站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 党建活动 -> 女子监狱以“六化六提升”为抓手 全面推进基层党组织规范化建设
女子监狱以“六化六提升”为抓手 全面推进基层党组织规范化建设
发布时间:2017-12-29 18:06  来源:广西监狱管理局网   作者:女子监狱 欧菊芳
  今年以来,女子监狱把基层党组织规范化建设置于突出位置来抓,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,着力实施“六化六提升”举措,不断提升党建工作科学化、规范化水平,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,为监狱顺利完成整体搬迁、成功创建全国文明单位等各项工作提供坚强有力的组织保证。
  
  一是抓好组织生活制度化建设,提升党内生活的严肃性。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析、谈心谈话等组织生活制度,全面规范组织生活。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,发挥好党员领导干部在党组织生活中的带头示范作用。组织开展“三个最佳”组织生活创新活动,并制作形成PPT课件,进行评比。
  
  二是抓好党建阵地标准化建设,提升党员活动的保障性。一方面,加强党建阵地硬件建设。以支部为重点,完善党员活动室等阵地建设,配备档案柜、桌椅等设施。另一方面加强党建阵地软件建设。规范完善各项制度,做到制度健全、内容更新,并抓好制度落实;利用创建全国文明单位的契机,做优文化党建工作。利用楼道、走廊新建起党建文化长廊以及其他群众喜闻乐见的形式,广泛宣传弘扬社会主义核心价值观,宣传党建、廉政知识。
  
  三是抓好党员教育常态化,提升党员素质的整体性。结合“两学一做”常态化建设及全面从严治警“五查五整顿”、“岗位练兵争当能手”等活动,通过党委中心组、党员学习日学习、举办党支部书记培训班、领导干部带头到挂钩党支部上党课、谈话谈心、道德讲堂、组织观看党性教育情景课《忠诚》和《党的十九大精神传达提纲》视频学习会、邀请专家举办党的十九大精神专题讲座、开展重温入党誓词、利用微信群向党员及时推送微党课、组织到革命纪念馆等爱国主义教育基地现场感悟、推行党员佩戴党员徽章等灵活多样的形式,加强党员经常性教育,有效提升党员整体素质。
  
  四是抓好党建工作典型化建设,提升党建成果的示范性。开展基层党组织规范化建设示范点创建工作,根据各党支部开展规范化建设的进展情况,深入挖掘、培养和选树先进典型。目前已选树在开展基层党组织规范化建设中取得较明显成效的一监区党支部作为示范点,并组织各党支部支委到示范点参观学习,充分发挥示范点的引领带动作用,以点带面,推动监狱基层党建工作全面提档次、整体上水平。
  
  五是抓好党员服务项目化建设,提升党员服务的实效性。围绕监狱安全稳定、生产、迁建、创建全国文明单位等监狱重点工作,组建党员团队,开展集中攻坚。完善“党员挂监区,服务促发展”、党员志愿者服务活动等服务载体,健全党员服务基层、服务群众长效机制,充分发挥党员先锋模范作用。党委班子成员带领科室党员领导干部每天7点45分至9点到挂钩监区检查指导工作,普通党员根据工作需要到挂钩监区协助带班值班。270名党员成为学雷锋志愿者,年内开展志愿服务853人次。
  
  六是抓好党建责任主体化建设,提升责任落实的常态性。根据上级统一部署,监狱于12月18日顺利完成党委委员补选工作。对党支部缺额委员也及时进行补选,确保组织正常运转。监狱党委与13个党支部签订了党建工作目标责任书,认真贯彻落实《全区监狱系统基层党的工作规范化建设责任清单》和《全区监狱系统基层党总支(支部)规范化建设考核标准》,构建“书记抓、抓书记”、层层抓落实的工作格局,使党建工作的“软任务”变成了有据可查的“硬杠杠”,确保年度党建工作各项任务落到了实处。
  
  
 
工作动态  
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
·习近平对推进中央和国家机关党的政治建
·自治区监狱管理局党委召开巡视整改专题
·全区监狱系统共青团“学习十九大精神
·抓实基层支部 建强战斗堡垒
·习近平:激发制度活力激活基层经验激励
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱党委中心组充分
·北海监狱召开2018年
·宜州监狱党委开展201
·梧州监狱公司党支部开展
·廉政党课庆“七·一”
·北海监狱举办廉政党课
·柳城监狱举办党建微视频创作大赛
·新康监狱离退休党员开展“不忘初心 牢
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
·西江监狱开展罪犯宪法主题教育师资培训
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
文艺作品  
蜂恋花
蜂恋花
·蜂恋花
·芙蓉
·小荷才露尖尖角
·芰荷迭映蔚
·沉醉
·赏莲
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者