站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 2017年新康监狱罪犯心理矫治工作见实效
2017年新康监狱罪犯心理矫治工作见实效
发布时间:2017-12-31 00:44  来源:广西监狱管理局网   作者:新康监狱 袁梅
  2017新康监狱在全面深化教育改造工作的同时,着力在四个方面推进了罪犯心理矫治工作。心理健康教育、个案矫治取得成效。今年监狱已经连续开展了12次心理专题辅导,8次团体心理辅导,收到了700多份学习总结,4000多份心理感言,心理健康教育普及率100%,今年80多人参加了心理咨询,成功的典型个案咨询18人次,两名干警报告的2例成功个案案例分别被选中司法部司法行政(法律服务)案例库监狱系统案例。罪犯的年度出入监心理测、改造评估达均达到100%。今年来,监狱按照心理矫治工作规范化的要求,认真抓好心理矫治工作的各个环节,确保了心理矫治工作实效。
  
  一是领导重视、进一步健全罪犯心理矫治工作的领导机构和工作体系。监狱领导一直十分重视罪犯心理矫治工作,监狱成立罪犯心理矫治工作指导中心以来,监狱分管教育改造工作的副监狱长一直亲自对监狱的罪犯心理矫治工作进行统一谋划、协调、指导和督促。要求心理矫治专业人员实行持证挂牌上岗。所有监区(分监区)建立心理健康辅导站,至少配备1名专职民警担任心理辅导员;在罪犯中成立心理互助组,选定文化程度高、表现良好的罪犯担任心理互助员,从上到下,形成罪犯心理矫治网络。并不断完善监狱心理健康指导中心功能室及监区心理辅导站建设,今年共投入20多万进行了罪犯教室设备更新,建成了教学观摩、实践指导、心理咨询与矫治、情绪舒缓与宣泄、个体与团体辅导为一体的罪犯心理矫治基地。
  
  二是坚持专业化队伍建设。心理矫治工作是一项专业性很强的工作,必须加强心理矫治队伍专业化建设。今年,监狱共选派20名民警参加部监狱局和区监狱局组织的心理矫治培训班学习,其中,有67人获得三级国家心理咨询师职业资格证书,19人获得了二级心理咨询师职业资格证书,38人具有执业医师资格,一支专业化的心理矫治工作者队伍基本形成。此外,监狱还通过派员外出培训学习、邀请专家来监所授课、鼓励个人,自学等多种形式,开展民警心理矫治业务培训,共有100多余名民警。理学专业知识培训,培训费用近10余万元。
  
  三是全面开展心理矫治活动,塑造罪犯健康人格。加强对罪犯的心理健康教育。针对罪犯中存在的一些突出的心理问题,监狱切实加大对罪犯心理健康教育的力度,强化对罪犯的心理健康知识教育,努力提高其应对挫折的心理适应能力,罪犯心理健康教育面达100%。在教育形式上,注重心理健康教育的知识性和趣味性,采用上心理健康教育课、订阅《心理与健康》杂志、自编“心理保健操”、举办心理健康知识图片展、创作心理情景小品和系列心理游戏等方式,寓教于乐。今年来,监狱共完成心理健康教育500多课时。同时利用EPQ、MMPI、SCL一90、16PF等量表共对91名罪犯进行了心理测试,有43名罪犯是需要进行进一步筛查诊断的,最后会诊有11名罪犯属一般情绪问题,通过1-2次心理咨询后解决问题,有6名罪犯属严重心理问题,进行了阶段性心理咨询,有3名罪犯属偏执性人格障碍,需个案矫治,另外有4名罪犯存在明显的掩饰与说谎现象,需阶段性观察了解进行诊断。对筛查的6名罪犯进行了一人一案的个案矫治,效果基本达到预定目标。
  
  四是加强罪犯心理个案跟踪,重视理论和经验总结。监狱从实际出发,及时调整罪犯心理矫治工作重点,着力加强罪犯心理个案跟踪,不断提高了心理矫治工作效果。对已测评、甄别出有心理异常、有严重心理问题和主动填单要求心理咨询的罪犯,监狱、监区心理咨询人员根据其情况制定心理矫治个案方案,有计划、有步骤地系统矫治,解除其心理障碍和现实危险性。今年监狱共组织进行心理个案咨询80多人次,成功的典型个案咨询18人次,并全程跟踪,确保成效。在个案跟踪过程中,注意心理矫治工作的理论研究和经验总结,一年来共收集总结心理咨询文章20余篇,分别在《中国监狱》、《广西监狱》、《温馨家园》《广西监狱网》等省部级媒体发表9篇,大大提高了罪犯心理矫治理论研究和实践经验的总结。
  
  心理矫治的科学开展与推进,通过广泛开展心理测试和咨询,系统分析罪犯个性特点、行为特征,提出矫治对策,促进了罪犯的人格完善和心理健康,减少了不稳定因素,确保了监所的安全与稳定。
  
  
 
工作动态  
自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调研
自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调研
·自治区监狱管理局政委农中兴到广西警官
·自治区监狱管理局督查组召开进驻桂林监
·不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
明月当空
明月当空
·明月当空
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者