站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 亲情帮教跨越高墙 让关爱跨越国界
亲情帮教跨越高墙 让关爱跨越国界
发布时间:2018-01-28 09:23  来源:广西监狱管理局网   作者:南宁监狱 吴祎珂

 

  南宁监狱深入践行“治本安全观”,打破传统帮教模式,创新监狱管理方法,在全国第一个实现跨国远程亲情帮教视频会见。
  
  日前,两个远在越南的家人通过手机APP远程视频会见系统,与两名在南宁监狱服刑的越南籍罪犯“见了面”。哽咽、眼泪、激动:“儿子,你在里面还好吗?”“爸爸、妈妈,请不要为我担心,我会好好改造,服从管教,争取早日回家。”
  
  今年以来,南宁监狱在管理和教育外国籍罪犯过程中不断探索和创新,为提高越南籍罪犯积极改造的信心和缓解异国他乡思亲情绪,免除越南籍罪犯亲属远程会见的舟车劳苦,南宁监狱在中越传统重大节日春节前开展一次越南籍罪犯亲属亲情帮教活动。经司法部监狱管理局批准,广西壮族自治区监狱管理局与越南驻南宁领事馆等有关部门协调,南宁监狱与越南籍罪犯亲属取得联系,充分利用“互联网+”的技术,积极搭建远程亲情交流平台,实现越南籍罪犯亲属远程视频亲情帮教。从今年1月15日起,南宁监狱“越南籍罪犯亲情帮教工作组”分别到凭祥、龙州、东兴等边境口岸与越南籍罪犯家属会晤、走访,指导他们通过使用“南宁监狱远程亲情交流平台”手机APP远程视频会见系统,实现与在监狱服刑的越南籍罪犯视频会见。
  
  远程亲情交流平台是一项服务群众的民生工程,不仅解决了罪犯亲属探望花销大、路途远等问题,更是为他们搭建起沟通交流的桥梁。为充分发挥其便民、利民服务效果,南宁监狱高标准打造独立、温馨的远程亲情交流中心,配备高清大屏显示器、摄像头、音视频编解码器和专网专线等设备,制定严格规范的远程会见申请、会见登记、会见审查、会见现场管理等流程,建立远程会见应急预案制度,职能部门安排专人负责系统运行管理工作,确保远程探视系统正常运行和探视工作有序开展。此外,加大对罪犯及亲属的远程视频会见的宣传工作力度,激发罪犯的改造热情,丰富罪犯亲情教育的内容,提升教育改造质量;同时引导家属主动申请“家门口的探监”,积极协助监狱开展亲情帮教工作,进一步形成监狱、罪犯亲属双方良好的互动。

 

 
工作动态  
广西10名离监探亲罪犯按时返监
广西10名离监探亲罪犯按时返监
·李健局长除夕夜深入监区慰问值班警察
·挥毫泼墨送春联 欢声笑语贺春来
·治本安全落实处 离监探亲促改造
·温馨提示:廉洁过节齐欢乐
·自治区监狱管理局机关首次举行光荣退休
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钟山监狱召开2017年
·钦州监狱机关第一党支部
·柳城监狱一监区“五个加
·柳城监狱五监区党支部开
·宜州监狱机关行政后勤党
·柳城监狱管教线党支部举行2018年道
·广西警官学校召开2017年第四季度队
·新康监狱医务支部开展最佳党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
监狱文苑  
梅花争艳
梅花争艳
·坚守履责 只为不变的初
·成长
·梅花争艳
·一枝独秀
·相亲角
·看《忠诚》有感
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者