站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 看《忠诚》有感
看《忠诚》有感
发布时间:2018-01-26 16:49  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 陈明科
  2017年11月3日下午,在潘政委和黄书记的带领下,我和我监100多名党员干部,乘车去到了南宁市的自治区党校,观看了一部由该校教职工自编自演的党性教育情景剧—《忠诚》。由于深受教育,心灵被强烈地震撼着,所以我欣然命题,谈谈我的感想!
  
  首先,该校所处的位置清静而优雅,且非常的庄重,给人一种不愧为党的高等学府之感觉。其次,深感该校为我区的党风廉政建设做出了突出的贡献。他们为贯彻习总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,不断创新党性教育形式,利用我们广西丰富的红色资源,创作了这部优秀的作品。从2016年4月策划立项和定题开始,他们走过了一段艰苦的学习和苦练的过程,如调研、采风、创编、修改和排练等。令人敬佩的是,参演人员除了在职的教职工外,退休的老校长、老专家,甚至84岁高龄的老教授也披挂上阵。他们以饱满的热情,向广大观众演绎了我们广西老一辈无产阶级革命家和当代优秀共产党员的光辉形象,无不让人感动!
  
  先谈谈第一篇《胸襟》,描述的是我们广西壮族人民的好儿子韦拔群一段令人肃然起敬的故事。百色起义后,在红七军就要北上、与他留在广西继续开展武装斗争的红21师分别之际,他拒收了邓斌(小平)政委和张云逸军长留给他的一挺重机枪,而且他还把红21师大部分的青壮年战士划归了大部队,把伤员和老、弱、病、残的战士留给自己。这是多么高尚的情操,这种为了革命早日取得胜利,把安全让给同志,把危险留给自己的宽阔胸怀是多么的难能可贵!我想:中国共产党在建党28年后,开展武装斗争也仅仅22年就取得革命的成功,完全是因为无数的先辈都像“拔哥”那样有这种宽阔的胸襟才取得的,我们今天能过上幸福美好的生活,是多么的应该感谢抛头颅、洒热血的先辈啊!
  
  第二篇《信念》,再现了韦拔群的老搭档、红21师政委陈洪涛就义前悲壮的一幕。他被捕后,为了要他供出红21师领导人及在广西领导武装斗争人员的名单,敌人使出了各种手段。甚至,要将他还在哺乳的婴儿沉入水井来要挟。在女儿撕声裂肺的哭泣声中,这种极其残忍的生死关头,陈洪涛政委始终大义凛然,坚定共产主义的理想信念,兑现了一个共产党员“随时为党和人民牺牲一切,永不叛党”的铮铮誓言。他的妻子和女儿先后在他的眼前被残酷地杀害,他随后也壮烈地牺牲。这一幕,及韦拔群师长被叛徒出卖,剁下人头装进背篓去向反动派邀功领赏,还有在湖南衡阳牺牲的夏明翰:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人。”都使我想起了毛主席的教导:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们前头英勇地牺牲了。让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”八十多年过去了,应该肯定,在毛泽东思想阳光雨露哺育下,绝大多数的中国共产党人是“高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进”的,但极少数的党员领导干部是怎样的呢?看看今天的腐败官,真的是让我们的先烈心寒,死不瞑目啊!
  
  第三篇《情操》,讴歌的是宜山县(今宜州市)三岔公社一生产队仓库管理员韦江歌大公无私的感人故事。这个我记得在读小学三年级时,《语文》书里就有歌颂韦江歌的文章,再次重温他的光辉事迹,感觉是那样的熟悉和亲切。作为一名共产党员,自己家的雏鸡啄了几粒晒谷场上公社的稻谷,他就拿自己家的粮食去偿还,这种思想境界是多么的高尚!再有,当时国家正在开展“四清”运动,有人揭发他有一个从未打开的箱子,很可能装的是公社的财物。作为仓库管理员,很容易被人怀疑是毫无疑问的。当“四清工作组”登门来查这件事问他装的是什么时,他不愿意说,更不愿意打开。在工作组强行打开箱子后,发现里面装的全部是他在部队修筑川藏公路时获得的荣誉证书和勋章,顿时让所有的人都傻了眼。这种把荣誉锁在箱子里,从不外扬,连他的妻子都不知道的高尚情操,立即使我想起了毛主席当年批评一些人取得一点成绩就高调吹嘘的:“生怕人家不知道。”这是一种多么鲜明的反差。所以,韦江哥同志的精神,我认为是我们当代共产党员都应该很好学习的。今年初,老英雄韦江歌以八十多岁高龄走完了自己光辉的一生。我想:我们不应该把他遗忘,我们这个时代应该呼唤韦江歌,呼唤韦江歌的精神!
  
  第四篇《担当》,谁都知道“要致富,先修路。”该篇描述的就是为了致富,大石山区的凌云县某乡长吴天来带领乡亲们开山劈路的动人事迹。在爆破工期已接近尾声,若不能按时把最后一关,即最危险的鹰嘴崖爆破成功,那么老板就要撤资,整个工程都要泡汤。在爆破队员都在犯愁的着急时刻,乡长吴天来勇敢地站了出来。他不顾个人安危,冒着生命危险爬上了悬崖峭壁的鹰嘴崖,并成功将其爆破。这一幕,体现了当年毛主席教导的:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”更表现出了当代优秀共产党员顾全大局、敢于担当、无私奉献的光辉形象。我想:吴天来同志这种优秀的品德,在我们当今的中国是多么的需要弘扬和继承!
  
  第五篇《理想》,大家知道,我们广西的都安县,是全区有名的贫困县;而“都高”,却是我们广西出了名的名牌高中。考上大学和上名牌大学的比例,都在我们广西名列前茅。这当然与学生们自己的努力分不开,也与老师们的辛勤耕耘密不可分。该篇描述的,就是该校校长莫振高为实现把学生培养成为建设国家有用之才的崇高理想,帮助贫困生上大学的感人事迹。一贫困女生考上了大学,但全家人并没有因此而喜出望外。因交不起学费,父亲又病卧在床,女生产生了放弃上大学的念头,打算在家务农和母亲一起照顾生病的父亲及弟弟妹妹。就在父亲极力反对、女儿又不听劝,全家人都哭成一团时,莫校长翻山越岭把录取通知书送到了她家。也就在他苦苦相劝这一家人时,他的手机响了,随后进来了一个大老板。原来,他也是莫校长的学生,当年他上大学就是莫校长用微薄的收入资助的。为了感谢莫校长的滴水之恩,在事业有成之后他决定涌泉相报,向莫校长提出了资助母校贫困生上大学的请求。他今天的到来,就是应莫校长之邀为资助这位女生而来,这个家庭的痛苦,顿时烟消云散,出现了早就应该有的欣喜若狂一幕。我想:正因为莫校长的恪尽职守、无私奉献,才有了我们广西名声在外的“都高”;也正因为莫校长的崇高理想,才有了许多建设我们国家人才中的“都高”学子,这就是我们当今中国需要传递正能量!
  
  综上所述,以上五位同志的光辉事迹,都集中体现了一个词,那就是“忠诚”,是对我们党的事业的忠诚。今天,在党风廉政建设和反腐败斗争的伟大征程中,区党校创作了这部优秀的党性教育情景剧,无疑就是一场及时雨,愿我们今天所有的共产党员,都能很好地接受她的沐浴,很好地向韦拔群、陈洪涛、韦江歌、吴天来和莫振高同志学习。只有这样,我们才能在党的十九大精神指引下,认真地学习贯彻习总书记系列讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略,切实增强“四个意识”,真正做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;也只有这样,我们党的伟大事业才能蒸蒸日上,中华民族伟大复兴的“中国梦”,才能早日实现!
 
工作动态  
广西10名离监探亲罪犯按时返监
广西10名离监探亲罪犯按时返监
·李健局长除夕夜深入监区慰问值班警察
·挥毫泼墨送春联 欢声笑语贺春来
·治本安全落实处 离监探亲促改造
·温馨提示:廉洁过节齐欢乐
·自治区监狱管理局机关首次举行光荣退休
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钟山监狱召开2017年
·钦州监狱机关第一党支部
·柳城监狱一监区“五个加
·柳城监狱五监区党支部开
·宜州监狱机关行政后勤党
·柳城监狱管教线党支部举行2018年道
·广西警官学校召开2017年第四季度队
·新康监狱医务支部开展最佳党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
监狱文苑  
梅花争艳
梅花争艳
·坚守履责 只为不变的初
·成长
·梅花争艳
·一枝独秀
·相亲角
·看《忠诚》有感
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者