站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 监管前沿 -> 锻造过硬警察队伍 打牢治本安全基础
锻造过硬警察队伍 打牢治本安全基础
发布时间:2017-12-19 18:11  来源:广西监狱管理局网   作者:女子监狱 经小欢 周莹
  司法部张军部长提出“从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,要在改造罪犯成为守法公民上加大监管机制改革的工作力度。贯彻落实“治本安全观”,抓好警察队伍建设是关键。广西女子监狱党委围绕“理想信念更加坚定,党性原则更加坚强,能力素质更加过硬,纪律作风更加优良”的原则,全力打造一支在落实治本安全,争创一流业绩中靠得住、过得硬的警察队伍,为监狱工作健康科学发展强基固本。
  
  注重强化理想信念,为治本安全增强政治定力
  
  理想信念是共产党人精神上的“钙”。女子监狱结合“两学一做”学习教育,不断强化理想信念教育,创新思想政治工作,教育引导广大党员警察增强政治定力,永葆忠诚本色。一是讲政治,带头授课。女子监狱党委书记、监狱长黄保华为全监党员警察上了一堂专题党课——《争做合格党员喜迎十九大胜利召开》。二是讲责任,树立标杆。举办“从警路上不忘初心”道德讲堂,通过讲述从警10年、20年、30年先进代表的感人故事,激励全体警察不忘初心、攻坚克难、顽强拼搏,不断推进监狱事业科学发展。三是讲实效,深化主题。为深入贯彻学习党的十九大精神,女子监狱组织开展“不忘初心传承使命”主题教育活动,邀请老一辈警察讲述历史,引导和教育监狱警察坚定信念、牢记使命、勇于担当;监狱开展“青春喜迎十九大不忘初心跟党走”主题团日活动,邀请专家教授作专题党课报告,引导团员青年听党话,跟党走,不断增强责任感和使命感。
  
  注重夯实党建基础,为治本安全增强示范引领
  
  女子监狱不断完善党建工作机制,加强党员干部队伍建设,丰富党建活动载体,全面推进基层党建工作快速发展,党建工作整体水平得到了进一步提高。一是以增强执行力,激发基层党建活力。女子监狱建立党支部书记“微信群”,随时传达上级指示、随时上传党建工作资料图片,增强了检查考核的时效性和互相学习借鉴的渠道,提升了基层党组织推动工作保质保量落实的执行力,进一步激发基层党建工作的活力。二是为党员过“政治生日”,激励党员永葆政治本色。女子监狱各党支部不断丰富“政治生日”内涵,坚持为每一名党员过“政治生日”,使每一名党员更具有自豪感、责任感,使党员的先锋模范意识树起来,基层党组织的战斗力强起来,干事创业的合力聚起来。三是培育典型,树立党建工作新标杆。女子监狱把树典型作为让旗帜飘起来、让堡垒强起来的重要抓手,深入挖掘身边的典型,培育提升现有的典型。邢莉同志荣获“全国司法行政系统先进工作者”称号,监狱在“从警路上不忘初心”道德讲堂、全区监狱系统“两学一做”学习教育先进事迹报告会对其典型事迹广为宣讲,成为优秀党员干部的缩影,为党建工作树立标杆,掀起学典型、创佳绩、争一流的热潮,涌现出了一批批标兵和先锋。
  
  注重提升素质能力,为治本安全增强实干本领
  
  女子监狱注重警察素质能力培养,加强警察队伍专业化建设,从履职尽责向可靠过硬提升,着力培养一支理论素质高、应用能力强、专业特长明显,能适应监狱工作发展要求的高素质队伍。一是丰富岗位练兵形式。深化“岗位练兵争当能手”活动,坚持“缺什么补什么、干什么训什么”的原则,推行“教学练战”合一的岗位练兵模式,通过警察岗位技能、警体技能、服装技能竞赛,全面检验管教、生产管理岗位技能水平与实际操作能力,不断提升警察的专业技能。二是加强应急处突训练。在岗位练兵活动期间,特警队联合多个部门开展防火逃生、挟持人质、防暴制暴等应急预案演练,较好地检验了监狱警察的应急处突能力,进一步夯实了十九大期间监狱安保维稳工作基础。三是培养爱岗敬业精神。每季度开展“奉献之星”、“服务之星”评选活动,2017年以来评选表彰“奉献之星”30人,“服务之星”15人,在全监上下形成宣传先进、学习先进的热潮,有力引导全体警察爱岗敬业、无私奉献、真抓实干的作风。四是建立“导师制”青年警察培养。监狱对工作锻炼警察和新招录公务员实行一对一培养,选出经验丰富的老同志传帮带,一对一进行帮扶,因材施教传授工作经验,补齐他们干事创业的短板,促使青年警察尽快成长成才,为监狱改革发展提供新动力。
  
  注重抓好廉政建设,为治本安全增强抵腐定力
  
  女子监狱结合“五查五整顿”专项活动,严格依法落实司法部“六个一律”,在学习、行动、违纪成本对比上下功夫,建立多位一体的廉政防控机制,不断强化警察廉洁意识、守法意识和自律意识。一是强化学习教育。监狱坚持从学习教育入手,每季度举办一次“廉政教育大讲堂”,邀请监狱党委书记、纪委书记、专家教授为警察讲授廉政知识和专题讲座,引导警察廉洁守法、公正执法,筑牢警察拒腐防变思想防线。二是营造廉政文化氛围。打造廉政文化宣传栏、实地开展警示教育、观看警示教育片,发挥廉政文化的渗透力,积极营造浓厚的学习氛围,使警察自觉抵制消极腐朽的文化。三是以“零容忍”态度强化执法监督。监狱将目标管理、精细化管理、执法状况考评有机结合,同时用好督察“利器”,狠抓警察一日工作流程、警容风纪等制度的落实,加强对警戒具、禁闭、申检控等敏感执法行为的督察,促进警察依法执法,为守好安全底线,落实治本安全,锻造一支清正廉洁、规范执法的警察队伍。
 
工作动态  
新康监狱首次举办人民警察警衔授予(晋升)仪式
新康监狱首次举办人民警察警衔授予(晋升)仪式
·读书乐:诗意的栖居
·广西桂中监狱与福建女子监狱携手为服刑
·竹竿敲响新风来
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·让每一面墙都会说话
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钦州监狱机关第三党支部
·新康监狱举办“不忘初心
·柳州转送站专题学习党的
·柳州转送站组织学习党的
·套上廉洁“紧箍咒” 把
·柳城监狱纪委组织纪检监察员签订党风廉
·钦州监狱以“四个强化”抓好一季度党风
·新康监狱医技党支部组织党课学习
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
文艺作品  
花蕊
花蕊
·花蕊
·蝴蝶争知春到来
·水上掠影
·萌灵的小鸟
·静候
·红林上的飞鹰
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者