站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 我和君子园
我和君子园
发布时间:2018-01-18 15:50  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 罗宗一
  2017年底,宜州监狱办公楼前停车场的中心变了个样,一个文化园坐落期间、映入眼帘。这个文化园,我们为其取名“君子园”。
  
  园区的景致和办公区原有的建筑景观融为一体,清新又大气,别致又可爱,常常引得参观者驻足观赏。不少同事问我关于君子园的由来和寓意,我总兴冲冲地和他们讲解一番,好似在介绍自家有出息的孩子一般得意。这源于我对宜州监狱的情感,也源于对君子的情怀。
  
  对于罗城监狱,我早年就耳闻目睹它的文化底蕴。多年前,我从外单位到罗城监狱参观学习,下到了几百米深的矿井,亲身体会了警察职工队伍那种顽强拼搏、无私奉献的精神。2009年10月罗城监狱搬迁到宜州市更名为宜州监狱,那几年,监狱系统如火如荼地开展警营文化建设。那时,我总思量,何时到宜州监狱去取经呢?
  
  2015年2月,我交流到宜州监狱工作。这两年来,在历次大型活动和竞赛中,宜州监狱屡屡出彩。我深感荣幸,见证了这支队伍的奋进和荣耀。兄弟单位的朋友常和我说,这几年对宜州监狱都刮目相看了。
  
  我记得,2015年11月10日接受全区监狱系统警体技能大比武考核的场景,阴冷的气候中,倾盆的大雨下,空旷的球场里,考核如期进行,队员的拼劲反被大雨浇得愈加旺盛,愈加顽强。我还记得,一个小姑娘赛后很激动,在拍照的时候兴奋地说,这是我打得最好的一次擒敌拳。那年的大比武,我们拿下了总成绩第一名!
  
  2017年,宜州监狱可谓喜事连连。承办全区监狱系统2016年“新宇杯”散文征文活动总结会和全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮球运动会两个大型活动,精心的筹备、周到的服务、给力的宣传让兄弟单位纷纷点赞。在“岗位练兵争当能手”活动考核验收中,在长达几个小时的考核里,所有到场警察正襟危坐,没有一部手机入场,没有一个人乱走动,顽强的作风、严谨的纪律得到了上级领导的表扬,我们也获得了好成绩,在24个参赛单位中名列第五名。
  
  这两年,我经常听到越来越多的警察职工说,我们宜州监狱越来越雄头了!是呀,这支队伍正在用一个个耀眼的成绩展示自己新形象,他们团结拼搏,他们朴实向上,他们可敬可爱!
  
  因为这支队伍的精神,因为这几年的收获,也就萌生了君子园。君子园由六部分构成,即君子柱、宣传栏、平安扣、主题墩、四重文、七星字。君子柱是园区的入口,上圆下方,寓意君子顶天立地,胸襟坦荡。宣传栏排列在园区的南北,共十八版,用于宣传国家时政要事、监狱工作以及各支部工作动态,是展示监狱风貌的窗口。平安扣是一座圆形空心、如玉晶莹的雕塑,象征着君子人格圆满完善,也寓意着监狱安全稳定、警察职工平平安安。主题墩处于园区东西两侧,每侧10个石墩,分别在上面雕刻“明德至善彰显君子风范”和“敬业务本谱写时代华章”字样。四重文,体现警营文化的四个追求,即崇法崇德、致强致新、克勤克俭、正己正人。七星字,也称为北斗七星文,把“忠、义、仁、智、勇、洁、信”七个字自西向东如“北斗七星”形状镶嵌在地面,引导警察职工勤于修身、培养品德。
  
  一直以来,我都喜欢“君子”二字。古代关于君子的称谓很多,称在位的人,有才德的人,好学者等;关于“君子”的诗词也很多,“君子如玉”“君子之交淡如水”“博文强识而让,敦善行而不怠,谓之君子”等。
  
  我以为,君子或许是品位、美好、责任的代表。在新时代,君子文化,应体现警察职工的思想境界、精神引领、价值追求、行动指南。我想,宜州监狱这支警察职工队伍不正是在传承和弘扬“顽强拼搏、创先争优”的优良传统吗?不正是在追求和践行“忠诚、正义、仁爱、智慧、勇敢、廉洁、诚信”的君子风范吗?
  
  谦谦君子,温润如玉。君子园展现的是宜州监狱警营文化的新气象。透过这个窗口,更多的人会看到宜州监狱发展的新面貌。
  
  徜徉在君子园,是一种滋养,一种熏陶,一种期许。
  
  
 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·兴渡公司党支部加强党风
·桂林监狱和英山监狱联合
·薪火传承耀初心 牢记使
·北海监狱举办2018年
·中渡监狱举办2018年
·未管所公司党支部举办党风廉政党课
·政治生日忆初心 坚守信仰强使命
·中渡监狱多举措扎实推进党建队建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·英山监狱办理假释案件成效明显
·贵港市中级人民法院到西江监狱开展法律
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·祖国明天更强大
·药方
·花中仙子
·可爱的小兵
·我跟父母的那些事
·
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者