站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 监管前沿 -> 钦州监狱创新出监教育 引导服刑人员顺利回归
钦州监狱创新出监教育 引导服刑人员顺利回归
发布时间:2017-12-28 18:09  来源:广西监狱管理局网   作者:钦州监狱 林诚
  今年以来,钦州监狱坚决落实“治本安全观”,积极推进出入监监区基础建设,不断创新探索服刑人员教育改造新思路。在硬件设施投入、出监课程设置、罪犯管理模式等方面进行了积极探索,多举措促进服刑人员顺利回归。
  
  临释前获颁电工证,出狱后一技伴身
  
  “谢谢警官,这张电工证也是我的‘回归证’!”9月10日,钦州监狱三监区服刑人员李某拿到了一张低压电工操作上岗证。李某感慨道,“三年前我因为没有文化难找工作,陷入了以偷为生、惶惶不可终日的死局”,“监狱警官鼓励我学好毛织缝盘技术、掌握电工操作基础,今天我凭实力考证,明天我也要凭本事,把面子挣回来!”。
  
  李某口中的培训班,是由钦州监狱与北海强顺技能培训学校在监内回归指导中心联合开办的低压电工培训班,主要面向出入监服刑人员的技能培训。而被服刑人员赞为“回归证”的,是培训班结业考试通过后,获得由国家安全生产监督局认证的低压电工特种作业操作证。钦州监狱坚持“严选课程、严格考核、促进就业”的原则,根据社会劳力需求及服刑人员学历等基本情况,邀请教师开班授课。除低压电工培训班外,监狱还曾成功开办制冷、电焊、烹饪培训班。随着监狱与学校合作办学的深入,还将计划开办中式按摩、面点制作等热门职业培训班。出入监技能培训,有利于夯实监狱教育改造基础,促进服刑人员回归就业。
  
  开展主题心理团辅,新生路从“心”启航
  
  10月16日,针对月底即将释放的临释人员,钦州监狱心理辅导中心的心理专家们正在科学制定一期出监心理团体辅导方案。教育改造科黎副科长介绍说:"服刑人员在狱中改造,面临着交际圈狭窄、与社会脱节、思想顾虑大的问题。此次团辅就是针对性地开展心理疏导,引导他们坦露心声、直面困难,重塑信心。"
  
  次日下午,在监狱求知楼心理团辅室,一场"迎接新生、明天更好"的主题团辅活动如期举行。担任心理辅导中心的老师们都是获得国家二级、三级心理咨询师证的监狱警官。在老师的指导下,二十余名临释人员围坐成圈,面对即将迎来的新生活和社会的压力,他们均不同程度存在失落、迷茫、焦虑和紧张的情绪困扰,处于心理波动的关键期。老师通过舒缓的音乐、温馨的图片、放松的语调,一步一步让临释人员放下心中的顾虑……适时为服刑人员提供心理帮助,通过针对性的团辅进行出监心理干预,引导服刑人员树立积极的心理,帮助他们平稳顺利地融入社会,是钦州监狱在出监教育中的又一探索。2017年5月,在民盟钦州市委赴监狱共商“黄丝带”帮教工作推进会中,监狱心理辅导中心提供的罪犯矫治成功个案多次得到民盟钦州市委、钦州市心理协会的专家学者们好评与肯定。
  
  创新打造回归宣誓,致新网视频课程助力新生
  
  对于临释人员出监教育,如何让他们在告别旧我、迎接新生的同时以罪为耻、不忘感恩,是摆在教育改造工作者面前的一大课题。回归墙宣誓、监狱教育专网(致新网)出监教育专题视频点播,成为钦州监狱助力服刑人员新生的两件“法宝”。
  
  自2016年起,监狱在求知楼心理团辅室中挂起一幅“回归宣誓词”海报,每一批临释人员团辅完毕,都要集中在宣誓墙前,挺胸昂首、举起右手庄严宣誓:“我们承诺,遵纪守法、心怀感恩、自食其力、报答亲人……”举行回归宣誓不仅仅是心理团辅后品尝的“心灵鸡汤”,宣誓带来庄严的仪式感,更能在服刑人员脑海中留下极深刻的永久记忆,有助于减少回归社会后的再犯罪率。
  
  钦州监狱作为全区监狱系统首批狱内教育专网“致新网”的试点单位,经过两年的摸索总结,网站逐渐形成了“专题纪录片区”、“专题教育片区”、“普法节目连载区”三大视频版块。全监服刑人员可以在监舍文体活动区通过一体终端机点播大型专题纪录片、“三课”教育课堂录像等内容。对于临释人员而言,种养殖专题、“互联网+”网络知识专题无疑更受追捧。一名服刑人员说,“我投改5年半,通过致新网更新的教育资源,我感受到了互联时代翻天覆地的变化,电影不用下载,手机支付还可以不带现金……”,“时代在进步,我们也要加快新生的脚步!”
  
  
 
工作动态  
新康监狱首次举办人民警察警衔授予(晋升)仪式
新康监狱首次举办人民警察警衔授予(晋升)仪式
·读书乐:诗意的栖居
·广西桂中监狱与福建女子监狱携手为服刑
·竹竿敲响新风来
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·让每一面墙都会说话
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钦州监狱机关第三党支部
·新康监狱举办“不忘初心
·柳州转送站专题学习党的
·柳州转送站组织学习党的
·套上廉洁“紧箍咒” 把
·柳城监狱纪委组织纪检监察员签订党风廉
·钦州监狱以“四个强化”抓好一季度党风
·新康监狱医技党支部组织党课学习
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
文艺作品  
花蕊
花蕊
·花蕊
·蝴蝶争知春到来
·水上掠影
·萌灵的小鸟
·静候
·红林上的飞鹰
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者