站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 党建活动 -> 中渡监狱纪委“七大措施”推进党风廉政建设
中渡监狱纪委“七大措施”推进党风廉政建设
发布时间:2018-03-22 16:28  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 陈建荣
  2018年,中渡监狱将认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党,按照自治区纪委和驻司法厅纪检组、局党委和监狱党委对党风廉政建设和反腐败工作要求,紧紧围绕“强规范,重创新,践行治本安全观”的监狱工作思路,坚持“全面从严治党”和“全面从严治警”这一主线,推出“七大”措施切实抓好党风廉政建设。
  
  一是把政治建设摆在首位,进一步把思想和行动统一到中央和上级的决策部署上来。旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平同志在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部站稳政治立场、坚定政治方向,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。
  
  二是持续深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神。监狱对贯彻落实中央八项规定精神“回头看”整改情况进行监督检查,继续盯紧老问题、密切关注新动向,对顶风违反中央八项规定精神问题严肃查处,依规问责、点名道姓通报曝光。
  
  三是创新方式方法,全面加强纪律建设。第一,深入开展纪律宣传教育,继续开展“勤廉榜样”宣传活动,强化经常性的规矩教育。第二,加强廉政风险防范机制建设,通过综合运用监督执纪四种形态,强化对党员警察的管理教育和监督。建立问题警察专项档案,抓早抓小,突出第一、第二种形态的运用,经常开展批评和自我批评、做好约谈函询、教育提醒,让“红红脸、出出汗”成为常态,真正对党员干部做到“严管厚爱”。第三,强化纪律执行,加强纪律审查,严肃执纪问责,发现一起,查处一起,绝不手软,对违纪的坚决追究党纪政纪责任。
  
  四是持续加大执纪审查力度,巩固发展反腐败的压倒性态势。监狱纪委将继续坚持零容忍的态度不变,发挥执纪审查的震慑作用,通过信访举报、监狱长信箱、开展执法专项检查活动、找刑释前人员谈话等方式,多形式、多渠道收集问题线索,分类处置,突出查办重点。重点查处为服刑人员传递、携带违禁违规品,从中谋取利益的问题;在服刑人员减刑、假释、暂予监外执行中接受吃请、收受红包礼品、不按程序条例办理等违规问题。
  
  五是以贯彻问责条例为抓手,推动全面从严治党“两个责任”落实。第一,监督检查各党支部书记研究部署党风廉政建设情况,支部书记是否真正履行好职责,其他领导要明确职责任务分工和整体合力情况;履行领导责任和落实“一岗双责”情况;第二,加强党性党风党纪教育,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题情况;履行工作报告制度情况;示范带头作用和当好廉洁从政表率情况。第三,实行责任追究机制。用好问责的“尺子”,对领导班子、领导干部不履行或不正确履行“两个责任”的,分清责任,精准问责,做到应追必追,坚持给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、纪律处分等行政问责,以“问责一个,警醒一片”的态度推动主体责任落实到位。第四,规范党支部落实党风廉政建设工作标准,完善纪检监察人员监督职能,加强对党员警察的进行定性分析、汇报,进一步落实监督责任。
  
  六是坚决惩治群众身边腐败问题,切实增强人民群众的幸福感和获得感。加强对监狱落实扶贫政策、措施、项目、资金等情况的监督检查,严肃查处扶贫工作中失职渎职和扶贫资金使用管理、扶贫项目实施管理中的违纪问题,严肃查处侵害群众利益的问题,着力解决发生在群众身边的腐败问题,确保扶贫政策落到实处。
  
  七是加强纪检干部队伍建设,努力提高纪检监察人员的履职能力。加强对纪检干部的培训力度,监狱纪委每个月定期集中学习,提升会办文、会办事、会办案的履职本领,提升想监督会监督敢监督能力。纪检监察干部要聚焦主责主业,自觉树立起纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的良好形象,加强对纪检监察干部履职的考核监督,制定考核标准,监狱统一考核,作为年终评先评优及提拔使用依据,着力消除不作为、不敢为和乱作为的现象,抛弃不想干不愿干的思想。
  
  
 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
·陈一新:把握好“时度效”推动全面纵深
·傅政华:以高度政治责任感开展全民宪法
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者