站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 从无字句处读书
从无字句处读书
发布时间:2018-05-07 17:22  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 邓小娟
  好读书者,一书在手静心品味是生活一大乐事。能细阅名家的长篇大作或精读思辨色彩浓厚的学术著作,需用时、静心、凝神、聚气。囿于工作与繁杂琐事,许多阅读爱好者在匆忙的日常中只能望书兴叹。然,书不可不读,闲暇时选择内容短小精悍却寓意深远的书刊作为读本,倒不失为补充精神粮食的好方法。
  
  日前读《名言名语》一书,重温许多熟悉的格言、诗词、俗语等,这些都是人们在长期的社会生活实践中提炼和总结出来的文化积淀,语言精练蕴含深厚,且启人心智。当中看到了周恩来总理年轻时期写的一幅自勉联:“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,感触良多。工作中能与有责任、有担当的“有肝胆的”人共事,实乃幸事。他们品行兼优,身带如阳光一般的正能量,总帮你把心灵上的阴霾驱散,让人见贤思齐。其下联“从无字句处读书”,尤为发人深省。
  
  不久前,我跟女友说起了教育孩子的诸多烦恼,埋怨、愤慨、生气等情绪呈递进式,她耐心地听我唠叨完,冷不丁冒出一句:“你白读书了!”,见我愣住的样子,她轻笑一声:“平时你都看了多少教育孩子的书呀,怎么做不来呢?这不是白读书了又是什么?教育孩子其实也是一场修行,你在修,他(她)在行,白纸黑字的书谁不会读,关键‘做’这本是无字的书你是否读懂了……”
  
  她的话着实让我思考一番。我想起了小时候,邻居有位老伯,爱看书字写得好,大家都说他是个有文化的读书人。然而,他的生活状态是:年轻时本来有很好的前途,却因为常钻牛角尖工作屡屡受挫,社交方面他也常因言语不合时宜,让大家不喜欢跟他相处,在家里常对家人吹鼻子瞪眼的。他老婆常跑来跟我母亲诉苦,委屈得直抹眼泪,我母亲自然说了不少劝慰的话语,背后长叹一声,惋惜地对我说:哎,这读书人真是识字不识味!白读书了!这话让年幼的我似懂非懂。
  
  如今当我看到“从无字句处读书”,“你白读书了”这句话竟然就在耳边响起,竟若有所悟。多读书能陶冶情操,增长知识,关键是能把读书吸收的精华在日常生活中加以运用。那位老伯饱读诗书却把生活弄得一团糟,母亲识字不多却能与周围人群交好。我平时多看教育之类的书籍,但真正教育孩子的时候却未能身体力行。推此类彼,学术教育、家庭婚姻、为人处世之凡凡种种,世人是否多如此,没能在各领域把无字句处读好呢?
  
  有人说:生活是无字的书,眼光敏锐的人看得见精彩的词句。书是有字的生活,感情丰富的人才能深刻领会。我想,真正爱读书的人,有字书与无字书,应致力合一,方不辜负爱读书的一片真心,进而深谙读书的趣味和精髓。否则,哪天你刚教孩子念完《弟子规》,转身跟朋友聊天却粗口话连篇,或者刚看完哪本教育读物,孩子的顽劣却让你勃然大怒,甚至把书当鞭子“啪”的一声打过去,那么,毋庸置疑的,你也一定被贴上“白读书”的标签。
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·司法部:深入学习贯彻习近平总书记在中
·习近平出席中央政法工作会议并发表重要
·共青团广西壮族自治区监狱管理局第六次
·司法部党组召开扩大会议传达学习贯彻习
·司法部:坚持以智慧应用为目标 全力推
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者