站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 相亲角
相亲角
发布时间:2018-01-26 16:52  来源:广西监狱管理局网   作者:北海监狱 苏玉秀
  走进公园,徐徐的清风拂面而来,我深深地吸了一口,啊!好舒服!
  
  公园变化真大!路变得更宽阔了,还铺设着奇形怪状的鹅卵石,园内增筑了形状各异的山水景观,种植了好多亚热带特有的高大乔木,花坛里,五彩缤纷的花卉正争奇斗艳的怒放着。
  
  这边,一群群大妈踏着优美的旋律跳着广场舞,那边,一群群音乐爱好者在乐队的伴奏下自我陶醉地唱着情歌,真是一派歌舞升平和谐安宁的详和景象!
  
  我有近一年的时间不来公园了,今天本来是打算跟女朋友一起逛公园的,但她临时加班来不了,我就自己来了。
  
  女朋友也是监狱警察,是一朵漂亮的警花,我们是同一年考取公务员当上监狱警察的。
  
  平时,我们工作都很忙,难得的休息日也只想呆在家里好好休息,特别我们都是新入伍的警察,要学习的东西还很多,都想趁着休息日充电学习一下,所以出门逛逛的时间自然就少了。
  
  咦!那里在干什么?这么热闹?绳上还挂着一条条类似猜迷语的字条。
  
  走,看看去!说不定还能猜中几个呢!
  
  我是个文学爱好者,还常在系统的杂志网站发表过不少的文章呢!猜迷可是我的一大爱好。
  
  “某女,25岁,爱好广泛,要求……”“某男,30岁,公司经理……”
  
  哦!原来是相亲的!
  
  环顾一下四周,除有少数年轻人外,基本上都是大爷大妈,经询问才知大爷大妈都是替儿女来相亲的。
  
  哎!现在这社会,孩子大多忙于事业打拼,那有时间考虑人生大事,这不,“皇帝不急太监急”,父母帮着相亲来了,真是可怜天下父母心啊!
  
  我这么一个大帅哥的到来,立即引来大爷大妈们的目光,他们纷纷聚拢过来,你一言我一语地问了起来。当得知我是监狱警察后,个个都肃然起敬、非常羡慕,对我的条件十分满意,纷纷向我推荐自己的女儿,真让我应接不暇,使我顿生一种职业荣誉感。
  
  看来人们对监狱警察还是挺认可,说明监狱警察在社会上的地位还是蛮高的。
  
  当警察一直是我的梦想,能当上监狱警察,父母非常高兴,同学、朋友们也都十分羡慕。
  
  “帅哥!我过去也是监狱警察家属呢!”此时人群中的一位大妈插话。
  
  “是吗?哪个监狱?”大妈的话引起我的兴趣,对于同行的家属,我倍感亲切。
  
  “宁城监狱!”
  
  哦!原来也是我们监狱。
  
  “不过我离开已经好多年了,那时监狱还在离市区有五十多公里的山区。”大妈感慨。
  
  是的,听说监狱是五年前才从山区搬迁到城里来的。
  
  “都怪我,受不了那份苦,硬要你大伯也跟着进了城,到现在,你大伯还一直埋怨我呢!”大妈自责。
  
  虽然我没能亲身经历大妈说的那份苦,但从监狱的一些历史资料及前辈们的口中已了解了大概,一次前往监狱旧址参观,让我对监狱的历史有了更深的了解。
  
  监狱地处边远不说,路还非常狭窄崎岖不平,干警宿舍非常破旧,有的还是平房。
  
  同去的前辈说,过去只是场部有一个小小的市场,集日时才有一些生意人拿东西到那里贩卖,要出趟城并不容易,光山路的崎岖颠簸就够你受的,五十多公里路开车要近三个小时,当年交通也不发达,因此有的人好几年都没进过城里。
  
  工作基本上是大田作业,一个警察要带几十个服刑人员在野外种甘蔗,雨天一身泥、夏天一身汗,晒得黑不溜秋的。
  
  前辈说,过去别人一介绍说是监狱警察,纷纷敬而远之!所以当时监狱警察找对象都成老大难问题。
  
  真不知道前辈们是怎么走过来的!
  
  在那样的环境条件下,能够坚守实属不易,所以大妈调到城里也是情有可原的。
  
  能够无怨无悔的坚守,而且一坚守就是一辈子的更加难得,前辈们,我向你们致敬!我要用你们执着坚守的精神来搞好监狱工作,维护监狱的安全稳定。
  
  “那你们现在过得怎样?”我有些好奇,因为听说当时好多调到城里的,企业倒闭后,就下岗失业了。
  
  “我们调到城里不久,所在的企业倒闭,我们也下岗了,只能摆一个小摊做一些小买卖维持生计。”大妈一脸无奈。
  
  “现在你们好了,搬到城里来,条件好多了,我替你们高兴啊!”说这话时,大妈一脸欣慰。
  
  是的,这几年,监狱布局调整,把地处偏远的监狱都搬到市里或县城附近,监狱警察的生活、工作条件大大改善,特别近年来国家从优待警,给予监狱警察更好的待遇,监狱警察的社会地位大大提高了。
  
  我觉得我们这一代真是太幸福了!
  
  “帅哥,我女儿条件不错啵!公司经理!”
  
  “我女儿也不错,有一家公司……”
  
  ……
  
  看着这阵势,我逃也似的从人群中钻了出来。
 
工作动态  
全区监狱系统“智慧监狱”建设培训推进会在南宁召开
全区监狱系统“智慧监狱”建设培训推进会在南宁召开
·全区监狱系统深入学习贯彻习近平新时代
·道德讲堂让“日行一善”延续
·统筹推进政法口机构改革和司法体制改革
·一场暖心的救助
·切实践行对党忠诚服务人民执法公正纪律
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·廉洁自律 忠诚履职
·桂林监狱八监区党支部开
·宜州监狱九监区开展“党
·钦州监狱机关第三党支部
·新康监狱举办“不忘初心
·柳州转送站专题学习党的十九届二中、三
·柳州转送站组织学习党的十九届二中、三
·套上廉洁“紧箍咒” 把好廉洁自律关
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
文艺作品  
染色的云被
染色的云被
·背带
·染色的云被
·碧涛涌峻峰
·我的三十岁
·念奴娇·初心不改
·不一样的制服 一样的情
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者