站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 广西桂中监狱与福建女子监狱携手为服刑夫妻搭建亲情之桥
广西桂中监狱与福建女子监狱携手为服刑夫妻搭建亲情之桥
发布时间:2018-04-25 16:29  来源:广西监狱管理局网   作者:桂中监狱 韦敏之

  “感谢监狱领导、警官为我搭建特殊的视频会见帮教平台,我一定会更加努力、积极的改造,争取优异的改造成绩,多减刑早日新生,不辜负监狱警官的教诲和期望……”
  
  这是广西桂中监狱九监区罪犯李某对监狱领导、警官写的一封感谢信内容。时间回到2018年元宵节这天,桂中监狱九监区监内活动室一场特殊“亲情见面会”在此上演,九监区服刑人员李某手里拿着妻子的照片,抬头看着近在眼前(电视屏幕中)却远在天边(福建女子监狱)服刑的妻子,热泪盈眶,百感交集……李犯说:这是他入监10年以来第一次与妻子“见面”,对妻子的日常状况都是通过书信或亲人口中得知。
  
  染上毒瘾连累妻子  祸害全家
  
  李某是桂中监狱的一名罪犯,因贩卖、运输毒品罪被判处有期徒刑16年。屏幕中的妻子何某也是一名罪犯,与其丈夫李某系同案犯,因贩卖、运输毒品罪被判有期徒刑12年5个月,正在福建省女子监狱服刑改造。
  
  谈起与妻子过往的时候,李犯悔恨的说到,是我害了她,我和妻子感情一向很好,我们本来是一起经营店面,生活平淡而充实,但由于我个人经常出去玩,染上毒瘾,然后拉着妻子一起走上贩毒道路,是我对不起她,是我害了她,害了全家。
  
  李犯同时告诉警官:“自己十分挂念妻子的情况,平时家人来探监时也会提起妻子在福建的服刑改造情况。2009年入监以后,我再也没见过妻子的样子,妻子的样子一直存在记忆中,停在2009年。现在,通过视频,看到妻子的样子,没有什么大变化,还是那么美。看到妻子,听了她的鼓励话语,激发了我积极改造的信心和决定,妻子和孩子,就是我努力改造的最大动力,我一定会积极改造,争取早日出狱与家人团聚。”
  
  耐心教导  放下包袱  投入改造
  
  2014年,李犯从福建调到广西桂中监狱服刑,环境的变化,文化的差异,让李犯很是不适应,特别是离家、离妻子的距离更远了,这一切的改变让李犯出现了消极改造的情绪。李犯的消极改造情绪被直管警察卓警官看在眼里,记在心里,卓警官及时找到李犯谈心谈话,耐心教育,给他讲清跨省改造目的意义等,同时从生活上给予关心,经过多次的耐心教导,李犯终于放下思想包袱,安心投入改造。
  
  李犯在谈到刚入监的感受时说道:“刚来到桂中监狱的时候,由于不适宜,同时想着与妻子越来越远,心情很低落。管教民警经常找我谈心,对我进行教育开导,让我放下思想包袱,让我端正改造态度。经过警官的教育,与开导,现在我已经获得了多次减刑,可以早日出监与妻子见面,与家人团聚。”
  
  在谈到李某在桂中监狱的变化时,卓警官谈到,我们通过定期谈话发现李某存在思念妻子,想念家人,对环境变化不适宜这些思想问题。针对存在的问题,我们通过思想引导、团体心理辅导、定期谈话等多种方式,帮助李某找准定位,发挥他在裁床方面的特长,帮助他树立好改造信心,积极投入服刑改造。
  
  以情感人以情化囚  积极改造
  
  为全面贯彻落实治本安全观,进一步激发服刑人员认真悔罪、积极改造的主动性,桂中监狱按照司法部、自治区司法厅、监狱管理局的统一部署,于2018年春节启动服刑人员离监探亲工作,通过以点带面的形式达到教育一片的效果;同时,监狱进一步创新教育改造方式,以亲情关爱作为纽带,与福建女子监狱携手为两名在押服刑夫妻录制帮教视频,为双方搭建亲情之桥,用爱温暖罪犯改造之路。
  
  为帮助李犯更好地投入改造,在录制亲情帮教视频前,监狱领导、警官多次找到李犯谈话了解情况,了解李犯的表现情况,以及思想动态。在确认李犯在监区表现良好,积极改造的情况下。宣教科警察积极落实录制帮教视频工作内容,做好视频录制各项工作准备及相关资料收集等,把亲情视频传到福建女子监狱,让李犯与其妻子看到亲情帮教视频,完成他们“千里见面”的心愿。
  
  通过亲情视频帮教,充分发挥亲情的激励和感召作用,促使夫妻双方相互鼓励,踏实的走好自我救赎之路。
  
  一直以来,桂中监狱注重加强教育改造工作,不断创新教育理念和方法,特别是抓好亲情帮教,利用亲情的力量,强化服刑人员感恩意识,巩固教育成果,传递教育改造正能量,努力为社会输出合格“产品”,为维护社会和谐稳定大局作出应有的贡献。
  
  

 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·陈一新:推动全国扫黑除恶专项斗争向纵
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·黎塘监狱创新“党建+业
·柳城监狱“六个一”学习
·宜州监狱召开巡视整改工
·中渡监狱全力推进党建工
·中渡监狱推行“党员警察
·上廉政党课 鸣廉政警钟
·北海监狱管教党支部开展结对共建活动
·创新党课形式 让党课“活”起来
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州区律师协会到宜州监狱开展送法进监
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者