站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 成长
成长
发布时间:2018-02-01 21:47  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 李雪英
  每个人都在不断学习与成长,都用其心智去面对自己的际遇及各种挑战,从而带来更多的成长和智慧。我常常感悟年轻人在不断进步的过程,内心不禁为他们感到欣喜。
  
  小江是2015年招录的公务员,他是非法律专业毕业的本科生,却考进监狱从事警察工作,所以所有的工作都得从头学起。在监区见习几个月后,根据监狱安排就到院校去培训两个月,去年5月份正式分到我监区从事教育管教服刑人员工作。初来乍到,面对崭新的工作,小江感到一头雾水。他虚心向同事们请教,在忙碌的工作同时,每天用海绵挤水法挤时间自学法律方面的书籍,用法律知识武装自己的头脑,努力填补工作中遇到的空白。在今年6月份监狱举办的全监人民警察队伍“岗位练兵争当能手”理论知识闭卷考试中,小江获得满分。大家向他取经时,他说,每天晚上十点钟下班回家后,他都认真看一题复习资料,直到把一百题复习资料全部背得滚瓜烂熟为止,大家听后都赞叹他休息都不忘学习。
  
  今年年初,监区领导安排小江负责刑罚执行方面工作,刑罚执行主要是减刑工作。之前负责此项工作的是监区主管教员李股,李股已调到同一监区的其他部门任职,减刑工作是所有管教工作中最复杂、最棘手的。所以小江接受这份工作时就感到亚历山大,当时他还自我安慰:先叫李股带他做一次减刑工作,熟悉减刑工作流程后,他再独自操作。然而,减刑是每季度进行一次,减刑的时间到来时,已升任分监区长的李股每天白天在车间管理生产忙得团团转,小江又是到晚上十点钟后才下班,总之小江与李股之间得空的时间交集总是少之甚少,小江上的是在监内的行政班,只能利用双休日做减刑材料,所以小江第一次做减刑材料时,根本指望不了李股在旁边指点。小江只能摸着石头过河,认真细读减刑规定细则,弄清弄懂减刑事项:比如减刑间隔时间、计分考核分达多少分能报减多少时间、呈报减刑幅度,报减条件、减刑所需哪些材料等。减刑工作需要十分细致认真、谨慎的态度,小江第一次上交减刑材料还是因审查服刑人员的行政处罚把关不严,而被上面科室扣监区的分,监区领导也因此在监区警察会议上对小江进行严厉批评,当时小江的眼泪差点掉下来。从此以后,小江做减刑材料更加考虑周全,再也不出现任何差错了,得到监区领导的充分肯定。
  
  去年监狱在全体警察队伍中开展岗位大练兵活动,每周二下午例行训练,之前的指挥员是特警队调来的一名年轻男警察担任,今年六月初该指挥员因请陪产假,恰巧六月下旬监狱要进行季度验收,小江临时受命担当指挥员,对小江来说真是大姑娘上轿头一回。第一次指挥几十号人训练,小江因太紧张出了很多汗,声音有些颤抖,连口令都下错了。尽管从此以后小江充分利用信息时间背指挥口令,但在六月下旬监狱要进行的季度验收中,监区因为小江指挥有点失误队伍训练没有达标而被扣分。虽然监区领导没有批评小江,他还是觉得异常难过。从此他利用休息时间自己喊口令训练自己,口令、动作娴熟到自己满意为止。在第三、第四季度验收中,小江作为指挥员镇定自若的表现,监区队伍训练验收顺利过关,考核的监狱领导对他刮目相看。小江本来每年有五天的公休假,但是他为了尽快入门所从事的工作,两年来没有休过一天的公休假,把公休假全部献给自己挚爱的监狱事业了。
  
  成长就是从青涩到成熟的过程,成长是有坎坷的,这在小江身上充分体现出来。
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·政治引领 党建先行 促进工作提档进位
·2019年全区监狱经济工作务虚会在柳
·自治区监狱管理局举办第四期机关学习论
·司法部:不断把扫黑除恶专项斗争推向深
·广西监狱管理局网站连续3次荣登全区政
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者