站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 试着喜欢秋天
试着喜欢秋天
发布时间:2018-01-07 17:18  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 黄雪梅
  去年深秋的一个早晨,一阵阵嘈杂的声音把我从梦中拉醒,向窗外望去,无数枯黄的落叶,随风起舞,哗哗啦啦漫无目的,在空中飘荡着。每每看到此景,失落的感觉油然而生,哦,秋季来临了!莫名的惆怅涌上心头“不喜欢秋,行将入墓的感觉”,QQ签名处,留下我对秋的不满。
  
  几天后,再打开QQ,老同学的头像跳入眼帘,或许是看到了我在签名处的留言,他在对话框里留下一段话:“秋天是收获的季节,所有的作物经过辛苦劳作后获得回报,愿你试着喜欢它,将会有另一种收获。”
  
  于是,我试着喜欢秋,树林里、池塘边、远处的山、近处的景,感受秋的味道、秋的颜色、秋的宁静、秋的狂躁………秋是一种心境、是一年最好的沉淀。
  
  9月的最后一个星期天,突然有一种想去拍照的冲动,说走就走,我和燕骑上一辆电车,来到附近乡村的稻田边,从脚下一路望到远处山脚下,黄澄澄、绿油油的,预示着收获的季节即将来临,我贪婪呼吸着秋的味道,赏着秋的美景,感受秋的宁静,几只白鹭在田埂边的沼泽地觅食,若隐若现的柔美身姿,穿梭在水草间,时而白、时而绿,煞是好看,我俩情不自禁拿出手机,远处的山、近处的稻穗、路边的牵牛花以及我们的笑脸,无不在展示着人与自然和谐,“好一个迷人的秋啊”!几乎是发出惊叹,原来美无处不在试着。用欣赏的眼光看待身边的事物,也许美好离我们并不遥远。
  
  年初,母亲因突发疾病致双脚无法行走,平日里从来闲不住手脚,围着灶台转的她,由于病痛,吃不下,睡不着,整日困在家里,心情一下跌倒谷底,总在闹情绪,我们兄妹三人带着她四处求医,终因年龄大,身体差,治疗大半年,没有明显好转,医生建议母亲回家慢慢调理,注意饮食,同时要保持好心态。在家里养病的日子里,母亲依然心情烦躁、敏感多疑、爱哭泣,为了让她老人家开心些,每天下班后我就去探望她,听她唠叨,陪她说话,帮她做做家务,慢慢地,母亲可以借助拐杖到楼下走一走了,脸上有了笑容,心情也开朗了许多,也许是她已接受现实,适应了与病痛和平相处,哀怨少了,哭泣也少了。我想,这也不失为一种生活态度吧!
  
  接到监狱的通知,要求我们科室配合国税稽查部门,做好2014年-2017年度凭证整理调阅工作,在得知短时间内增加如此大的工作量,科领导要求科室人员,全力配合国税稽查部门,一定完成任务。看来这工作马虎不得,说来容易,做来难。刚开始,面对着堆成小山的凭证和账本,看着密密麻麻的凭证单号,“就是不吃饭,不睡觉,也干不完啊”,有的同事不停摇头、埋怨,但是,工作必须在限定时间内完成,军令如山,大伙嘴上怨,行动上丝毫不敢怠慢,在吃完晚饭后,都自觉聚集到办公室,从查凭证号-翻拍-打印-上机整理-录入表格到最终汇总,每一笔帐要走六、七道程序,其中,翻拍和打印一份凭证及附件,少则5-6张,多则几十上百张,大家一面做,一面摸索改进工作方法,尽可能以最简便、最高效率完成每一道工序,经过一个半月加班加点的埋头苦干,我们共调取整理凭证及附件近万份,圆满完成此次协查任务。
  
  事情过去了一段时间,现在回想,往往看似不可能完成的事情,其实并没有想象的艰难,与其牢骚怪话连篇,不如真干事、干实事、干正事。
  
  又到秋天了,窗外满地枯黄的落叶,一阵秋风掠过,漫天飞舞、飘落,最后颓废地蜷缩在墙角边,我不忍直视,将视线快速移向远方,远处一片绿油油的甘蔗林,节高叶茂,微风中不断拍打、摇曳着沉重的身躯,“快到了收获的季节”,我的心里似乎对秋天有了另一种印象:收获与希望,只有经过漫长冬天的严寒、春天雨水的滋润、夏天充足的阳光,才有了秋天的硕果累累。
  
  “不以物喜、不以己悲”,处事不惊,豁达坦然,不失为一种人生境界。不同的眼光看问题,就有了不同结果,试着接受好的与不好的事物,改变不能改变的,接受不能改变的,也许会有意想不到的收获,就像眼前的景色,换一种角度,换一种心境,其实也挺美的。
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅厅长林金文到钟山监狱检查指导工作
自治区司法厅厅长林金文到钟山监狱检查指导工作
·自治区党委第六巡视组向自治区监狱管理
·不驰于空想 不骛于虚声
·司法厅督查组到钦州监狱督察工作
·自治区司法厅督查组到北海监狱开展重点
·重点工作督查 对表对标提效能
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·英山监狱党委中心组召开
·新康监狱一监区“四不放
·英山监狱组织开展警示教
·廉洁自律 忠诚履职
·桂林监狱八监区党支部开
·宜州监狱九监区开展“党员警察政治生日
·钦州监狱机关第三党支部开展意识形态专
·新康监狱举办“不忘初心 牢记使命”主
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·手舞心灵 与爱同行
·宜州监狱完成狱务公开信息平台第一阶段
·柳城监狱开展心理咨询师团体心理辅导培
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
·柳城监狱在全区监狱系统罪犯优质团体心
文艺作品  
盛放
盛放
·十五载风雨历练 一颗
·盛放
·陶醉
·霞光普照
·鲤荷争艳
·莲蕊带香尘
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者