站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 法治成信仰 厉行变常态
法治成信仰 厉行变常态
发布时间:2018-01-07 17:52  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 梁琼月
  我们时常感慨新加坡的环境优美,秩序井然,国民素质高……殊不知,在这背后,完备的法律法规,强大的执行力,高度的法治才是新加坡人的“幸福之源泉”。
  
  法律是治国利器。党的执政兴国,离不开法治支撑;社会的稳健发展,离不开法治护航;百姓的幸福生活,离不开法治保障。
  
  常言道:“令在必信,法在必行”。法律应该成为信仰,而法律贵在有效执行,严格执法应常态化。党的十九大指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
  
  比如,从2011年国家将“醉驾入刑”,2012年公安部发布了“史上最严交规”,到2017年正式实施最严驾考新规,国家加大对违章驾驶员的惩罚力度,有效地整顿了驾驶风气,维护了良好的社会秩序,全国因酒驾、醉驾导致的交通事故数和死亡人数逐年大幅下降,群众出行安全感显著提升。而这一切成果,全都赢在一个“严”字。
  
  古人云:“王子犯法,与庶民同罪”。我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏,在法律面前人人平等,不论职位多高,只要触犯法律,都要严肃处理。以习近平同志为核心的党中央,打出了形形色色的“老虎”“苍蝇”,他们把个人意志凌驾于党的意志、集体意志、人民意志之上,在行使权力过程中,没有遵循规矩,为所欲为,不仅背离了党的路线方针政策,也违背了宪法和法律的原则,践踏了法律的尊严,破坏了法治的权威。对这样的“老虎”和“苍蝇”当然不能姑息纵容。
  
  党的十八大以来,出台的中央八项规定,把权力关进制度的牢笼里,把纪律挺在前面,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”。可以说,党中央采取的一系列严厉措施是于民有利、于党有益、于国有益。
  
  党的十九大指出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。
  
  法国启蒙思想家卢梭说过,“一切法律之中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是刻在公民的心里”。只有让法治成为一种信仰,才能形成守法光荣和守法有责的良好风尚。中国共产党是执政党,是中国人民和中华民族的先锋队,因此,培育法治的信仰,自然离不开党员干部特别是领导干部的引领示范。只有领导干部带头遵纪守法,法治的信仰才会逐渐植根于民族文化,法治的精神才会日益融入民族精神。领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律的红线不能触碰、法律的底线不能逾越观念,才能引导群众学法、懂法、守法,带动全社会形成崇尚法治之风,坚定法律信仰。
  
  法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。只有当法治成为人们的普遍信仰,严格执法成为常态化,社会才会更加美好,城市的文明才会更有底气。
  
  
 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
·陈一新:把握好“时度效”推动全面纵深
·傅政华:以高度政治责任感开展全民宪法
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者