站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> “三心”典型邱秀全
“三心”典型邱秀全
发布时间:2018-05-04 15:08  来源:广西监狱管理局网   作者:鹿州监狱 刘门亮
  邱秀全同志,58岁的他满头白发,从参加工作至今都在监狱工作,现为鹿州监狱一监区警察。在同志们的眼里,他是“忠心献事业、爱心系亲情、良心对自己”的“三心”典型。
  
  他是一位忠心献事业的人
  
  多年来,从野外劳动到室内工场,几十年监狱警察,风雨兼程,他一直奋战在监管改造工作的第一线,他在平凡的岗位上为监狱稳定、发展和建设做出了积极贡献。
  
  作为一名普通监狱人民警察,邱秀全同志一直以来具有较强的大局意识,责任意识,政治上旗帜鲜明、立场坚定,在工作中爱岗敬业,从不计较个人得失,严格遵守监管制度和工作纪律,出色地完成了各项工作任务。他凭着对监狱事业无比挚爱的情感和娴熟的业务技能,从警几十年,从未在其当班期间发生过影响监管安全的事件。
  
  每次与邱秀全同志谈起,他总是坚定地说:监管工作,面对的是特殊的人群和特殊的环境,无论昼夜,无论气候状况,没有任何附加条件的选择,监狱的安全稳定就是第一工作信号。做好监管工作,必须具有忠诚于岗位、忠诚于事业、乐于奉献的精神。
  
  邱秀全同志始终坚持以工作为出发点、为标准,把青春年华和精力奉献给了他所挚爱的监狱工作,警服的颜色变了,但他从警的初心始终没有变。他事事以工作大局为重。舍小家顾大家,舍小义就大义。邱秀全同志82岁的母亲(2018年3月过世)年老体弱,行动不便,长期靠他照顾,去年年底更是因脑血栓突然发作而跌倒,导致瘫痪卧床不起。在老人跌倒昏迷的当晚,邱秀全同志连夜将老人送往医院救治,经过一晚上的救治老人还是没有醒转的迹象,他托付她的妻子照顾好老人,他没有向组织提出任何要求,也没有向其他同事提起过他的事情,第二天一大早准时进监坚持上班。当天下午,看着他憔悴的面容,同事们知道他肯定有事,在同事的再三追问下,他才透露事情真相,他强迫自己微笑,其实同事看到他在偷偷的流泪。
  
  他是一位爱心系亲情的人
  
  一次,我无意间问起,“邱哥,我看您的头发白得一根不剩,是不是特别操心?”他说:“在家里,为了妻子与母亲的婆媳关系好,为了儿女晚辈有出息,为了邻里关系和谐,我做的就是‘磨心’的工作,有事无事总拿自己来‘磨’,年年磨、月月磨、天天磨,磨平了自己,磨灭了青春年华,磨白了满头黑发。”话毕,一丝丝敬意之心油然而生。从普通平凡他的身上,我看到了并不普通平凡的为人处世的大哲学。有他这个“磨心”在,天底下最难处理的婆媳关系让他处理得恰如其分,自己的妻子与母亲之间几十年相敬如宾。儿子也很孝敬长辈,独立自主,现在某国企做中层领导。受他的影响,他的孙子很小就懂得文明礼貌。同样,邻里关系也处理得和睦友好。从他这里,我也领略到了习近平总书记说的家风建设的重要性。
  
  他是一位良心对自己的人
  
  邱秀全同志作为一名老同志,在老不言老,不忘初心,不丢艰苦奋斗的好作风。他从来不摆老资格、不讲条件、不计个人得失,从来就没有“船到码头车到站”的想法和念头,积极努力工作,一点都不输给年青的同志。他还主动为监区领导排忧解难,在青年同志中发挥好“传、帮、带”的作用。刚到一监区担任教导员时,我发现有个别民警在工作上存在拖、拉、散、慢的不良风气,有一次,我跟他说,邱哥,您老资格了,给您一个任务,做做一位年轻人的思想工作。他愉快地领受了任务并认真地做工作,在他的耐心教育和影响带动下,这位同志很快就转变了。有一次我问他,监狱像您一样年纪大的老同志也不少,工作上、生活上、学习上,他们做不到的为什么您就能做到?他说,不管当官还是做普通老百姓,做人做事都要对得起自己的良心。
  
  
 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·陈一新:推动全国扫黑除恶专项斗争向纵
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·黎塘监狱创新“党建+业
·柳城监狱“六个一”学习
·宜州监狱召开巡视整改工
·中渡监狱全力推进党建工
·中渡监狱推行“党员警察
·上廉政党课 鸣廉政警钟
·北海监狱管教党支部开展结对共建活动
·创新党课形式 让党课“活”起来
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州区律师协会到宜州监狱开展送法进监
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者