站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 监管前沿 -> 一次跨民族跨省区涉境外的精准帮扶
一次跨民族跨省区涉境外的精准帮扶
——钦州监狱深入贯彻落实“治本安全观”开展精准帮扶工作纪实
发布时间:2017-12-28 17:52  来源:广西监狱管理局网   作者:钦州监狱 许发聪 罗丽萍
  在上级的统一号召部署下,钦州监狱于12月底,集结人力与资源拉开了一场总里程达七千多公里的精准帮扶之路。连日的接力辗转中,有真切的关怀慰问,更有立足实际困难的细致帮扶,在寒冷初冬温暖了37个服刑人员的困难家庭。其中,一场跨民族跨省区涉境外的服刑人员子女血样亲子鉴定工作的艰难开展及最终的顺利完成,更是钦州监狱主动拓展教育改造工作外延,密切与地方部门协同作战,探索“改造促扶贫、扶贫助改造”新路子,有力助推“治本安全观”深入贯彻的成功实践。
  
  慎密摸底,发现特例
  
  2017年中旬,根据自治区司法厅《“精准发力、爱心帮扶、法律服务、打赢脱贫攻坚战”活动工作方案》的部署精神,钦州监狱迅速着手,全面细致铺开有关帮扶活动的前期各项准备,以及后期推进工作。期间,监狱教育改造科在对服刑人员贫困家庭摸底调查过程中,从司法厅提供的服刑人员贫困户名单里发现一个极为特殊的情况:钦州监狱一监区在押服刑人员陶某是那坡县
  
  百省乡安置场原居民,苗族人,现年32岁的陶某,因拐卖越南籍妇女获刑后,家庭失去主要劳动力,生活来源无着落而被当地政府列为贫困户。而陶某入狱前与越南籍妇女罗氏共同育有两名孩子,目前分别为大儿子3岁半和女儿2岁。由于罗氏无中国国籍,陶某又在押服刑,导致陶某的两名孩子至今未能上中国户口,无法享受当地政府各项社会保障政策,生活极度困难,严重影响到日后正常入学。教育改造科科长许发聪迅速将该情况上报至监狱党委,监狱党委书记、监狱长龙庆云高度重视,经党委班子认真讨论决定,在国家扶贫日即10月16日至18日,专门派出由监狱党委成员、教育改造科人员及服刑人员陶某所在的一监区管教工作分管领导组成的走访工作组,驱车数百公里赶赴百色市那坡县百省乡那布村水头屯,在当地乡政府人员的引导下实地走访陶某家庭,深入调查记录,全面核实了该家庭面临的具体困难。
  
  精准计划,果断出击
  
  在详细告知情况并充分征求陶某自愿接受帮扶的意见后,监狱决定紧抓全区脱贫攻坚活动的契机,立足“精准发力”原则,以牵头组织血样亲子鉴定帮助陶某子女办理身份入户、获得社会基本保障福利为突破口,全力开展这项特殊帮扶工作。由于此项帮扶工作将具体涉及医学鉴定、公安户籍、社保福利等诸多部门及复杂工作程序、流程,并且在全区监狱系统尚属首例,没有可供借鉴的解决方案!对此,监狱党委充分发挥“敢为人先、勇于担当”的精神,展现“扶贫助困”的高度社会责任意识及“贯彻治本安全观、以帮扶助改造”的坚定决心,果断责成教育改造科负责联系地方政府、公安、司法等部门,以及医疗鉴定机构……通过多方询问了解及反复沟通协商,最终研究制定出一套完整的有关服刑人员陶某困难家庭帮扶方案。包括:联系具有资质的医疗亲子鉴定机构专业人员对陶某及其子女、越南籍妇女罗氏分别进行血样采集鉴定的措施步骤;经血样鉴定证实陶某与子女的血源亲子关系后,牵头联系地方公安、司法及政府部门,帮助陶某子女办理有关入户、相关社保福利申请以及入学申请等的措施和步骤。
  
  线索消失,千转迂回
  
  就在各项前期准备工作基本就绪,帮扶行动工作在按部就班推进中,那坡县百省乡司法所工作人员却反馈回一个棘手的消息:作为此次血样亲子鉴定的关键人物——越南籍妇女罗氏带着子女离开那坡县,具体地址不明,无法找到其本人!针对这一突发情况,作为帮扶行动牵头部门的监狱教育改造科火速发函给那坡县司法局,要求协助调查陶某子女的现居住地。该局对此十分关注,局长莫新伟亲自带队,并动员陶某其他亲属一道,深入到与那坡县毗邻的云南省文山州富宁县开展拉网式寻人。但由于富宁县聚集着多个少数民族,各个乡的人口构成复杂,加上语言不通,导致连日的寻人均无功而返!此时,既定的帮扶行动日期已近在咫尺,监狱与当地司法局协调一致,抓住仅剩的时间不放弃,积极向云南省富宁县政府及司法部门寻求支援。功夫不负苦心人!就在既定帮扶行动时间的前两天,在富宁县政府部门的大力帮助下,那坡司法局终于在富宁县田蓬镇的一个苗族人聚居点寻找到罗氏及其子女!当司法局工作人员看到罗氏两姐妹依靠少量的农副产品抚养着五个小孩的情形时,无不为他们的生活状况感到揪心,经当地工作人员用苗语向罗氏详细解释后,罗氏对帮扶深表感激,同意带领子女随工作人员返回百省乡接受血样亲子鉴定。
  
  积极应对,峰回路转
  
  12月12日早上8时许,由监狱长龙庆云带领的监狱爱心帮扶第三小组一行七人,携同钦州市金海湾司法鉴定所的医务人员,在绵绵细雨中从钦州市启程,驱车数百公里,于下午2时许到达百色市那坡县,与早已等候在高速路口的县司法局局长莫新伟及有关工作人员汇合,双方进行短暂情况沟通后,随即马不停蹄再次启程赶往陶某家中……狭窄崎岖的山路,随着海拔的升高,紧急的弯道一个紧接着一个,狭窄山道被白雾浓重笼罩,寒意骤升,同行的司法局人员介绍说,绕着“妖婆山”而上的公路最高处海拔2000多米!考虑到天气聚变,车队仍需要在陡峭山路上长时间奔波,为抓紧时间,不延误工作,工作组决定向当地政府请求支援,安排车辆同时赶往陶某家中将罗氏及子女接往百省政府所在地……下午16:40时,监狱爱心帮扶小组与县司法局人员一行终于到达此次行动的目的地——那坡县百省乡政府!
  
  龙庆云监狱长和莫新伟局长,通过在场当地屯长的苗语翻译,向罗氏表示问候,并介绍陶某在狱内的服刑改造情况。龙庆云监狱长还亲自给罗氏的两名年幼的子女送上书包、食品等作为慰问,同时细心安排人员为母子三人拍摄合影。在监狱、县司法局及乡政府等各部门人员的共同见证下,血样采集工作顺利完成!当天,龙庆云监狱长还与现场的县司法局、乡政府、边防公安等部门人员,就下一步如何更妥善推进对陶某困难家庭的帮扶进行研究讨论,并立足全局,围绕今后如何更有效将地区扶贫攻坚与监狱教育改造工作紧密结合,实现互相促进共同提升等问题,进行了意见交流,并达成有益共识。
  
  崎路远途,大爱助航
  
  紧接着,爱心帮扶第三小组于13日上午,携带采集好的血样,不辞劳苦迅速启程返回钦州,并于14日下午,按照既定帮扶方案,再次带领金海湾司法鉴定所的医务人员前往监狱监管区为陶某采集血样。当副监狱长甘广波拿出罗氏与子女的合影,向陶某询问确认双方关系时,陶某紧盯着照片中许久未见的至亲,呆坐沉默片刻后,悔恨的泪水喷涌而出,哽咽许久不能自己•••••而当获悉目前罗氏母子三人一切安好,同时通过此次血样鉴定明确亲子关系后,监狱与司法行政部门将联手帮助其子女办理正式入户,保障今后正常入学,并帮助申请地方政府各项社保福利,确保家庭及子女基本生活来源后,陶某得以逐渐缓和情绪,并认真配合完成血样采集。在场帮扶小组成员、监区领导、分监区直管警察,对陶某进行了深刻的教育,使陶某明白,他并没有因一时的失足犯罪而被社会和家人所抛弃,引导其以积极主动的心态接受教育改造,悔过自新,争取早日重回社会及家庭的怀抱,做一名守法公民和合格父亲!
  
  冬日下午的余辉穿过窗台,照射在陶某的脸上,只见他左手慢慢地将止血棉签取下,右手停止了一直微微的颤抖,缓缓站起,泪眼望着夜以继日、耐心教育改造他的警官们,双手将这张珍贵的家人合影轻轻放入胸前衣袋,犹如怀揣远方家人的期盼,深深地鞠躬……向在场警察及医护人员致谢后,眼神中闪烁着希望的光跟随直管警察回到习艺岗位中……这场牵动政府多个单位部门及人员,跨民族跨省区涉境外的帮扶行动,也使在场的其他服刑人员深刻感受到政府和社会对服刑人员贫困家庭的真切关怀和真诚的帮助。
  
  接力帮扶,砥砺前行
  
  此次帮扶脱贫活动中,包括陶某这一特殊案例在内,钦州监狱共计对37名服刑人员的困难家庭进行了走访帮扶。为严格保障扶贫工作的精准度、切实提升帮扶效果,活动开展前,监狱全面详细做好有关服刑人员信息建档立卡、服刑人员困难家庭摸底筛查、帮扶路线设定、对外联系等各项前期准备工作。活动自10月16日开始,历经整整两个月,直至12月16日顺利完成绝大部分工作,由监狱长龙庆云带队,从各管教业务科室、各押犯监区抽调骨干警察分别组成4个帮扶工作小组,分头辗转奔赴宁明、那坡、乐业、德保、西林、隆林、博白、陆川等共计16个县区,总行程近七千公里!
  
  各帮扶小组联合当地司法局工作人员、乡村镇干部,通过入户走访及一对一座谈等方式,记录每一户困难家庭的生产生活情况,倾听他们当前面临的现实困难。同时,向家属介绍服刑人员在狱中的改造表现和生活情况,并向家属宣讲监狱有关改造政策、法律法规、安置帮教及精准扶贫政策。遇有特殊困难的服刑人员贫困家属,法律服务工作小组当即请随行司法局工作人员以及当地政府乡镇、村干部对贫困家庭讲解有关脱贫帮扶政策,现场进行相关帮扶指导。针对有些服刑人员因存在家庭问题矛盾纠纷,严重影响改造情绪的,帮扶小组也专门利用此次机会,以法、理、情对家属进行细致入微的思想引导工作,争取他们的理解和支持。此外,帮扶小组还现场制作亲情帮教音视频资料,将亲人们的音容、嘱托、期盼,带回给远在千里之外的狱内服刑人员,凝聚成提升他们改造信心和积极性的精神动力。
  
  暖心亲切的帮扶,使家属们深刻感受到,国家和社会并没有因家人犯罪,而对他们产生歧视;国家完备系统的扶贫及安置政策,更使他们燃起自力更生实现脱贫的信心,纷纷表示将更加积极支持监狱工作,努力规劝狱中亲人好好改造,争取早日回归,共同创造幸福美好的未来。
  
  期间,帮扶小组与当地司法机关、政府深入沟通,重点针对服刑人员家庭经济困难、刑释人员安置帮教等问题,争取更及时、更好地落实相关扶贫及安置保障措施;并就监狱与地方进一步深化服刑人员帮教合作,共同贯彻推进“治本安全观”进行交流探讨。
  
  监狱开展法律服务精准帮扶活动是钦州监狱党委大胆拓宽教育改造工作外延,积极探索监狱“以改造人为宗旨”的新路子,提升监狱参与国家社会综合治理,借力践行“治本安全观”,深入贯彻落实党的十九大精神实质的突破性尝试。此举将助推监狱更快适应国家深化司法体制改革目标的发展要求,为深化“治本安全观”注入新的动力。同时,突出强化以教育改造质量为重心,为推动钦州监狱成为广西监狱系统唯一连续十八年实现监管安全“四无”工作目标单位,提供坚实保障基础。
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·自治区党委对我局主要领导职务进行调整
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者