站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 外婆
外婆
发布时间:2018-01-15 14:35  来源:广西监狱管理局网   作者:鹿州监狱 钟强

  再一次去看外婆时,外婆快九十岁了。外婆眼神不太好,已经看不清站在眼前的人了。耳朵也背了,听不清我说的话。腿脚不便,走路颤颤巍巍的。记性越来越不好,已经分不清我们谁是谁了。
  
  外婆真的老了。我心里有些难过,难过的不是外婆看不清我的样子,也不是外婆不记得我。我难过的是自己相隔这么多年才来看外婆。妈妈是家中长女,听妈妈说,每次外婆得知我们来看望她,定会独自坐在家门口,在靠近路边的一颗落光了叶子的老树下候着,一坐就是大半天,偶尔路过的人会大声的和外婆打招呼,如果问她在干什么,外婆浑浊的双眼顿时放光,“我在等我的大女儿阿芬,阿芬过来看我,我今天就在这里等她过来”。听到妈妈告诉我这些,心里挺复感动的。
  
  外婆住的房间在一楼,不大,摆设比较简单。满屋子都是儿女、孙子和外孙的相片。上面有一张当年我刚刚来监狱工作时候的相片,当时的我还是见习人民警察,肩上的“雪铁龙”肩章使我浑身上下都洋溢着年轻的气息,表情坚毅的看着远方,那是我第一次穿上庄严的警服照的生活照。
  
  外婆真正看到穿警服的我时是在六年前,因为我是家里走出的第一位人民警察,当时外婆看到穿着警服的我时别提有多激动了,高兴得嘴都合不拢。记得当时我还按照人民警察的礼仪认真的给外婆敬了一个礼,以感谢外婆多年来给我的照顾。
  
  童年中有外婆的陪伴,让我继承了外婆坚强勇敢,吃苦耐劳,奋斗不息,谦逊待人的优良品行。自从在监狱工作以来,因为工作的缘故,没有能和外婆住在同一个地方,常常想外婆。偶尔在监狱的工作和日常生活中出现一些困难的时候,记忆中外婆乐观大度的笑容总能让我更加从容的面对困难。
  
  相约在大年初四,妈妈、我和妻子带着已经上幼儿园的孩子,相隔两地的一家人,又欢聚一堂,正所谓四代同堂。相聚来之不易,外婆眼眶都湿润了。看在眼里,我的心都快要融化了。我忍不住紧紧地拥抱着外婆,久久不愿松开。“外婆!我们又来看你了!”外婆耳朵不好使,我又提高了嗓门,“外婆!还记我吗,我是阿强!”外婆听到了,她说她眼睛花了,记不清也分不清谁是谁了。尽管如此,我仍然看得出外婆很高兴,她有一句没一句的和我们对话。尽管大部分时间还和我谈的话不在一条思路上,我们还是很开心。正所谓“家有一老如有一宝”,感谢老天眷顾,有外婆的健在让我有更多的机会行孝。
  
  很快就到吃饭时间了,我小心的搀扶着外婆坐在餐桌旁。外婆没有牙齿了,只能吃软食了。坐在外婆身旁,我给外婆夹上了鸡肝鸡红豆腐之类软乎易嚼又有营养的菜。外婆还是那么喜欢吃辣酱,她说这样开胃。外婆吃的很慢,像我小时候一样慢。我隐约记得小时候吃饭都是外婆喂,我不肯吃,外婆就端着饭碗满大街追着我。这一情景一晃都过去了好几十年。
  
  餐桌上,和外婆谈了很多事情,有过去的,也有现在的,有生活中的,也有我在监狱工作的内容。参加监狱工作多年,党和国家一直非常重视监狱工作,监狱人民警察的工作环境和福利待遇也逐渐提高。最让人自豪的是在去年年底,因为在监狱工作的努力认真,党组织找我谈话了,我有幸成为党员发展对象,又向党组织靠近了一步。每次和外婆谈到这些,外婆都为我感到骄傲。
  
  我一直为自己从事的监狱人民警察工作感到自豪,却从来不敢骄傲,新的一年又来临,很多工作又开始了,还有很多的挑战等着我。我希望在新的一年里继续在工作中发挥自己的积极作用,不负使命,认真工作,不忘初心,继续前进。
  
  

 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
·广西监狱系统政治生态分析研判座谈会在
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·中渡监狱“九个标准化”
·北海监狱开展“四个一”
·柳城监狱管教线党支部与
·联盟聚力 助推党建新
·宜州监狱四监区党支部开
·自治区监狱管理局计划处党支部与黎塘监
·贵港监狱举办2018年党务工作业务培
·英山监狱党委扎实推进学习型党组织建设
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
·以案件质量评查 促执法能力提升
·柳城供电局等单位到柳城监狱开展廉政警
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
·心事
·燃烧吧火炬
·月亮之上
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者