站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 要切实提高政治站位 始终坚持党对监狱工作的绝对领导
林金文厅长在全区监狱工作暨党风廉政建设工作会议上强调
要切实提高政治站位 始终坚持党对监狱工作的绝对领导
发布时间:2018-03-01 15:48  来源:广西监狱管理局网   作者:王洪刚 谭成贵/文 王宇超 吕娴等/图

会议现场

 

  2月28日,全区监狱工作暨党风廉政建设工作会议在南宁召开。自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委林金文出席并讲话。

 

自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委林金文讲话

 
  
  林金文强调,要切实提高政治站位,始终坚持党对监狱工作的绝对领导。党的领导是中国特色社会主义本质特征,做好新时代监狱工作,必须始终坚持党对监狱工作的绝对领导,要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治思想行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实把“四个意识”的政治要求落实到监狱工作全过程,确保监狱工作的正确政治方向。全区监狱各单位党委,特别是党员领导干部,要善于从政治上观察和分析问题,提高政治站位,以政治的视觉观察思考和处理问题,推动工作落实。要保持政治定力,站稳立场,在重大原则问题面前必须立场坚定,旗帜鲜明,绝不犹豫,绝不动摇,坚决维护和捍卫党的领导,坚决响应以习近平同志为核心的党中央的号令,永远做党和人民的忠诚卫士,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。
  
  林金文指出,2017年,在司法部和自治区党委、政府的正确领导下,全区监狱工作一手抓稳定,一手促改革,扎实工作,开拓创新,监狱各项工作取得了新的发展。监管改造工作实现了“四无”目标,连续13年保持无罪犯生产死亡事故;圆满地完成确保党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境这一首要任务。认真贯彻治本安全观,推动执法观念转变,创新教育改造方法,监狱案件办理保持零差错,罪犯改好率98%。扎实开展“五查五整顿”专项行动和“岗位练兵争当能手”活动,监狱警察队伍的精神状态和履职能力进一步提升。
  
  林金文强调,要紧紧抓住工作中心和重点,努力开创广西监狱新局面。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会和实施十三五规划承上启下的一年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年。我区监狱工作正处在新的起点,谋划新的发展的关键时期,全区监狱系统必须深刻认识和正确把握时代面临的形势和任务,始终保持清醒的头脑,切实增强机遇意识、忧患意识和发展意识,紧紧地抓住今年监狱重点工作和推进十三五长远发展规划重大机遇,进行认真分析,科学谋划,狠抓落实,立足新起点,解决新问题,实现新突破,开创监狱工作的新局面。一是要全面深化落实治本安全观。贯彻落实治本安全观是当前和今后一段时期全国监狱工作的职责使命与责任担当。全区监狱要准确把握和认识治本安全观的内涵和重大政治意义,在贯彻落实治本安全观中积极作为。要跟上全国监狱工作形势,不断创造教育改造工作新模式,积极践行治本安全观,努力打造广西监狱教育改造工作新亮点,努力探索建立符合我区实际,具有广西特点的治本安全观创新实验模式,确保我区深化落实治本安全观工作不落后、不掉队。二是要全力抓好监狱安全稳定工作。监狱担负着刑罚执行、惩罚与改造罪犯、减少和预防犯罪的主要职责,对于维护社会稳定,促进社会和谐负有义不容辞的责任。在强调落实治本安全观的同时,首先要实现底线安全,两者不能偏废。底线安全是落实治本安全的前提。要充分认识到做好监狱安全稳定,这是我们的最基本、最基础,十分重要。大家一定要在这方面有所作为,全力抓好监狱安全稳定的工作。三是要抓好智慧监狱建设,推进监狱管理再上新台阶。要舍得花大本钱,今年一定要把这个智慧监狱管理搞上去。监狱局要带头,从技术要求,对标上级顶层设计以及全国系统要求一致的角度,谋划资金安排、人员安排和工作规则等各方面,建立我们监狱管理的智能化、信息化。四是搞好监狱工作,还要重视经济工作。
  
  林金文强调,对党风廉政建设的领导和监督,落实好党风廉政建设两个责任。两年来,在司法部、自治区党委、政府的正确领导下,厅、局党委和监狱各级党委始终把队伍建设作为一项根本任务,坚持抓班子带队伍,强素质树形象,坚持政治治警、从严治警、素质强警、从优待警,广大警察思想政治素质、业务工作能力、执法管理水平明显提高,战斗力明显增强,在各自的岗位上恪尽职守,兢兢业业,默默奉献,为监狱事业付出大量心血和汗水,有力地促进了监狱工作改革发展。实践证明,监狱人民警察队伍是一支政治坚定,作风顽强,有坚强战斗力的队伍。但是我们也要清醒地看到,班子和队伍建设中还存在着很多突出的问题。要强化忧患意识,提高警惕,切实加强对党风廉政建设的领导和监督,以永远在路上的职责,把监狱从严治党引向深入。全面从严治党,一个重要方面就是要理清责任,落实责任。习近平同志指出,在党风廉政建设上,党委负主体责任,纪委负监督责任,明确两个责任,对于贯彻党要管党、从严治党方针,落实党风廉政建设责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,有着十分重要的作用。党委承担主体责任就是各级党委要坚持两手抓两手硬,把党风廉政建设和反腐败工作作为份内事,加强对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,把惩治和预防腐败工作与事业发展和党的建设同部署,同落实,同检查。要选好用好干部,强化对权力运行的制约和监督,旗帜鲜明支持执纪执法机关查处违纪违法问题。党委主要负责人要坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,种好自己的责任田,当好廉洁从政的表率。纪委承担监督责任,各级纪委要按照党章规定,认真履责,履行好监督责任,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作,经常进行检查监督,聚焦主业,执好纪,问好责,把好关。严肃查处腐败问题,有权就要有责,权责要对等。落实两个责任,不仅仅要明确责任,更要强化责任追究,无论是党委还是纪委,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背熟,做到守土有责,守土尽责。要健全任务化解责任追查机制,有错必纠,有责必问,确保党风廉政建设和反腐败工作抓到实处。

 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·兴渡公司党支部加强党风
·桂林监狱和英山监狱联合
·薪火传承耀初心 牢记使
·北海监狱举办2018年
·中渡监狱举办2018年
·未管所公司党支部举办党风廉政党课
·政治生日忆初心 坚守信仰强使命
·中渡监狱多举措扎实推进党建队建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·英山监狱办理假释案件成效明显
·贵港市中级人民法院到西江监狱开展法律
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·祖国明天更强大
·药方
·花中仙子
·可爱的小兵
·我跟父母的那些事
·
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者