站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 法——每位监狱人民警察心中都应该紧绷的弦
法——每位监狱人民警察心中都应该紧绷的弦
发布时间:2018-01-07 17:51  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 李绍俊
  党的十九大报告指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”作为一名监狱人民警察,尤其是作为一名党员警察,更应紧跟时代的步伐,紧绷法律之弦,不仅不触犯法律,更要用好法律赋予我们的权力,自觉维护法律尊严,树立治本安全观,牢记“四个意识”,严格履职,敬业奉献,努力改造好每一位服刑人员,确保监狱安全稳定健康发展。
  
  监狱人民警察是一个神圣的职业。他们是距离法律最近的群体之一。几乎每一天,他们都需要利用相关的法律法规来管理服刑人员,运用法律允许的手段来改造服刑人员,甚至于监狱人民警察自己,也有着相当严格的各项法规约束,而最终的目的只有一个——向社会输出“合格产品”,维护监狱安全稳定和社会长治久安。这就要求我们监狱人民警察,比平常人更需要带头懂法、守法,自觉做到尊法、护法,善于并谨慎用法。因为我们一旦违法,滥用或错用了手中的权力,毁灭的不仅是一名服刑人员改造向善的希望,受到影响的可能还有警察自己和家庭、无辜受害者和家庭、监狱的安全稳定,甚至引发群众对司法公平的不信任,使得国家多年建立的公信力付诸东流,造成严重后果。试想如果一名监狱人民警察因为收受服刑人员家属的财物,而滥用职权、徇私枉法,在计分考核中给予该名服刑人员优惠,导致他未能够得到完全改造,却能够违规提前出狱,最后死性不改而再次犯案,导致人民群众的生命财产安全造成损失。监狱管理成为口诛笔伐的对象,监狱人民警察形象遭受打击,司法公平公正受到质疑,社会的和谐稳定也因此受到影响,后果将是十分严重的。
  
  法,无论什么时候都应该成为我们监狱人民警察心中一根始终紧绷的弦。弦在之处,必是如履薄冰之时。作为新时代监狱人民警察,我们应该主动作为,深入学习贯彻党的十九大精神,正确认识和理解司法部、司法厅、监狱管理局和监狱的各项法律规定、规章制度。自觉遵守和履行“六个一律”“六条禁令”“十严禁”等铁规禁令,坚持深化党员“两学一做”常态化制度化,巩固全面从严治警“五查五整顿”和“岗位练兵争当能手”活动成果,练就好业务技能。同时在日常生活中,要积极学习法律知识,尤其是熟悉与监狱管理、警察执法有关的法律条文。懂得结合自身履职情况,善于加以利用,为服刑人员传播、普及法律,用自己的行动去感染、教育和改造好每一名服刑人员,使他们也成为一名知法、懂法、守法、尊法的社会好公民,进而为社会和谐稳定做出自己应有的贡献。相信我们监狱人民警察,必能在以习近平为核心的党中央带领下,不断完善监狱管理,维护监狱安全稳定和社会和谐,谨慎用好法律之弦,弹奏出一曲令党和人民群众都满意的新时代监狱人民警察之歌。
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅督查组到梧州监狱督查工作
自治区司法厅督查组到梧州监狱督查工作
·驻司法厅纪检组对部分监狱戒毒单位开展
·陈一新:用扫黑除恶实际战果回应群众期
·自治区监狱管理局党委第一时间研究部署
·全区监狱扫黑除恶专项斗争暨“强化监规
·自治区党委第六巡视组向自治区监狱管理
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·鹿州监狱“半小时党建”
·将党纪党规刻印于心
·英山监狱党委中心组召开
·新康监狱一监区“四不放
·英山监狱组织开展警示教
·新康监狱党委中心组专题学习党的十九届
·廉洁自律 忠诚履职
·宜州监狱九监区开展“党员警察政治生日
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
·宜州监狱完成狱务公开信息平台第一阶段
·柳城监狱开展心理咨询师团体心理辅导培
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
文艺作品  
芙蓉
芙蓉
·芙蓉
·芰荷迭映蔚
·蜂恋花
·沉醉
·赏莲
·水中映仙
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者