站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 坚守履责 只为不变的初心
坚守履责 只为不变的初心
发布时间:2018-02-01 21:48  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 唐俊豪
  寒风已暖,叶绿如新。转眼间,我来到廖平这片充满希冀与温暖的热土已近半年。年华荏苒,岁月如歌,作为一名刚通过公务员考试报到实习的新警,在监狱的关怀和监区领导、同事们的热心指导帮助下,得以经历了不同的岗位,体验了多样的责任与欢乐,感触深刻,收获良多。更切身体会到,唯有像许许多多在监狱工作的前辈一般,坚守岗位,奉献履责,才能不负党和人民的期待,不负自己矢志不移的初心。
  
  初心是人生航船启程的方向,是迷惘之时指引的灯塔。秉守初心,才能拥有不断前行的动力;初衷不忘,才有把持诱惑面前的内心底线。身为一名中央司法警官学院的毕业生,母校“崇德、尚法、博学、强警”的校训在求学之时就已春风化雨般沁润在我的内心深处,更日积月累培植起我日后扎根司法行政系统,为祖国安宁默默奉献青春的坚定初心。经过努力备考,今生得以来到黎塘监狱工作,当看到监门前赫然矗立的“忠诚、尚法、务实、创新”的金色字样映入我的眼帘,碰撞着我的心灵,这一切,是这样的熟悉,又是这样的契合本心。那一刻起,我决定坚守下来,把忠诚法治付诸行动,我决定扎根下来,把所学所思在岗位中传承践行。
  
  夏去秋来,扉页伊始。按照组织安排,在经历了为期一周紧凑而充实的岗前培训之后,我被分配到三监区进行实习。当和蔼亲切的何副教导员带领我走进监区办公室,与监区领导、前辈和同事们一一认识,我感受到监区其乐融融,严肃而又活泼的集体氛围。为了使我尽可能全面地了解监区工作的运作流程,尽快适应环境,领导安排我先后在管教股、后勤办跟班实习,得以深入监管改造一线体验学习和协助处理纷繁复杂的政工等工作,是非常难得的宝贵经历。从暮色未醒地跟随师兄迈入监门,清点人数,出工收工;到往返监管的亲情接见,案件开庭,日常事务。从常规服刑人员的谈心谈话,动态监测;到后勤岗的繁弦急管,上传下达。实习的时光过得总是太紧凑,太深刻,也太充实。
  
  寒冬悄至,红梅盛开。监区实习的时间虽不长,其间却有幸参与并学习了监狱“岗位练兵,争当能手”系列活动如火如荼的开展。当亲眼目睹监区警察在列列服刑队伍中认人点名的准确无误,当亲身感受监区考核擒敌拳、警棍操时的威武雄姿,我深深地为这支长期默默奋战在监管一线队伍的凝聚力和战斗力所折服,感动!并在内心深处进一步坚定了日后要通过努力的学习向优秀的前辈、同事们看齐的决心。转入后勤工作后,曾面临着一切从头学习的严峻挑战,大到各项台账的整理收集,小至每次事项的及时通知,都曾一度让我身心俱疲。好在有政工员彭师姐的悉心指导和帮助,让我在千头万绪的工作中找到节奏与合理的处理方式。正是有千万如他们一般每位警察的默默付出,时时坚守,才有了监管改造的顺利进行,才有了社会大厦的和谐稳定。
  
  初心不忘,薪火相传。正如习总书记所说:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。对于我们监狱人民警察这个承担着特殊职能与使命的光荣群体,这山就是万千警察挥洒热血,积土成峰,积善成德垒砌的巍峨之巅;这路就是无数前辈披荆斩棘,踏破铁鞋走出的康庄之路。监狱辉煌历史的绘就理应归功于为了监狱事业筚路蓝缕,劈土开疆的领路人们,而前辈们忠诚守责,敬业奉献的坚定信念和高尚情操更需要我辈潜心研习,代代传承。法古以自新,奋进以自强。唯有承继传统,创新不息,才会有监狱事业的生机无限,基业长青;唯有秉承初心,砥砺前行,才会在自己平凡的岗位上写就出不平凡的故事,在为挽救服刑人员沉寂心灵和维护社会安宁稳定的时代伟业中贡献出属于自己的一份力量。
  
  
 
工作动态  
广西10名离监探亲罪犯按时返监
广西10名离监探亲罪犯按时返监
·李健局长除夕夜深入监区慰问值班警察
·挥毫泼墨送春联 欢声笑语贺春来
·治本安全落实处 离监探亲促改造
·温馨提示:廉洁过节齐欢乐
·自治区监狱管理局机关首次举行光荣退休
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钟山监狱召开2017年
·钦州监狱机关第一党支部
·柳城监狱一监区“五个加
·柳城监狱五监区党支部开
·宜州监狱机关行政后勤党
·柳城监狱管教线党支部举行2018年道
·广西警官学校召开2017年第四季度队
·新康监狱医务支部开展最佳党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
监狱文苑  
梅花争艳
梅花争艳
·坚守履责 只为不变的初
·成长
·梅花争艳
·一枝独秀
·相亲角
·看《忠诚》有感
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者