站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 党建活动 -> 党建引领促发展 警营花开别样红
党建引领促发展 警营花开别样红
——梧州监狱抓党建促发展工作纪实
发布时间:2017-12-29 13:59  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱
  近年来,在司法厅、监狱局党委的坚强领导下,梧州监狱党委深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实从严治党方针,创新党建工作机制,团结带领全监党员警察职工,立足实际,扎实工作,监狱各项工作迈上快速协调可持续发展轨道,党建工作有了新的突破和发展。
  
  一、层层压实党建责任,强基固本激发活力
  
  2012年12月监狱搬迁后,在“下山进城,二次创业”的征途中,监狱党委把从严治党责任、要求、措施延伸到每一个基层支部,落实到每一位党员、激活“神经末梢”,引领监狱各项工作快速健康发展。
  
  (一)强化党委班子责任,树立党建标杆。监狱党委认真落实“一岗双责”,党委书记对全监狱党建工作负第一责任,其他班子成员分工负责。监狱划分若干个党建工作责任区和党建工作联系点,每个领导干部都有责任区和联系点,每年年初层层签订党建工作责任书,在工作中充分发挥“一把手”、班子成员的标杆作用。按照监狱党委提出“党委树旗、支部扛旗、党员冲锋”的党建工作思路,始终把党建工作放在监狱各项工作的核心引领地位,制定《中共梧州监狱委员会工作规则》并严格执行。近年来,监狱党委积极开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育、“五查五整顿”专项活动,完成好各项规定动作,同时创新举办知识竞赛等党建活动。认真贯彻执行中央“八项规定”精神、“六项禁令”,对照自治区巡视组反馈意见进行整改。建立完善党委中心组学习、党委议事规则和警察绩效考核办法等一批从严教育管理党员警察和规范基层组织运行的制度。
  
  (二)强化支部班子责任,发挥堡垒作用。监狱党委立足把各党支部打造成坚强有力的基层党组织,不断强化支部班子责任。一是强化党支部书记第一责任人职责,促使其自觉把抓好党建工作作为重要责任、最大政绩,组织支部书记到区内外先进单位学习先进经验,开展培训。二是增强党员意识和党性修养,制定季度学习计划,教育党员时刻牢记自己的第一身份是共产党员,自觉用《准则》和《条例》规范自己的言行。三是严肃党的组织生活制度,认真执行“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、党员民主评议等。四是严把发展党员“入口关”,做好党员发展工作,为党员队伍注入了新鲜血液。
  
  (三)强化一线党员责任,激活“神经末梢”。监狱党委始终把抓好党员队伍建设作为推进过硬队伍建设的关键。组织党员警察学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,增强和唤醒党员警察的主体意识和先锋模范意识。出台《梧州监狱警察着装管理规定》、《梧州监狱“六位一体联动督察”规定》等制度,严格管理,实行动态考核,奖优罚劣,有力推动党员先锋模范作用发挥。
  
  二、多措并举从严治警,强筋壮骨凝聚合力
  
  监狱坚持围绕中心抓党建、抓好党建靠队伍、抓好队伍促发展的工作思路,建章立制,搭建平台,夯实基础。
  
  (一)坚持完善考核制度,健全队建工作机制。监狱先后制定警察考核细则、请销假管理等制度,强化对党员警察的日常量化考核。对支部采取平时抽查、季度检查的方式进行考核,考核结果与支部年度考核、绩效考核挂钩。对工作落实不到位的支部,监狱挂钩领导对支部书记进行约谈,推进制度的有效落实。
  
  (二)坚持警务模式改革,促使警察敢于担当。针对监狱警力紧张的问题,监狱党委树立问题导向,勇于担当,在广泛调研的基础上,制定《梧州监狱警务模式改革工作方案》。稳步推进警务模式改革,充分调动党员警察工作的积极性、主动性和创造性,近两年有几十名警察得到提拔使用。
  
  (三)坚持以试点促规范,创党建队建工作亮点。高标准完成上级党委交给的“两委”换届试点工作,为全区监狱“两委”换届作出了示范。创新推行警务模式改革,受到各级领导好评。2017年自治区司法厅、监狱局确定在监狱开展党支部规范化建设和警察礼仪规范试点后,认真组织人员起草《广西监狱人民警察礼仪规范》,协助自治区监狱管理局拍摄《广西监狱人民警察礼仪规范教学片》,推进监狱管理规范化建设,树立监狱人民警察良好形象,提高执法公信力。目前,正在着力抓好党支部规范化建设试点工作,采取以点带面、示范引领等方式,促推监狱党建工作更加规范有序。
  
  (四)坚持全面从严治警,抓实纪律作风建设。对照中央八项规定精神、自治区纪委“十个严禁”内容以及“五查五整顿”专项活动要求,有针对性地检查是否存在问题,组织全体党员警察开展自查自纠,党员队伍作风建设得到进一步加强。
  
  三、创新载体打造阵地,形成品牌彰显魅力
  
  近年来,监狱坚持创新党建载体,打造党建阵地,形成党建品牌,助推党建发展,各项工作取得了优异成绩。
  
  (一)打造“党员前沿”阵地。监狱搬迁以来,警力紧张一直是制约监狱工作快速发展的瓶颈,监狱全体党员迎难而上,经常牺牲节假休息时间,坚持奋战在监管改造和生产经营一线。监狱深入开展党员先锋岗活动,让党员做表率和“传帮带”,群众受教育,不断激励和鞭策青年警察敬业奉献,树立“一个党员一面旗帜”,结合监狱青年警察占比例较大的特点,深化党建带团建工作,开展“学党史、知党恩、跟党走”主题团日活动,组织党员团员到广西特委旧址、中共梧州地委旧址、梧州市夏郢镇农村第一党支部等地进行爱国主义教育,为确保监狱持续安全稳定作出了积极贡献,2016年监狱实现“四无”目标十五连冠。
  
  (二)打造“党员学习阵地”。每年制定季度党员学习计划,将“三会一课”内容纳入“周二、周三大学堂”活动,不断强化党支部对党员的正常教育管理功能。积极搭建实体与网络相结合的党员学习主阵地,建成了党员活动室,集中展示党建引领监狱工作的具体做法,购置涵盖政治、历史、文学等内容的各类图书杂志,为党员干部提供了精神食粮,依托阵地中的影像书刊、艺术作品和多媒体设备,定期开展党员教育、道德教育和廉政教育,聚焦党员干部忠诚于党的坚强决心。积极开辟网络教育阵地,推行“互联网+党建”新模式,搭建“支部书记微信服务平台”、“内部网站党员交流平台”,引导党员利用微信和现代平台载体等进行自主学习、自我教育,提高党员学习的积极性和主动性。
  
  (三)打造“党员文化阵地”。坚持把推进警营文化建设作为加强党建工作的重要内容,建成“一廊六室”(文化长廊、党建活动室、干部文体活动室、阅览室、老干部活动室、荣誉室、道德讲堂室)党员文化阵地,党建文化氛围渗透在全体党员干部工作生活的每一个细节。倾注人文关怀,坚持“五必访”(党员警察职工生病住院必访、出现家庭纠纷必访、遇有重大事故必访、婚丧嫁娶必访、生活有了困难必访)、“五必谈”(干部岗位变动必谈、遇到重大挫折必谈、得到奖励表彰必谈、受到批评处理必谈、思想波动反常必谈),提高了警察职工的归属感和幸福感。
  
  (四)打造“党员活动阵地”。坚持党建带群建,充分发挥群团组织作用,成立征文、摄影、徒步、球类、钓鱼、自行车等14个文体协会。在每年的春节、“七一”建党节、“八一”建军节、国庆节等节日期间,组织党员深入困难警察职工、驻监武警和扶贫联系村屯慰问帮扶;举办形式多样的文体活动,丰富了警察职工文化生活。2012年12月以来,相继建设茶园文化区、办公文化区、长廊文化区、运动文化区、饮食文化区、广场文化区六大文化区,2016年创成自治区文明单位和自治区老年示范活动中心。
  
  (五)打造“民生建设阵地”。在党建工作中,监狱党委坚持以人为本,大力推进民生工程建设。引进生活小区超市,解决警察职工菜篮子和日常用品购买问题;完成警体中心配套健身器材、球场和舞台建设,为警察职工提供了训练、娱乐场所;建设小区塑胶运动场、音乐喷泉广场,为群众提供锻炼场地;建设职工书屋,丰富警察职工文化食粮;建设职工门诊部,解决职工看病难问题;安装小区周界监控系统、路灯亮化工程。
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅督查组到梧州监狱督查工作
自治区司法厅督查组到梧州监狱督查工作
·驻司法厅纪检组对部分监狱戒毒单位开展
·陈一新:用扫黑除恶实际战果回应群众期
·自治区监狱管理局党委第一时间研究部署
·全区监狱扫黑除恶专项斗争暨“强化监规
·自治区党委第六巡视组向自治区监狱管理
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·鹿州监狱“半小时党建”
·将党纪党规刻印于心
·英山监狱党委中心组召开
·新康监狱一监区“四不放
·英山监狱组织开展警示教
·新康监狱党委中心组专题学习党的十九届
·廉洁自律 忠诚履职
·宜州监狱九监区开展“党员警察政治生日
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
·宜州监狱完成狱务公开信息平台第一阶段
·柳城监狱开展心理咨询师团体心理辅导培
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
文艺作品  
芙蓉
芙蓉
·芙蓉
·芰荷迭映蔚
·蜂恋花
·沉醉
·赏莲
·水中映仙
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者