站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 走好人生路,不负好时代
走好人生路,不负好时代
发布时间:2018-01-18 15:53  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 李梅
  人们常说,态度决定命运。一个人对人生,事业、生活的态度决定了他人生的高度。正确的人生态度,有多重要,身边沉浮的例子常常都在做着无声的诠释。
  
  这一天,我听了两名职务犯的现身说法,不禁陷入了沉思。人皆生而平等,虽然所生家庭背景不同,但追求美好生活的目标却是一致的。人前风光、前呼后拥是很多人认为的成功,所以多数人常常会以一个普通老百姓为基线,攀金钱、比地位,晒权利,总是恨不得自己什么都比别人拥有的多。有时候,为了这些所谓的“拥有”,不经意间逼急了自己,从旁门开了左道,从此一发不可收拾。走到半路,身不由己时,才发现这并不是自己想要的,却已经骑虎难下,自毁前程。殊不知,坏的种子长不出好的苗子,真正的荣耀需要天地之正气来滋养,歪风邪气换来的只能是一世骂名。
  
  守不住底线滑向深渊,从轻的说,毁的是自己,从重的说那是遗害子孙。有人说,我是丁克,不要孩子,哪来的遗害子孙之说。我说,有因必有果。权利不能随你百年,最多不过退休。人们敬畏的是你手中的权利,却不是敬畏你,你拥有权利时,把自己的名声搞臭,臭的不只是自己,蒙羞的却是父母的家教。若是自己被人说成没家教,你是你还能从容得无一丝羞愧?还是会有想找一个地方快点钻进去那样地无地自容的想法?
  
  人活天地间,胸中要有一股浩然之气才能与天地间的正气相呼应。若是灵魂让腐败侵蚀,结果只能是昨日“人前风光”无限好,今日身陷囹圄尽是苦。可怜又可悲。其实,权利,就算再微小也是权。每个人生下来就被赋予了一些权利,或多或少。生存权、生命健康权、受教育权等等。从小到大,一层又一层,从小学逐级上升到大学到工作。自己的努力不断地获得别人的信任,从人们的信任中,也开始了荣耀自己和照耀他人的历程。权利越大,担负的责任也随之越来越大。就像那两名现身说法的服刑人员,曾经他们也是能力突出,一步一个脚印,从基层起步,曾经他们也有理想有抱负,正能量满满,甚至这些正能量也曾经影响了一方热土。但是,谁都知道过去所拥有的点滴成就从来就不意味着可以随心所欲,犯了错之后更不可能是功过相抵。其实,只有当心底存有过去的成绩来之不易的意识,无论何时何地自己都要如临深渊、如履薄冰地善待它,呵护它,那么,过去的这些成绩才能成为自己的保护伞和金外衣。
  
  有人常常埋怨世事不公,说自己过去做了这么多的好事,人们却因为自己做的一件错事而深加追究;而某些人一直在做坏事,做了一件好事,就被人们歌颂。其实,把这种现象认为是一种不公,是因为他还没有理解透彻其中的玄机。每个人在自己生命的长河中游走,公心与私心持续不断地在做着相互地较量。当公心占上风,那人就会去做一些利益他人利益集体的事情;当私心占上风,那人就会做自私利己的事。一个人过去一直在做好事,现在做了一件坏事,我们都害怕那是做坏事的开端,所以必须追究止恶;一个人以前做了很多坏事,现在开始痛改前非做好事,我们认为必须要鼓励他继续坚持这个好的开端。归根结底,无论是追究还是歌颂都是为了让好人盛行,社会和谐,正能量得以广布传播。
  
  看今朝,正处新时代。作为一个中华人民共和国的公民,我们可以不必再为温饱而奔波,我们可以不必再为各种不必要的应酬而浪费精力,我们也可以不必再为突如其来的重大疾病或者其它意外打击到
  
  站不起来的地步。我们可以有满满的信心去开展各项工作,因为各种保障制度机制都越来越完善。在这样一个能让人施展才华的好时代,一个实现自己梦想的好时代,任何固步不前都是对这个美好时代的一种辜负。
  
  过去的路终将走远,无论成绩大小,都属于过去。前面的路还需脚踏实地,务必使未来所做的事都要经得起时间的考验,经得起人民的考验,才是走好了人生路,不负这个好时代。
  
  
 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·兴渡公司党支部加强党风
·桂林监狱和英山监狱联合
·薪火传承耀初心 牢记使
·北海监狱举办2018年
·中渡监狱举办2018年
·未管所公司党支部举办党风廉政党课
·政治生日忆初心 坚守信仰强使命
·中渡监狱多举措扎实推进党建队建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·英山监狱办理假释案件成效明显
·贵港市中级人民法院到西江监狱开展法律
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·祖国明天更强大
·药方
·花中仙子
·可爱的小兵
·我跟父母的那些事
·
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者