站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 走进高墙 感受“阳光”执法
走进高墙 感受“阳光”执法
发布时间:2017-12-21 08:52  来源:广西监狱管理局网   作者:王宇超 吕娴 黄少明 王洪刚

 

  12月20日上午,以“文明执法阳光行,社会关爱促新生”为主题的“2017年广西监狱系统暨未成年犯管教所监狱开放日”活动在广西区未成年犯管教所举办。

 

 
  自治区司法厅党委委员、副厅长仇祖和,自治区政协办公厅副巡视员王勇,自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长瞿国华,自治区监狱管理局党委副书记、政委李健,自治区监狱管理局党委委员、副局长范庆平,自治区监狱管理局党委委员、副局长蒋玮,自治区监狱管理局党委委员、办公室主任覃松,自治区政法委、人大、公安、检察院、法院、民政、财政、发改、人社、教育等部门领导,以及社会团体、社会各界人士代表、媒体记者、服刑人员亲属等200多人参加了活动。此次开放日活动由自治区监狱管理局主办,广西区未成年犯管教所承办,女子监狱、南宁监狱协办。

 








 
  

  当未成年犯管教所大门徐徐打开,一块长方形石块迎面映入眼帘,上面“唤醒良知锻造新生”八个大字在阳光下熠熠生辉,领导和嘉宾分组走进监区参观服刑人员学习、生活、劳动现场。
  
  在这里,服刑人员通过接受法律、文化、思想教育和劳动改造等方式锻造自身,走向新生。
  
  “说句心里话,我也想家……”监区教学楼的教室里,这是教员正在和服刑人员上音乐课。
  
  在这里,服刑人员可以学习音乐、语文、数学等知识,还能够借阅图书,参与团体心理辅导,接受律师的法律援助和司法部门的帮教。

 

 
  

  参观结束后,领导和嘉宾前往操场参加开放日活动大会、观看展示教育改造成果专题片和服刑人员文艺演出。仇祖和副厅长、瞿国华局长出席并讲话,李健政委主持大会,广西区未成年犯管教所党委书记、所长邓杰致辞。

 

自治区司法厅党委委员、副厅长仇祖和


  仇祖和副厅长在讲话中指出,监狱向社会开放,通过内外交流,让社会公众更多地了解监狱的真实情况,既宣传了监狱的政策、法律法规和规章制度,展示了监狱的管理、改造成果,也为社会公众对监狱的管理建言献策、对监狱的执法监督提供了一个平台。举办这样的活动,无论对促进社会公平正义、保障服刑人员和社会公民的基本权利,还是对促进司法改革、实施监狱执法“阳光工程”,推进监狱工作“三化”建设及参与社会管理创新都具有十分重要的意义。
  
  仇祖和副厅长强调,当前,全区监狱工作正处于全面深化改革的机遇期、社会治理创新的挑战期和争先领先发展的关键期,我们应当自觉地把监狱工作置于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局下去谋划,置于贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神及政法工作维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命中去把握。惟其如此,才能在政治上坚定监狱工作的发展方向,增强建设现代化监狱的信心,切实担当起监狱机关的历史重任。

 

自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长瞿国华

 
  瞿国华局长指出,广西监狱工作从1951年创建到现在至今已经走过了66年的光辉历程。60多年来,在司法部、自治区党委和自治区人民政府的正确领导下,在社会各界的大力支持和配合下,我区监狱工作认真贯彻落实“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,把监管改造、教育改造、劳动改造三大改造手段有机结合起来,大力开展平安、法治、文化监狱建设,监狱执法水平和服刑人员改造质量不断提高,全区监狱工作保持持续安全稳定,成功地将一大批服刑人员改造成为守法公民和社会有用之材,为维护社会稳定和经济发展做出了积极贡献。
  
  瞿国华局长强调,全区监狱系统上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,以高度的政治责任感把党的十九大精神化为创新推动工作的新思路和新举措,切实增强“四个意识”,深入推进平安、法治、文化监狱建设,努力开创广西监狱工作科学发展、和谐发展和跨越式发展的新局面。要把各级领导的重视和关心转化为做好监狱工作的强大动力,把人民群众和社会各界对监狱工作的期望与要求转化为做好监狱工作的鼓舞和鞭策,不断弘扬“忠诚守责、敬业奉献、公正廉洁、创先争优”的新时期广西监狱人民警察精神,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,勤勉工作,为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造广西人民的美好幸福生活提供安全稳定的保障。

 

自治区监狱管理局党委副书记、政委李健

 
  广西监狱系统以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实司法部提出的“治本安全观”,严格按照自治区司法厅和自治区监狱管理局的要求,创新形式开展了法律进高墙、心理矫正帮扶、黄丝带行动、亲情感恩帮扶等多种形式的监狱开放日活动。截至目前,广西监狱系统监狱开放日系列活动共邀请社会学者、法律团体、心理矫正专家、社会各界人士代表、服刑人员亲属2000多人,为服刑人员开展法律事务咨询、心理咨询,面对面亲情帮教20余场次,增进了社会各界对监狱工作的了解、关心与支持。

 
  “这次开放日不仅仅是为了进一步加强监狱与社会的沟通,深化狱务公开,增强监狱工作执法透明度,更是想要通过联合法律团体、心理矫正专家及服刑人员家属,共同把服刑人员管理好、改造好,让他们成为合格的‘产品’回归社会。”自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长瞿国华在接受媒体采访时说。

 

 
工作动态  
自治区监狱管理局副政委赖伟容带队到宜州监狱开展巡视整改工作“回头看”督查工作
自治区监狱管理局副政委赖伟容带队到宜州监狱开展巡视整改工作“回头看”督查工作
·中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱
·自治区纪委驻司法厅纪检组组长何江到钦
·自治区监狱管理局副政委赖伟容到柳城监
·自治区司法厅副厅长仇祖和到中渡监狱检
·自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
文艺作品  
明月当空
明月当空
·明月当空
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者