射。每个党支部都是一个监狱警察心理驿站,内设1名警察心理负责人和1名警察心理联络员。对监狱开展的活动及时在每周支部学习会上及时上传下达,促进警察关注心理健康,了解警察心理健康云平台,进行心理体检,宣传电话咨询方式,鼓励大家积极参加各项警察心理健康服务活动。监狱及时对新召录警察、军转干部、已故警察亲属等等宣传警察心理健康服务项目,帮助其了解在需要的时候能用到心理健康服务。特色之三是结地气,创建监狱警察心理角,优化警察值勤心理环境。监狱针对心理调查了解到许多基层警察存在值勤时心理压力大等,精心筹备、建设了7个监内警察心理角和1个机关综合楼警察心理角。通过警察心理角为警察提供各类受欢迎的图书、杂志阅览和主题优秀图书推荐、心理知识普及、工作方法探讨、热点生活问题讨论、心灵交流与心理答疑等心理互动黑板报,使警察心理角成为警察心理放松、学习提升、心灵交流的净土。党委书记、监狱长胡锦山向警察心角推荐了《苦难辉煌》一书,为心灵互动第一期“学习十九大读《苦难辉煌》”主题“抛砖引玉”。经过3个月的建设,11月17日,监狱对8个警察心理角进行验收,全部验收合格并正式投入使用。
  
  警察心理健康服务工作任重道远,优化警察心理品质,帮助警察树立心理保健意识,打造一支心理素质高、执行力高,战斗力强的警察队伍,仍然在路上。监狱将虚心向专业机构求教,积极配合,携手大康,坚定不移地实施警察心理健康服务项目。
  
  
 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
·全区监狱系统内部控制建设及罪犯零花钱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·柳城监狱“六个一”学习
·北海监狱管教党支部开展
·创新党课形式 让党
·梧州监狱十监区党支部开
·桂林转送站党支部委员会
·宜州监狱党委中心组充分发挥引领作用推
·北海监狱召开2018年党风廉政建设集
·宜州监狱党委开展2018年上半年党风
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者