站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 清茶
清茶
发布时间:2018-01-07 17:02  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 潘思远
  一天,偶遇久违的大学好友,两杯清茶,对面相坐,他似乎对我选择现在的监狱民警职业很惋惜,友问我:三百六十行,你怎么选这么个苦行憎的清贫苦差呀?十几年的寒窗就是换来近四十年的“监狱日子”呀?我笑了,给他说了我的三杯清茶的故事。
  
  第一杯
  
  当我接到公务员录用通知书后,那种万人争过独木桥的放松让自己觉得浑身轻松,我压抑不住自己的兴奋和喜悦,打给电话告诉父母,为的是想让他们一起分享我的喜悦。可父亲只是淡淡的一句:今晚上下班回家吃饭,我有话对你说。那天我像平时一样,下了班我就赶着回家,回到家父母早已做好一桌丰富的菜肴等我。此时在饭桌上父亲给我倒上一杯清茶,父亲这样的举动让我有点不适应,他说:儿子,老爸祝贺你,来,老爸喝不了酒也不会喝酒,今天以茶代酒。父子两人相视而笑,饭后母亲收拾去了,只剩下父子两人各一杯清茶对面而坐,父亲吹了一下茶面上的茶叶:儿子,爸爸知道你考上监狱警察了,我和你妈都很高兴,爸爸妈妈都一直很相信你,相信你会考得上,更相信你会在今后的工作中做好,但是,今天老爸要和你说的是,无论做那行,就要干干净净做事,清清白白做人,特别你是在监狱工作,那里的犯人是什么样的都有,而且你还要教他们重新做人,不同于现在的大学生村官,服刑人员和群众,面对截然不同的两种身份,在今后的工作中我希望你要按要求去做,要注意自己的名声和清白。老爸只是一个农民,现在你考上公务员了,我希望你要学会知足,不该拿的钱千万不要拿,人不能有贪心,俗话说,纵有金山银山,也是一日三餐。身外物、身外事,生不带来,死不带去,做人要干干净净。我重重地对父亲点点头说:爸,我记得了,我一定干干净净做事,干干净净做人,您放心。爸爸笑了,招呼我喝茶,清茶真香。
  
  第二杯
  
  当渴望已久的警服发下来,喜滋滋急不可耐地穿了上身,对着镜子左看右瞧,觉得帅,走到哪里都觉得别人投给自己的是羡慕的目光,但是戴上俗称“雪铁龙”的实习警衔不久,面对的是单调的上班下班和满眼的警服、囚服,觉得似乎自己选错了职业,工作上的热切被迷茫情绪遮住了一角,工作自然没有那么的突出。监区的教导员很快就感觉到我的情绪变化,把我招呼到办公室,沏上一杯清茶轻轻地放在我面前,清茶,单调的苦,我呡了一口,苦、一种单调的苦,我望着这位从警二十多年的老警察的期望目光,怯怯把自己的迷茫挤牙膏般地锁了出来,以为降临到自己头上的是一顿臭批,孰料,教导员一改往日严厉风格,招呼:小潘,慢慢喝茶。一边把话题引向日常生活小事,聊着聊着,他突然问我什么是忠诚,我想了一会,也说不出所以然,他把他的经历和廖平的故事告诉我,他说:那一年他刚到廖平,低矮的房子、狭小的小路、杂草丛生、远离城市、人烟稀少阴气森森。毫不夸张的说,比农村还农村。刚来到这里的时候就和我现在的心情一样迷茫,甚至当时他有离开这里的冲动。随后又说:“年轻人,别那么轻易泄气,我是过来人……”他感叹道:人遭遇的每个境况都是一道选择题,不管怎么样,选择了一份职业,就要对职业最起码的忠诚,选择了工作,就要对工作负责,忠诚待人。教导员呡了口茶,笑了笑,对我说,小潘,我们黎塘监狱的精神是:忠诚、尚法、务实、创新。你选择了监狱人民警察,这行是工作单调,条件艰苦,我们工作对象、环境、工作时间都让我们受到世俗为眼光的偏见影响,但是常言道“热爱是最好的老师”,对职业、工作由衷的热爱就是对职业、工作的忠诚,热爱一件事就能从做好这件事上得到无限的乐趣,监狱人民警察虽然辛苦,但是只要想到我们从事的事业是意义深远和高尚的,就能感到自己的艰苦平淡的劳动对于社会长治久安是有意义的了,就能感到为此而付出的劳动是值得的,也就会感到当一名监狱人民警察的光荣和自豪,从而培养起自己对本职工作的感情和忠诚,有了这样热爱本职工作的深厚感情做内在基础,就会有克服困难的力量,就能在劳动的艰辛中体验出无穷的乐趣,苦在其中,也乐在其中。我边听边思索,自己心里也象有条缝让阳光照下来一样,觉得明亮了,我对教导员说:您放心,我自己选择了监狱警察这个职业,我会珍惜自己的选择的,不干就不干,干我就一定会干好,请组织相信我。教导员笑了,招呼我喝茶,我和他都端起茶杯,香,真香,这清茶真的香。
  
  第三杯
  
  教导员和我谈话不久,我又碰上难题了,毕竟这里面对的是社会的特殊群体——服刑人员,他们的的犯罪性质复杂,手段多样,很多的服刑人员是几次进宫了,思想意识和行为习惯都有一定的反社会性,自己天天都面对繁杂、重复又在不同服刑人员身上发生的事,有点象根软木对着一块顽石,觉得自己没有足够的本事来教好转化好他们了,虽然一直在跟身边的老同志学习,但工作上的苦恼、烦恼还是侵扰着我,有时候我还是有点怀疑自己是不是狱警这块料了,怎么工作上的问题为什么不能像《王者荣耀》那么容易过关呢?工作上任务完成得不好让我怕面对以工作上霸气的监区长,偏偏怕什么来什么,监区长找到我,我心里叹了口气,自己干不好再碰上这严厉的监区长,挨批评是逃不脱的了,不曾想,唠叨监区长办公室,监区长递给我一杯清茶,“小潘,我们今天聊聊工作”,快言快语的监区长单刀直入问我工作怎么回事,我把遇到的问题一股脑地地抛出来,随后撂下一句我能力不足,没本事,然后就等他的炮火了。本以为他会劈头盖脸地开火了,谁知他听完了,哈哈一笑,“臭小子,我还以为你是放摊了呢,好,你能把遇到的问题说出来,那就说明你起码是干活了,只要肯做,干不好不怕,最终肯定能做好”,我听了他的话,心里踏实一点了,监区长没有说其他,也是跟我谈他的从警生涯,“小潘,想干好工作,一定要热爱本职工作,也不能单单停留在精神的层次上,不能仅仅是一种感情,而必须把忠于职守,对工作服务对象及对社会高度负责的责任感转化为实际行动,兢兢业业,一丝不苟地工作,要把高质量的工作和成果奉献给社会,兢兢业业就是要练就基本功,将服刑人员改造成守法公民是监狱人民警察的主要职责,要想真正将服刑人员改造成为守法公民,就要有扎实的管理和教育服刑人员的基本功,只有有了基本功,才是做一名合格的监狱人民警察的起码要求,而练就扎实的基本功,要靠爱岗敬业的精神,要靠长期的、反复的苦练,核心就是‘认真’,所以,小潘,只要你刻苦钻研业务,提高自身素质,勤问勤学,敢创新,我们相信你,要敢担当,你肯定行的”。监区长的一席话,点燃了我的信心,此时的我感到信心能量满满。监区长笑了,“来,趁热喝茶”,我端起杯,闻了闻,清茶真香。
  
  故事讲完了,老同学没有说什么,只是把这一杯清茶端起说,我敬你,然后我们把杯中清茶一饮而尽,茶香余杯。
  
  
 
工作动态  
广西10名离监探亲罪犯按时返监
广西10名离监探亲罪犯按时返监
·李健局长除夕夜深入监区慰问值班警察
·挥毫泼墨送春联 欢声笑语贺春来
·治本安全落实处 离监探亲促改造
·温馨提示:廉洁过节齐欢乐
·自治区监狱管理局机关首次举行光荣退休
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钟山监狱召开2017年
·钦州监狱机关第一党支部
·柳城监狱一监区“五个加
·柳城监狱五监区党支部开
·宜州监狱机关行政后勤党
·柳城监狱管教线党支部举行2018年道
·广西警官学校召开2017年第四季度队
·新康监狱医务支部开展最佳党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
监狱文苑  
梅花争艳
梅花争艳
·坚守履责 只为不变的初
·成长
·梅花争艳
·一枝独秀
·相亲角
·看《忠诚》有感
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者