站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 不忘龙口精神 牢记警察使命
不忘龙口精神 牢记警察使命
发布时间:2018-01-18 15:43  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱 李春桦
  “严格训练、严格要求,一二三四、一二三四......”铿锵有力的出操口令声打破了乡村清晨的宁静,也拉开了梧州监狱2017年新警龙口培训班的序幕。去年11月12日,怀着监狱领导对我们新警的期望,我们来到龙口培训基地开始了为期一周的培训。
  
  初到龙口,我们对这里的一草一木,一砖一瓦都倍感新奇。为了满足我们的好奇心,在第一天的开班典礼上,留守处的农主任便带我们回顾了老龙口的历史,为我们详细地介绍了以前在老龙口工作生活的一些情况。例如以前罪犯进行教育改造和劳动改造的途径、警察及家属们工作生活的环境等等,尤其是在介绍摇旗、爬树瞭望、循环点名等严谨而又有效的防脱逃方法时,大家都情不自禁地为老警们的聪明机智而点赞鼓掌。此外,农主任还带领我们实地考察了一番,参观了以前的三监区,沿途为我们介绍了很多以前茶场种植生产的情况。从桐林监狱到梧州监狱,从龙口茶场到华盛集团,从1954年到2017年,我们单位这63年的发展史让我们感触最深的不是落后的硬件设施和艰苦的工作生活环境给老警们带来的困难,而是老警们在工作生活中所展现出来的不怕苦不怕累的艰苦奋斗的精神,这正是我们新警所要学习的龙口精神的内涵之一。
  
  接下来的第二天,单位邀请了柳州市委党校的潘大庆教授来为我们讲授“十九大”报告。课堂上,潘教授以“不忘初心,牢记使命”为主题,为我们介绍了“十九大”报告的总体框架,指出了“十九大”报告与“十八大”报告相比所存在的异同之处,阐述了习总书记在报告中所提出的要求和强调的内容。通过这次对习总书记“十九大”报告的学习,我对我们国家的发展、我们国家所处的历史时期以及我们国家的国际地位都有了新的认识,也更加清晰地看到了我们党对我们国家发展路线的明确规划。作为一名警察,我也更加清楚自己努力的方向,我们一定要“不忘初心,牢记使命”,做一名全心全意为党、为国家、为人民服务的好警察。
  
  作为一名监狱人民警察,警体技能是基础,因此我们不敢有丝毫的放松和懈怠。在这一周的培训中,我们延续了新警集训时对擒敌拳和队列的训练,以此巩固和提高我们的体能和警体技能水平。与此同时,我们也劳逸结合,在课余时间开展了一些文娱活动,例如球类比赛等。这些活动极大地拉近了同志们之间的距离,也在很大程度上提升了我们的团队精神和团队协作能力,更有利于今后工作的开展。
  
  周四下午,韦政委带着监狱领导对新警的关心和期望来探望了我们,并发表了一段简短有力而又幽默风趣的讲话,让我感触颇深。韦政委在讲话中主要强调了三点:第一,要求我们学会奉献,不要只想着为了自己而工作,而要首先为了党、为了监狱事业而工作;第二,作为一名监狱人民警察,要讲究礼仪规范,做到站有站姿、坐有坐姿;第三,要切实提高自己的业务能力。这三点内容虽然看似平常,但却点出了监狱人民警察工作中最需要注意的三点。首先,学会奉献是爱岗敬业的基础,只有学会奉献才能在工作中牺牲小我,成就大我。其次,监狱人民警察与一般警察的不同之处在于我们工作的对象是罪犯,要做的工作也是罪犯的改造工作,从某些方面来说,我们是罪犯的“老师”。若我们不注意礼仪规范,又如何能管理好罪犯,做好罪犯的改造工作呢?最后,每个人都应该在工作中不断学习、不断进步,提升自己的业务能力。“逆水行舟,不进则退。”个人的发展理应跟上时代的脚步,只有不断创新,才会不断进步。
  
  在培训最后一天的行程中,我们参观了中渡监狱。中渡监狱始建于1951年,于2004年实现整体搬迁至鹿寨县城,现由监管区、办公生活区两部分组成。作为一名女警,这是我自新警集训结束后第一次进监区参观学习。在兄弟单位宣教科同志的带领下,我们一一参观了服刑人员的宿舍、活动区域、劳动现场和会见室等,看到宿舍每个床上的编号、晾衣间的囚衣,随处遍布的监控探头,我再次真切地体会到法律的神圣和威严,同时也感受到党的监狱政策的伟大。
  
  “忠诚、崇法、敬业、创新”是梧州监狱人民警察精神的高度概括,也是龙口精神的一种延续,更是我们新警不断学习和贯彻的八个字。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我相信,只要我们时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,从一点一滴的小事做起,脚踏实地地走好每一步,一定可以做到不忘初心,为党和人民的伟大事业作出自己的贡献!
  
  
 
工作动态  
广西10名离监探亲罪犯按时返监
广西10名离监探亲罪犯按时返监
·李健局长除夕夜深入监区慰问值班警察
·挥毫泼墨送春联 欢声笑语贺春来
·治本安全落实处 离监探亲促改造
·温馨提示:廉洁过节齐欢乐
·自治区监狱管理局机关首次举行光荣退休
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钟山监狱召开2017年
·钦州监狱机关第一党支部
·柳城监狱一监区“五个加
·柳城监狱五监区党支部开
·宜州监狱机关行政后勤党
·柳城监狱管教线党支部举行2018年道
·广西警官学校召开2017年第四季度队
·新康监狱医务支部开展最佳党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
监狱文苑  
梅花争艳
梅花争艳
·坚守履责 只为不变的初
·成长
·梅花争艳
·一枝独秀
·相亲角
·看《忠诚》有感
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者