站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 社会春风透高墙 凝心聚力启新程
社会春风透高墙 凝心聚力启新程
女子监狱罪犯庆三八活动
发布时间:2018-03-09 15:54  来源:广西监狱管理局网   作者:女子监狱 徐小宝/文 张巧丹/图

  3月8日,女子监狱践行治本安全,围绕“暖春•激励•新生”主题开展了创业报告会、就业推荐会、文艺汇演、罪犯表彰大会等一系列庆“三•八”活动,狱园处处氤氲出春的生机,让全体罪犯过了一个格外有意义的节日。

 

 
  
  上午篇
  
  春色满狱园,帮扶树信心。3月8日上午,春风轻拂,枯枝吐绿,狱园内一片生机盎然的景象。全监罪犯精神焕发,整齐地站立绿草茵茵的运动场上,翘首急切地期盼着。当监狱领导陪同区妇联领导和嘉宾走进女监庆祝“三.八”节活动现场时,瞬间响起雷鸣般热烈的掌声。
  
  首先,黄监狱长代表女监致欢迎词,衷心感谢一直关心支持女监教育改造工作的区妇联和社会各界爱心人士,并向到场嘉宾详细介绍了女监搬迁新址后的教育改造工作情况,重点介绍了罪犯所取得的改造成绩,表扬了悔过自新的改造积极分子。黄监狱长要求全体罪犯仔细体会政府和社会各界爱心人士的关爱,不辜负各位领导和嘉宾们的殷切期望,努力改造,争取早日回归社会,与家人团聚,以实际行动感恩。
  
  接着,区妇联领导发表了热情洋溢的讲话,鼓励罪犯积极改造,不辜负党和政府的关怀,不辜负管教干部和社会的一片期待。希望女性罪犯勿忘自己为人母、为人妻、为人女的责任,调整好自己的心态,树立改造自信心。
  
  到监狱进行社会帮教活动的企业家代表宾海在讲话中勉励罪犯,要珍惜大好时光和机遇,安心在这所特殊学校里学文化、学技术、学做人,掌握好过硬技术,为回归社会做好准备。只要积极努力、改过向善、遵规守法,就一定会得到社会的接纳。要相信自己能够改好,要相信自己有能力创造更好的明天。社会企业将伸出帮扶之手,帮助改过自新的罪犯重新开始幸福的生活。
  
  领导和嘉宾讲话,字字温馨,句句鼓励,言语间流露出的真诚和关爱,唤醒了罪犯心中的责任,激发出战胜挫折的勇气和信心,感激的掌声经久不息。
  
  文化育人展新貌,文艺汇演谱芳华。罪犯还进行了庆三八文艺汇演,她们用歌舞展示自己积极向上的风貌和真心的感谢。节奏明快的快板《快乐奔新生》,展现出新入监罪犯在监狱警官春风化雨般的耐心教育下,把刑期当学期,学监规、习技术、调心态、树信心,以斗志昂扬、自信、自强、自立的精神面貌,踏着快乐的步伐奔向新生的彼岸的崭新面貌!轻柔舒卷的舞蹈《风酥雨忆》,生动而含蓄地表达了女性罪犯经历人生风雨,依然对真、善、美的向往和追求。一曲饱含深情的演唱《报答》,唱出罪犯对党和政府的无限感恩,对社会和警官的真心感谢,表达立志新生、感恩奋进的思想情怀。配乐诗朗诵《新生,在有梦的地方起航》,情感丰沛、积极自信,展现出罪犯苦练谋生技能、蓄积新生力量,对未来生活充满热切期盼。罪犯充满激情与活力的精彩表演,深深打动着现场嘉宾的心,引发阵阵热烈的掌声,对女监坚持开展以境怡人、以美育人、以文化人、以情感人、以德塑人的各项监狱文化建设活动所取得的成绩,表示赞赏。
  
  创业报告燃激情,励志感召唤新生。在成功创业报告会上,知名企业家庞雪妮董事长向罪犯分享了她的创业故事。她用谦逊的语言,讲述带领员工一起为社会创造财富的奋斗故事,流露出她对待工作兢兢业业,敬业乐群,自强不息的拼搏精神;她用深情的语言,讲述家庭中的小故事,分享着如何做好慈爱的母亲、体贴的妻子和孝顺女儿的心得。她用真切的语言,讲述她参加社会公益活动的故事,传递着她强烈的社会责任感和热忱的爱心。她告诉罪犯,作为一名女性要学会用心体验生命的每一天,关注生命,珍惜生活;要懂得爱、懂得珍惜,善于理解和宽容,知道人与人之间相互扶持的重要性;要勇敢面对人生中的风雨和挫折,战胜前进道路上的困难险阻。她激励罪犯,不要悲观失望,经历风霜走向成熟的女人更美,只要永不放弃,依然能再次画出生命中亮丽的彩虹。庞董事长真情的分享,深深打动着全体罪犯的心,动情之处,不少罪犯流下感动的泪水,充满敬佩的掌声一次又一次响起。罪犯们纷纷表示,要以庞董事长为榜样,珍惜生命,热爱生活,努力拼搏,活出自己的风采。
  
  社会关爱促改造,就业推介再起航。为了使罪犯刑满释放后能顺利回归社会,解除后顾之忧,同时把在监狱内学到的一技之长奉献给社会,女监与广东、广西的企业家协会积极沟通,共邀请到了7家用工企业参加本次活动,约500名即将在今年8月前刑释的罪犯参加推介会。
  
  活动现场,罪犯纷纷就自己关心的就业问题进行咨询,与用工企业单位进行双向交流,用工企业耐心地将企业的情况、招聘工种、薪资待遇等向罪犯进行了细致介绍,为罪犯答疑解惑。双方真诚交流,互动沟通,现场气氛热烈。经过认真的思考和选择,很多罪犯跟用工企业签订了《择业意向书》。临释人员韦某签约后高兴地说:“本来还担心自己有人生污点,出去以后难找工作,没想到监狱给我们提供这么好的就业机会,将这么好的企业请进来,让我找到满意的工作。我一定会好好珍惜,诚实劳动,努力为企业创造效益,为自己奋斗幸福生活。”临释人员兰某激动地说:“我签约的这家企业,一听说我是上专用机开袋的车工,立马就有意向聘用我了,待遇还很不错。我要告诉同改们,要珍惜监狱为我们创造的劳动条件,掌握先进技能,一定有前途。”
  
  用工企业敞开温暖怀抱的包容和接纳,让罪犯心中倍感温暖,看到了前途的光明,对未来充满了美好的憧憬。
  
  暖暖关爱情,殷殷囚子心。领导和企业家、嘉宾们的关爱让罪犯感受到人间大爱的温暖,催生出心中希望的嫩芽。她们感叹地说:“法律无情,人有情。党和政府没有抛弃我们,警官和亲人没有放弃我们,社会各界人士都没有嫌弃我们,我们还有什么理由沉浸在悲观中?”她们怀着感恩的心,纷纷表示:感谢政府和社会各界的关心和帮助,今后一定会端正改造态度,洗心革面,积极进取,蓄积更多的能量,重新扬起人生的风帆。以感恩的心踏实改造,回报社会。

 


  
  下午篇
  
  暖春传佳绩,新程再争先。3月8日下午,2017年度改造积极分子表彰大会隆重召开。经政委宣读罪犯奖励决定,全场不断响起热烈地掌声。监狱党委书记,黄监狱长发表了讲话,对积极改造先进典型的改造成绩予以肯定和表扬,鼓励她们珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,充分发挥模范带头作用,做好表率。同时希望广大罪犯向受表彰的服刑改造积极分子学习,要珍惜监狱提供的良好改造环境,强化改造意识、振奋改造精神、积极健康改造,不辜负家人的期盼、监狱的付出和政府的关怀。
  
  通过隆重的表彰,肯定了罪犯改造成绩,让罪犯切实体会到价值感、存在感、满足感,增强罪犯的改造信心,达到激励先进、鞭策落后的效果,为2018年监狱监管改造工作开好头、起好步打下坚实的基础。
  
  学榜样,扬正气,塑新魂。表彰会之后,马上开展召开罪犯改造之星宣讲活动,加强对罪犯的典型引路教育,用身边的改造典型和先进事迹激励罪犯改造,使罪犯学有榜样、赶有目标,从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量,激发罪犯的改造热情,努力营造比、学、赶、帮、超良好改造氛围。
  
  七名宣讲罪犯,她们结合自己在各自劳动岗位的实际情况,把自己在遵规守纪、劳动生产、学习训练、监区文化活动以及履行职责等方面的改造经验和改造成就进行宣讲。她们平凡而朴实的改造事迹,深深触动着全场罪犯的心,现场不断响起热烈的掌声。罪犯纷纷表示,要学习改造积极分子踏实改造、永不放弃、自强自立、勇于拼搏、知恩图报的精神和品质,不断加快改造步伐,早日新生。
  
  分组讨论定目标,提速改造奔新生。宣讲活动后,各监区罪犯回到各自监区进行分组讨论。主要结合2017年自己在改造中有哪些进步,2018年你打算在哪些方面努力,具体会怎么做等方面的内容学习讨论。让全体罪犯通过讨论,尽快明确改造方面,制订出自己的改造计划,分解好改造小目标,一步一个脚印地去实现自己的梦想。
  
  别样温馨的礼物,实实在在的奖励。“三.八”节这天早上,罪犯惊喜的发现,监狱伙房精心为每一名罪犯制作了两个寓意“战胜挫折,铿锵绽放”的玫瑰花馒头。每个罪犯拿着这份别出心裁的温馨礼物,个个笑逐颜开,心里暖洋洋的。玫瑰花馒头让这个属于女性独有的节日里充满了浓浓的温情。
  
  
  

 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
·广西监狱系统政治生态分析研判座谈会在
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·中渡监狱“九个标准化”
·北海监狱开展“四个一”
·柳城监狱管教线党支部与
·联盟聚力 助推党建新
·宜州监狱四监区党支部开
·自治区监狱管理局计划处党支部与黎塘监
·贵港监狱举办2018年党务工作业务培
·英山监狱党委扎实推进学习型党组织建设
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
·以案件质量评查 促执法能力提升
·柳城供电局等单位到柳城监狱开展廉政警
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
·心事
·燃烧吧火炬
·月亮之上
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者