站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 静守品质与忠诚 任他处芬芳繁华
静守品质与忠诚 任他处芬芳繁华
发布时间:2018-03-14 10:55  来源:广西监狱管理局网   作者:贵港监狱 黄桂显
  春回大地,百花争艳,大地上红的、紫的、黄的、蓝的、绿的,似乎一下子都从沉睡中醒了过来。什么力量让它们一夜间都从生命束缚的躯壳里冲了出来,成为了季节的主人?我想,估计也只有季节号令了。
  
  俗语说:立春来了便是春。2018年的立春比2017年的小年来得还早。虽然有诗“燕子来时新社,梨花落后清明”,古人眼里燕子归时就是春的伊始,且新社多是指“龙抬头”的二月二,但季节的感知人说了不算,况诗人晏殊不生活在南国,对以温度而引起的季节的感知自然是有些局限的。
  
  前几天,早上进监执勤,习惯性地从教学楼后面的小树林穿行而过。树和小草在早晨待晞的露水点缀下显得颇有春的景致。与其他同志匆匆行路的时候,发现在芒果林里的那几棵桃树开花了。品种的缘故,寥寥几棵桃树,竟开出不同的花,有红得艳丽,也有淡得稀疏;有簇满枝头,也有星星点点。离路稍远的那几棵,苞骨和花朵个头都略大些,层层叠叠拥挤成一堆,好像是被谁串在枝头上;花瓣,深红似血,妖娆艳丽,在青色的小天地里,她们浓艳得格外显眼。挨路边的那几棵,花倒是开了,稀少并细小,稀稀落落,淡淡粉色,相比浓艳华丽,她们显得其极平常普通。伴着立春过后的微风,桃花在已经抽了鹅黄色新芽的枝桠上,从容地开着。她们恬淡自然,全然看不出会有因为品种普通而无法开出艳丽撩人的花而着急的神色。除了缺少一点色彩的浓艳之外,在她们那里也能看得出春的气息。
  
  盛开的桃花,艳丽的似乎成了主角。人们对花浓艳的色彩和华丽的姿态的喜爱,也是对美的成全,无可厚非。桃花作为春的见证者,坚守自己独特的品质和忠诚季节的传令,成就了她们可贵。即便是姿态简约、色相素雅,依然也能自信地开着,在季节传令到来之际,默默地成为了春的一部分,不问别人的欣喜与否。我想这就是那几棵桃树开出粉色的花也能依旧淡定的原因吧。
  
  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。这倒不是桃花不知春归处而有所迟暮,而是在等候春的令讯。昨天因事回了趟老家,山水依旧,村落依旧,只是人少了点,狭小的天地带有几分冷寂。老房门前的那棵桃树吸引了我的注意,外面的春已经热闹非凡,可它还是如此地安静!偌大的一棵桃树,开了的花竟没有几朵!花骨朵密密麻麻地伏在枝头上,好像在等待着什么?春年年如此,号角一响,一路北上,由南向北,先低到高,从外及里。想起来,倒真为迟暮的她们抱不平,同是桃花为什么会有这番区别的待遇呢?或是,桃花对品质的坚守与对季节传令的忠诚,才得以静守素淡简朴,任他人浓艳芬芳,迟暮罗春,任别处喧嚣繁华,怀着舍与得的阔达,报以世界纷繁多彩。
  
  大千世界的多彩缤纷,离不开天地间万物有条不紊的秩序。春的柔风细雨,燕来鸟语,虫蠡嘶鸣;夏的烈日骤雨,清荷浓绿,生命繁昌;秋的劲风冷霜,落叶枯枝,硕果飘香;冬的寒风飘雪,万里冰封,丹梅彰情。它们以此固定,诺言坚守,在天地间呈现出四季的魅力。如若不是,那就无法想象了,但这份坚守与忠诚注定让抉择的纠结和舍弃的痛苦代替了它们对“丰富”感知。诸如抉春不知夏的热烈、择夏不知秋的殷实、选秋不知冬的严寒,得冬不知春的和煦等等。而桃花就是如此遵循季节的秩序,选择春来诠释自己,放弃了热烈的夏、殷实的秋和严寒的冬,以品种不同增添世界的繁华,或雍容华丽,或淡雅素芳。
  
  秩序的安详平静,内心深处定须把持着坚守与忠诚的力量和敢于舍弃的勇气。大自然是如此,人类社会也会是如此。如若讲究得与失的平衡,外在是无法标值的,靠的是内心的砝码。诸如,新年佳节里,为了监狱监管的安全与稳定,干警们舍弃佳节团圆。在许多人眼里是无法平衡取值,但在监狱人民警察心中爱岗敬业的精神品质和忠诚于使命的分量是谁也无法撼动的。即便也要经历舍与得艰难抉择,他们也会如同这春天里的桃花一样,揣着舍与得阔达的情怀为监狱事业的不断向前发展奉献既平凡而又伟大的力量。
 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
·广西监狱系统政治生态分析研判座谈会在
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·中渡监狱“九个标准化”
·北海监狱开展“四个一”
·柳城监狱管教线党支部与
·联盟聚力 助推党建新
·宜州监狱四监区党支部开
·自治区监狱管理局计划处党支部与黎塘监
·贵港监狱举办2018年党务工作业务培
·英山监狱党委扎实推进学习型党组织建设
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
·以案件质量评查 促执法能力提升
·柳城供电局等单位到柳城监狱开展廉政警
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
·心事
·燃烧吧火炬
·月亮之上
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者