站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 监狱警营文化的一张魅力名片
监狱警营文化的一张魅力名片
——宜州监狱君子园建设完工记
发布时间:2017-12-29 18:14  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 梅明俊 安林霞
  红色阵列的宣传栏,洁白温润的平安扣,精美的石墩联,让人深思启迪的北斗七星字……这几天,你会发现,一处明快、温暖、亮眼的文化园出现在宜州办公区-------宜州监狱“君子园”建设完工了。
  
  君子园是宜州监狱警营文化建设的一项创新工程,她将君子文化与监狱警营文化相融合,弘扬新时代君子忠于职守,自强不息、厚德载物的精神品格,引领监狱警察以明德至善、敬业务本为导向,努力做到崇法崇德,致强致新,克勤克俭,正己正人。君子园将成为丰富活跃宜州监狱警营文化和熏染塑造宜州监狱警察精神的重要阵地。
  
  融入传统元素,塑造独特风景
  
  君子园所处位置是监狱办公区的西北方,是警察职工每天到食堂就餐的必经之地。场地原为空地,警察职工用于停车。经过单位领导研究决定,改建为文化园,发挥其更大的作用。经过精心设计,改建工程于10月开始动工,12月完工。因监狱警营文化中忠于职守、勤勉尽责、法治思维、公平正义、道德崇尚、进取创新等内容与君子文化中的自强不息、厚德载物、顶天立地、浩然正气,阳刚、忠贞、坚毅、隐忍、雄心、耐心、仁爱、智慧、诚信、正直、谦和、雷厉、温和等等中华民族理想人格的代表“君子”品格相契合,警察形象与君子刚健正气相应,故命名为“君子园”。
  
  君子园,主体由六部分构成,即君子柱、宣传栏、平安扣、主题墩、七星字、四重文。
  
  君子园独特的设计构成不仅美化办公区,更让公共空间具有文化品味和高雅格调,成为宜州监狱警营文化的一张魅力名片。
  
  蕴含深厚文化,培育君子品格
  
  君子园以纯正的红色、温润的白色为主色调,构建前后阵列的君子柱、宣传栏以及主体标志“平安扣”,使园地明快、温暖、亮眼,体现出君子园文化既阳刚正气又温润和美,让人可亲可近,令人喜爱。园中每一部分都蕴含深厚,充满寓意,彰显君子文化。
  
  (1)君子柱。上圆下方,中通直,寓意君子顶天立地,胸襟坦荡。
  
  (2)宣传栏。前后五组十八版,是展示监狱践行工作宗旨维护公平正义以及展示各支部工作风貌的窗口。
  
  (3)平安扣。象征君子人格圆满完善(君子如玉),监狱职能价值顺利实现、警察职工平安和谐(平安如意)。
  
  (4)主题墩。东西两列石墩对联,提示警营文化建设的两个命题-----“明德至善彰显君子风范”“敬业务本谱写时代华章”。
  
  (5)七星字。取代表君子(玉)七样品德的七个单字“忠、义、仁、智、勇、洁、信”,自西向东似北斗七星一般展列于地,七星中末尾两星距离之五倍延长线为北极星,按此方位,“洁、信”两字(星)距离五倍延长线处设为平安扣,寓意:以完善人格为指引,勤于修身,培养七德,最终必能成为一位真正的君子,实现人格的圆满。按天文规律,七星斗柄指西为秋季,是收获之季,寓意不断收获人格的圆满,收获平安,收获如意。
  
  (6)四重文。是镶嵌于宣传栏上的四组主题词,即:崇法崇德(崇尚并践行法治,崇尚并践行德育);致强致新(努力进取,不断强大自己;努力创新,不断实现新成就);克勤克俭(既能勤勉为公,又能勤俭持家);正己正人(欲正人,能先正己,以身作则,其身正,不令而行)。
  
  君子园所展现的文化内容简要归纳为:
  
  一种征象:一种圆满人格和平安和谐的征象----平安扣(主体标志)。
  
  二个命题:两个须积极践行的命题------“明德至善彰显君子风范”“敬业务本谱写时代华章”。
  
  四重追求:四重阐释警营文化的追求------崇法崇德、致强致新、克勤克俭、正己正人。
  
  七样品德:七样努力培育的君子品德------忠、义、仁、智、勇、洁、信(北斗七星文)。
  
  十八版面:十八版宣传监狱工作的版面。
  
  所有这些文化元素,无处不在传递着新时代君子文化的丰富内涵,置身其间,就会让人感触良多,启迪思考,催人奋进,要象君子那样忠诚敬业,奋发有为,完善人格,俯仰无愧。
  
  弘扬君子风范,打造文化品牌
  
  宜州监狱高度重视警营文化建设,始终把警营文化建设作为增强队伍凝聚力和战斗力的源泉,作为提升监狱内涵素质的手段,作为推动监狱工作转型的动力,坚持文化育警、文化兴警、文化强警,抓载体,厚底蕴,促发展,不断创新警营文化建设的途径和内涵,从而更好地推动监狱提升队伍正规化、专业化、职业化建设水平,推动监狱工作改革发展。正是基于此,提出并实施“君子文化”建设工程,以“君子文化”创新监狱警营文化品牌,将助推宜州监狱向着执法规范、管理一流的先进单位不断迈进。
  
  君子文化是独具中华特色的优秀传统文化的典型代表,是中华优秀传统文化的精髓,与社会主义核心价值观、“三严三实”和“两学一做”同振共鸣,做人要做君子,这是数千年中华优秀传统文化的选择,也是今天每个中国人应有和乐于做出的选择。在总结提炼警营文化积淀的基础上,宜州监狱提出并实施“君子文化”建设工程,让君子文化融入警察职工的工作与生活,将君子品德内化于心,外化于行,树起具有传统文化底蕴和时代精神特色的文化品牌,力争在新时代、新征程中续写监狱工作新的篇章。
  
  现在,每天闲暇时刻,都可以看到总有不少警察职工在君子园驻足流连,观看园中景观,沐浴君子文化,成为办公区一道靓丽的风景线。
  
  
 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
·广西监狱系统政治生态分析研判座谈会在
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·中渡监狱“九个标准化”
·北海监狱开展“四个一”
·柳城监狱管教线党支部与
·联盟聚力 助推党建新
·宜州监狱四监区党支部开
·自治区监狱管理局计划处党支部与黎塘监
·贵港监狱举办2018年党务工作业务培
·英山监狱党委扎实推进学习型党组织建设
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
·以案件质量评查 促执法能力提升
·柳城供电局等单位到柳城监狱开展廉政警
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
·心事
·燃烧吧火炬
·月亮之上
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者