站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 监管前沿 -> 治本安全之“特殊关爱” 情暖高墙内外
治本安全之“特殊关爱” 情暖高墙内外
发布时间:2018-01-15 15:09  来源:广西监狱管理局网   作者:女子监狱 周莹

  为贯彻落实治本安全观,进一步提高教育改造服刑人员的质量,女子监狱积极探索“特殊关爱”模式,用真心、细心、爱心、耐心帮扶服刑人员,帮扶服刑人员的子女,一次又一次为他们点亮“心灯”,重燃生活的希望。
  
  特殊关爱  牵手未来
  
  细心的女警官在日常的教育改造工作中发现,许多服刑人员因为犯罪造成家庭结构的不完整,子女的生活陷入困境,孩子已经成为她们改造路上的心理包袱。服刑人员的子女,本不是孤儿,却承受着孤儿的痛楚。经济的窘迫,政策救助的不到位,使他们成为了“被隐形的弱势群体”。多年来,女子监狱团委一直坚持开展的“特殊关爱牵手未来”——关爱服刑人员子女志愿服务活动,已发展成为女子监狱最具影响力和号召力的青年工作品牌。近三年来,监狱团委联合各党支部,通过爱心义卖、发动募捐、走访慰问、心理辅导、结对帮扶等多种形式,为服刑人员子女筹集爱心基金7万多元,走访了56个县、乡,有135个服刑人员子女得到帮扶,8名服刑人员子女重返校园,24名服刑人员在志愿者的努力下与子女取得联系,39名服刑人员子女通过接受心理咨询走出心理阴影,形成了积极健康的生活态度。“特殊关爱牵手未来”帮扶行动为促进服刑人员积极改造,维护监管安全稳定,预防未成年犯罪,构建和谐社会作出了积极的贡献。
  
  精准扶贫  爱心帮扶
  
  下“绣花”功夫,做精准文章,给特殊关爱,以爱心感化。女子监狱在“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动中,组成6个爱心帮扶工作小组,历经3个月时间,行程遍及19个县份23个乡镇,深入家庭困难的服刑人员、刑满释放人员的家庭走访慰问,了解家庭情况和生活状况,家中的种植、养殖及收入情况,为家属介绍服刑人员的改造情况,答疑解惑,消除服刑人员家属的担忧和顾虑,同时鼓励服刑人员家属来监开展亲情帮教。对刑满释放人员贫困户,积极与当地民政等部门协调,为他们提供技能培训和就业指导,落实最低生活保障、医疗保障等优惠政策求助工作。通过此次活动,共有13名警察与22名在押服刑人员、5名刑满释放人员贫困对象家庭结为帮扶对子,发放帮扶基金5万多元,共完成27份爱心帮扶活动记录表和27份爱心帮扶调查问卷表的记录,对本次活动成效的评估和后续的发展、巩固留下了宝贵的第一手资料,对服刑人员、刑满释放人员贫困户帮扶率达100%。
  
  攻心治本  亲情感化
    
  亲属会见是维系服刑人员亲情最直接的通道,也是开展亲情帮教,感化服刑人员最有效的窗口。远程视频会见系统的建立,对部分服刑人员家属因年龄、身体状况、路途及经济状况等原因,造成会见难、会见少、甚至常年不会见的问题将会得到最大程度的改善。为进一步提高教育改造质量,不断拓宽亲情帮教的渠道,女子监狱党委进一步提高政治站位,积极探索互联网+教育改造工作模式,由监狱领导担任组长,带领18个课题调研组分9条调研线路,到全区各县市司法局、乡镇司法所进行调研与交流,就如何推进社会帮教工作、远程视频会见系统建立等问题进行共同商讨,为下一步构建远程视频会见系统,深化互联网+教育改造工作,努力将女子监狱打造成一所数字化、信息化的现代化监狱,提升服刑人员改造积极性,持续向社会输送“合格产品”,确保监狱安全稳定提供了大量的数据,奠定了良好的基础。
  
  

 
工作动态  
广西10名离监探亲罪犯按时返监
广西10名离监探亲罪犯按时返监
·李健局长除夕夜深入监区慰问值班警察
·挥毫泼墨送春联 欢声笑语贺春来
·治本安全落实处 离监探亲促改造
·温馨提示:廉洁过节齐欢乐
·自治区监狱管理局机关首次举行光荣退休
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钟山监狱召开2017年
·钦州监狱机关第一党支部
·柳城监狱一监区“五个加
·柳城监狱五监区党支部开
·宜州监狱机关行政后勤党
·柳城监狱管教线党支部举行2018年道
·广西警官学校召开2017年第四季度队
·新康监狱医务支部开展最佳党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
监狱文苑  
梅花争艳
梅花争艳
·坚守履责 只为不变的初
·成长
·梅花争艳
·一枝独秀
·相亲角
·看《忠诚》有感
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者