站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 我的母亲
我的母亲
发布时间:2018-03-05 13:29  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 邹龙
  我的母亲,她的名字叫作罗玉莲。一个极富诗意的名字。但是,母亲的一生,却是过得极度坎坷、艰辛!母亲出生、成长、生活在广西北部山区,河池市凤山县一个叫作凤凰村的山清水秀、绿树成荫的小村子里。
  
  母亲年纪很小的时候,我的外婆曾经让她念过几年书。因此,母亲常说,她是初小文化。也就是相当于现在的小学三年级的程度吧!
  
  不过,这在40年代的桂北小山村,母亲已经算是一个幸运的女孩儿了!因为,村里和母亲同龄的绝大多数小姑娘,就连一天学校的门槛也从来没有迈进过!可是后来,由于受到村里重男轻女思想和当时物质严重馈乏的双重影响,母亲就过早的失去了继续上学的宝贵机会……
  
  正是凭借着母亲曾经学过的三年珍贵文化,母亲迎来了改变自己命运的千载难逢转机!
  
  在陪外婆干了若干年的重体力农活后,母亲在外婆的亲手操办下,与我的父亲成了家。
  
  因为有文化,成家后的母亲,幸运的成了村子里的赤脚医生(现在叫作乡村医生)。不用参加村里的农活劳动,但一样可以抢工分。最难得的是,可以经常有出差开会,或者参加培训学习的好机会。在村里特别的体面。
  
  如果生活就此延续下去,母亲的一生或许会过得四平八稳,顺风又顺水……
  
  母亲的苦难人生拐点,命运转折,发生在公元一九六五年!
  
  那一年,小城凤山暴发了十分严重的流行性感冒疫情。因为当时缺医少药,县城里死了不少的人。在县府当通信员的父亲,由于害怕死亡,就逃回了村里。
  
  岂料,父亲的这一走,却成了母亲和全家人恶梦的开始……
  
  或许是天意,或许是命运多舛。逃离疫区的父亲,在炼山开荒时,不小心烧掉了祖父传下的老屋与家业。
  
  那一年,大姐也仅仅有三岁。
  
  家道中落之时,母亲与父亲先后又有了我们兄弟五人(长兄不幸于三岁左右因病夭折!)。
  
  随着时间的年轮不断向前推移,我们多灾多难的一家人,与全国人民一样,迈入了伟大的一九八零年代!
  
  这一年,国家的家庭联产承包责任制开始进入广大农村的千家万户。计划生育基本国策,也正式落地生根。
  
  这一年的三月份,我的小妹也顺利降生……
  
  也正是从那时起,村里的卫生所解散。母亲不得不放下她背了几十年的医药箱,重新扛起了那些久违了的粗重农具。为了养活我们一大家子人,她日出而作,日落而息。
  
  也就是从那一年起,母亲就养成了晚睡早起的习惯。
  
  此时此刻,我知道:远在万里之外的母亲,一定已经醒来,但我却不忍心去打扰她!
  
  慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归?儿行千里母担忧,母在家中儿不愁!
  
  母亲,这个腊八节,您的三娃仔在远方工作,有组织管着、领导们关心着、战友们呵护着,一切安好!只是,今年就不能回家陪您老人家过节了。请您原谅孩儿的不孝……
  
  男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时!在这个夜深人静的腊八时节,我不想哭,但是眼泪却又不争气的往外挤!
  
  妈妈,妈妈,儿今天叫一声妈……待到三娃仔凯旋时,再回到您的跟前叫您一声:亲爱的妈妈,为了我们老邹家,您这一辈子辛苦啦!然后,您的三娃仔要放开肚子,尽情地喝几大碗为娘亲手给儿熬制的热气腾腾的腊八粥。
  
  亲爱的母亲,请您一定要多多保重自己的身体。母亲,祝您健康长寿,长命百岁……
  
  
 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·兴渡公司党支部加强党风
·桂林监狱和英山监狱联合
·薪火传承耀初心 牢记使
·北海监狱举办2018年
·中渡监狱举办2018年
·未管所公司党支部举办党风廉政党课
·政治生日忆初心 坚守信仰强使命
·中渡监狱多举措扎实推进党建队建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·英山监狱办理假释案件成效明显
·贵港市中级人民法院到西江监狱开展法律
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·祖国明天更强大
·药方
·花中仙子
·可爱的小兵
·我跟父母的那些事
·
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者