站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 新康监狱罪犯心理矫治工作显成效
新康监狱罪犯心理矫治工作显成效
发布时间:2017-12-28 17:57  来源:广西监狱管理局网   作者:新康监狱 袁梅
  2017年,新康监狱在全面深化教育改造工作的同时,着力在四个方面科学推进了罪犯矫治工作。心理健康教育见实效,个案矫治显成效。
  
  一是领导重视,队伍专业,矫治科学规范。监狱领导一直高度重视罪犯心理矫治手段在教育改造罪犯中的运用,并把这项工作作为教育改造工作的一个重点来抓。依据我监现有的心理咨询师的资源和优势,规范开展心理矫治工作。为了充分发挥这支队伍在监管改造中的作用,形成机关科室、业务部门、基层监区多方位、多层次的教育矫治力量,吸纳所有心理咨询师参与罪犯心理矫治工作大力加强心理矫治理论研究和罪犯心理咨询、个案矫治等工作。今年上半年,在91名罪犯的心理评估当中,有43名罪犯是需要进行进一步筛查诊断的,心理矫治成员由再次分组进行诊断性面谈和测查,最后会诊有11名罪犯属一般情绪问题,通过1-2次心理咨询后解决问题,有6名罪犯属严重心理问题,进行了阶段性心理咨询,有3名罪犯属偏执性人格障碍,需个案矫治,另外有4名罪犯存在明显的掩饰与说谎现象,需阶段性观察了解进行诊断。对筛查的6名罪犯进行了一人一案的个案矫治,效果基本基本达到预定目标。
  
  二是大力加强三级矫治网络体系建设,实现矫治工作的纵向深入。加强“监狱矫治监区——监区心理辅导站——罪犯心理互助组”,三级矫治工作网络体系设特别是加强监区心理辅导站和罪犯心理互助组的建设,通过每季召开一次心理联络员会议,每半年举办一次心半年一期理互助组培训班,每年开展一次个案经验交流,每年开展一次个案经验交流的模式,充分发挥监区联络站和罪犯心理互助组在矫治工作中的基本功能。
  
  三是不断加强心理健康教育力度,形成多层次多方位的教育体系。每月心理讲堂常态化,心理健康普及知识分散化。针对新入监罪犯、出监罪犯、普通罪犯开展不同层次的心理健康教育。做到新犯每月一期,出监罪犯每季一期,互助组成员每半年一期。结合春夏秋冬不同季节的特点开展“调整心态迎接改造”,“静心健行安心改造”,“感恩亲人积极改造”等不同内容的健康教育。唱好心理健康教育“四季歌”,针对不同内容采用不同手段进行心理健康教育,做到正规教育和团体辅导相结合、课堂教育和电化教育相结合、书本学习和文体演出相结合、知识竞赛和图片展出相结合。今年我们已经连续开展了12次心理专题辅导,8次团体心理辅导,收到了700多份学习总结,4000多份心理感言,总结中每名罪犯都能认真写出自己的辅导感受,表达自己的真实想法。通过这一举措,现在心理专题辅导课成为监狱罪犯最喜欢上的课,每次都期待能参加心理辅导,期待辅导老师给自己真实感言的回复,特别是心理问题突出的罪犯,在辅导过程中,不断通过老师的辅导、自我感言的剖析、感言的回馈,使他们在辅导过程中察觉自我存在的问题,在书写感言时接纳自我、认识自我,在感言回馈的链接中,心理问题得到有效的化解,心智获得真正的成长。现在心理专题辅导已经扎扎实实走进每个新康监狱服刑人员的内心,和风化雨、润物无声地陪伴他们的心灵成长。如一监区罪犯黄某说参加了《多疑—健康的隐形杀手》辅导后,明白了自己多次违反监规受到处罚,怨天尤人其实是自己疑心太重带来的后果。五监区刘某说通过《正确评价自己》让自己明白反复申诉只能带来的焦虑与不安,还不如正确评价自己让自己接受现状,平静改造。一监区黄某用一封感谢信表达了对全体辅导老师的敬佩与感恩,希望心理专题辅导能坚持下去。另外还有12名罪犯提出了宝贵建议。在一年的专题辅导中,有47名罪犯获得表扬。
  
  四是针对特点,有效开展个案矫治。通过广泛开展心理测试和咨询,系统分析罪犯个性特点、行为特征,科学评估,针对特点开展个案矫治取得实效。如一监区罪犯张某,自调入我监后,一直与组员不间断发生争吵,顶撞警察,抗拒改造,我们依据评估结果,针对其情绪障碍制定个别化矫治方案,以监区严格管理与分点心理咨询相结合,促使其在处罚中关注自己的改造得失,以改变其认知,逐步改善情绪不稳定状态。在进行周期性的复评上,其心理状态基本恢复正常,现改造情况稳定。如罪犯梁某测试结果及自诉材料显示自罪感严重,生活无意义,有轻生思想,心理矫治中心组织会诊评估后,成个案攻关小组进行心理干预,通过一年多的心理咨询与矫治,梁犯在周期性复评上,其自罪、自杀心理状态消失,心理状态基本恢复正常。如一监区罪犯陈某,调入监狱后常诉身体有病,动作夸张,影响组员正常改造秩序,通过心理评估和诊断,诊断陈犯属躯体化障碍,根据其心理疾病特点,组成个案矫治小组,制定矫治方案,首先以精神病进行门诊治疗为主,配合生物反馈仪进行辅助疗治,在躯体症状得到改善时介入心理咨询进行认知辅导,方案现正在实施当中,从目前的矫治情况看,效果理想,今年9月份我监心理矫治专家张建、袁梅报告个案案例分别被选中司法部司法行政(法律服务)案例库监狱系统案例。
  
  心理矫治的科学开展与推进,通过广泛开展心理测试和咨询,系统分析罪犯个性特点、行为特征,提出矫治对策,促进了罪犯的人格完善和心理健康,减少了不稳定因素,确保了监所的安全与稳定。
  
  
 
工作动态  
第十七届全国狱政管理学理论研讨会在南宁召开
第十七届全国狱政管理学理论研讨会在南宁召开
·2018年全区监狱系统优秀青年警察专
·全区监狱系统政务信息及公文写作培训班
·全区监狱短刑犯教育改造工作现场推进会
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·梧州监狱一监区扎实开展
·中渡监狱组织各党支部召
·中渡监狱“九个标准化”
·英山监狱党委理论学习中
·宜州监狱举办党务工作培
·英山监狱机关党支部与监区党支部开展结
·宜州监狱二监区开展“廉政党课”活动
·北海监狱开展“四个一”系列活动促进党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
·梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·传承
·心若向善 无处不芳华
·新警养成记
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者