站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> “青春梦想”属于我们的
“青春梦想”属于我们的
发布时间:2018-01-07 17:42  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 陆斌
  在全国上下掀起学习宣传党的十九大精神的同时,有关专家解读了党的十九大十大关键词,其中有一个是“青春梦想”。当我第一眼看到这组词语的时候,就觉得它是如此的熟悉,作为年轻的监狱人民警察,“青春”与“梦想”一直伴随在我们成长的道路上。
  
  青春正当时,他们是监狱反恐防暴和处置突发事件的中坚力量。春雷突击队,这是钟山监狱顺应工作发展成立的专业特警队,共有队员60多人,其中10名专职队员都为青年警察,包括队长在内,平均年龄仅30岁,“最老”队员都不超35岁,而最小的队员才24岁。这是监狱有史以来第一支专业特警队,没有前人经验可借鉴,却在短期内摸索出了一套行之有效的训练方法,队员们的警体技能和业务知识水平得到大幅提升,在广西监狱首届特警队反恐防暴技能比武竞赛中,他们取得了团体奖第四名的佳绩。同事们都看得到,在监内突发事件处置现场、在押解罪犯途中、在围墙巡逻岗上……哪里最危险,哪里就有他们的身影。
  
  青春正当时,他们是监狱管教业务能手。“一监区管教,收到请回答”、“二监区管教,请到管理科办理罪犯严管审批材料”、“七监区管教,请将入监教育教案交到教育改造科”……每次对讲机响起,绝大多数都是呼叫男内勤管教的。钟山监狱是全区监狱系统中青年警察最多的,每个监区的内勤管教都是入警时间不长的年轻警察。在我们看来,肩章从“两拐”到“三司”只需短短的一年时间,但从懵懂青年到业务骨干,却需要付出诸多汗水与艰辛,绝非一朝一夕之功。在成长路上,他们曾因站错队前讲评位置而手足无措,也曾因材料不合格被批评落泪……而正是这些磨砺,让他们在内勤管教位置上站稳了脚跟,成为监管业务行家里手。
  
  青春正当时,他们扛起了家庭和社会赋予的重任。我无法体会到他们的依依不舍,只知道出发前,温丰键的母亲刚刚大腿骨折,但我看到离别合照里,温丰键面带微笑和坚定的脸,他们坚强扛起了家庭与社会赋予的责任。
  
  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这是党的十九大描述的青年与国家的关系,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。
  
  作为一名年轻人,谁不曾羡慕放荡不羁、追求自我的洒脱生活,谁又不曾梦想仗剑走天涯?
  
  但作为一名年轻的监狱人民警察,注定要有与其他青年人不同的青春与梦想,只为我们肩负着太多的家庭与社会责任。正是这些责任成就了我们一批又一批优秀的特警队员、管教员……
  
  “青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”这是党的十九大对广大青年的殷切期望,也是监狱青年警察应有的青春梦想。
  
  
 
工作动态  
自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调研
自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调研
·自治区监狱管理局政委农中兴到广西警官
·自治区监狱管理局督查组召开进驻桂林监
·不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
明月当空
明月当空
·明月当空
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者