站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 从无字句处读书
从无字句处读书
发布时间:2018-05-07 17:22  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 邓小娟
  好读书者,一书在手静心品味是生活一大乐事。能细阅名家的长篇大作或精读思辨色彩浓厚的学术著作,需用时、静心、凝神、聚气。囿于工作与繁杂琐事,许多阅读爱好者在匆忙的日常中只能望书兴叹。然,书不可不读,闲暇时选择内容短小精悍却寓意深远的书刊作为读本,倒不失为补充精神粮食的好方法。
  
  日前读《名言名语》一书,重温许多熟悉的格言、诗词、俗语等,这些都是人们在长期的社会生活实践中提炼和总结出来的文化积淀,语言精练蕴含深厚,且启人心智。当中看到了周恩来总理年轻时期写的一幅自勉联:“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,感触良多。工作中能与有责任、有担当的“有肝胆的”人共事,实乃幸事。他们品行兼优,身带如阳光一般的正能量,总帮你把心灵上的阴霾驱散,让人见贤思齐。其下联“从无字句处读书”,尤为发人深省。
  
  不久前,我跟女友说起了教育孩子的诸多烦恼,埋怨、愤慨、生气等情绪呈递进式,她耐心地听我唠叨完,冷不丁冒出一句:“你白读书了!”,见我愣住的样子,她轻笑一声:“平时你都看了多少教育孩子的书呀,怎么做不来呢?这不是白读书了又是什么?教育孩子其实也是一场修行,你在修,他(她)在行,白纸黑字的书谁不会读,关键‘做’这本是无字的书你是否读懂了……”
  
  她的话着实让我思考一番。我想起了小时候,邻居有位老伯,爱看书字写得好,大家都说他是个有文化的读书人。然而,他的生活状态是:年轻时本来有很好的前途,却因为常钻牛角尖工作屡屡受挫,社交方面他也常因言语不合时宜,让大家不喜欢跟他相处,在家里常对家人吹鼻子瞪眼的。他老婆常跑来跟我母亲诉苦,委屈得直抹眼泪,我母亲自然说了不少劝慰的话语,背后长叹一声,惋惜地对我说:哎,这读书人真是识字不识味!白读书了!这话让年幼的我似懂非懂。
  
  如今当我看到“从无字句处读书”,“你白读书了”这句话竟然就在耳边响起,竟若有所悟。多读书能陶冶情操,增长知识,关键是能把读书吸收的精华在日常生活中加以运用。那位老伯饱读诗书却把生活弄得一团糟,母亲识字不多却能与周围人群交好。我平时多看教育之类的书籍,但真正教育孩子的时候却未能身体力行。推此类彼,学术教育、家庭婚姻、为人处世之凡凡种种,世人是否多如此,没能在各领域把无字句处读好呢?
  
  有人说:生活是无字的书,眼光敏锐的人看得见精彩的词句。书是有字的生活,感情丰富的人才能深刻领会。我想,真正爱读书的人,有字书与无字书,应致力合一,方不辜负爱读书的一片真心,进而深谙读书的趣味和精髓。否则,哪天你刚教孩子念完《弟子规》,转身跟朋友聊天却粗口话连篇,或者刚看完哪本教育读物,孩子的顽劣却让你勃然大怒,甚至把书当鞭子“啪”的一声打过去,那么,毋庸置疑的,你也一定被贴上“白读书”的标签。
  
  
 
工作动态  
开展国防教育
开展国防教育 激发爱国情怀
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室
·全区监狱大督查工作会议在南宁召开
·司法部:把 “两个维护”作为巡视的根
·国庆期间,我们在岗守护安全
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
·梧州监狱一监区扎实开展支部党建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
·梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
文艺作品  
心事
心事
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
·心事
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者