站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 未管所创新开展警察考优选优活动
考出真水平 选出好干部
未管所创新开展警察考优选优活动
发布时间:2018-05-08 18:31  来源:广西监狱管理局网   作者:广西未成年犯管教所 蒙刚

 

  自3月底以来,未管所刮起了一阵考核、竞赛的旋风,从理论知识考试到队列指挥,从机关中层副职领导到监区管教警察,一场场专业技能考核在各个考场如火如荼地开展着。该所大多数警察都经历着这场考核“风暴”的洗礼,感受着干部考核及选人用人的新风尚。这是该所创新开展警察考优选优活动带来的新景象。
  
  当前,如何贯彻落实好党的十九大精神以及司法部“治本安全观”,进一步维护监管安全稳定和提升罪犯改造质量现在成了各监狱的重要政治任务。未管所党委经过认真研究,结合本单位实际,决定从警察队伍管理入手,通过打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的警察队伍,切实推进监管改造各项工作更好更快发展。考优选优活动应运而生。
  
  择优任用  探索新机制
  
  所谓考优选优工作,就是通过考试、日常考核等形式对警察的德、能、勤、绩、廉进行全面考评,选出优秀警察作为后备人才进行培养,并结合推荐、考察等情况提拔任用。相对于以往的通过民主推荐、测评及党委酝酿决定的选人用人模式,这样的全面考核方式更有利于充分了解每一名参考的警察,同时也给了大家展示自己综合素质以及特长的平台和机遇,在后期的任用工作中,也能较好地实现择优录用与人尽其才的完美结合。
  
  为了确保活动能切实取得成效,该所制定了详细而明确的活动实施办法。一是明确参加选优考核人员范围及报考方式,要求科、监区副职,主管教及分监区级领导必考,其它在职在编警察为自愿报名参加。二是采取考试和日常考核并行的模式,运用百分制进行评定,分为机关科室组、监区中层领导组、分监区级(主管教员)组、监区非在职领导组进行排名。三是科学设置考试科目。考试分两部分进行,即试卷考试和实操考核。试卷考试包括政治理论和业务常识,实操考核包括队列指挥、认人点名、队前讲评、四知道等。四是将日常考核结果折合纳入总评分。日常考核重点考察平时的工作表现、业务水平、廉洁自律情况等。基础分为100分,根据个人奖惩情况在基础分上进行加减。加分项目包括获评各类先进、获得各类比赛名次、奖项及参与援疆、挂职工作等等。减分项目包括在日常各级督察队、检查组督察、检查中被处罚、通报及因工作失误引起监管安全事件等。五是合理设置考优活动各项目占比。考优结果由考核各项分数(占80%)和民主推荐结果(占20%)组成,其中中层以上领导由所、公司领导和所在支部警察推荐各占10%,主管教员和分监区级及以下由所在支部班子和警察推荐各占10%。
  
  严格考核  发现真人才
  
  为了加强领导,统筹推进,该所成立了以党委书记、所长为组长,其他党委委员为组员的考优选优工作领导小组,并下设办公室在政治处,具体抓好活动各项工作流程的实施。
  
  3月底至4月初,队列指挥、四知道、认人点名、队前讲评等4个考评组开始到各监区开展考核工作。各考评组均有1名所领导带队,由5名正科级领导组成,力求做到严格、全面、公平地考核每一名参与的警察,在真刀真枪的比拼中发现监管改造工作的真人才。一时间,监管区成为了热火朝天的竞技场。在队列指挥的赛场上,只见一名名指挥员镇定自若、声如洪钟,指挥服刑人员队列方块进行队列会操各项目的实施。指挥员们一个个标准而有力的敬礼、转身等动作体现了他们扎实的基本功。在认人点名考核中,绝大部分警察都能熟练点出相关罪犯姓名,个别警察还上演了听声音点名和背后认人的“绝招”。队前讲评是由警察面对罪犯方块,针对临时抽到的主题进行5分钟的讲评训话,考验的是警察的逻辑思维、语言表达能力以及对监管改造业务的熟练程度,着实是一场“硬仗”。但大多数警察都经受住了考验,讲评内容有理有据,声音声调抑扬顿挫,较好地展现了监狱人民警察教育人、改造人的真功夫。4月中旬,该所组织进行了统一理论闭卷考试。考试地点设在监管区内的罪犯教学楼内,分成5个考场同时进行,同样由正科级领导作为监考官,还有所领导作为巡考官,阵势不亚于一场中学的期末考试。拥有好记性和文字功底的警察得以在这场比拼中崭露头角。
  
  当前,各项目的考核以及民主测评均已进行完毕,统分及排名工作也进入了尾声。纵观整个考优选优活动,公开透明、公平竞争是整个活动的一大亮点,这也是该所不断加强干部选拔任用工作科学化、民主化和制度化建设,努力营造风清气正的选人用人环境的真实体现。下一阶段,该所将根据需要任用及调整的岗位实际依选优分数高低确定人数进行民主推荐考核,确定任用对象,以实际行动树立选人用人的新风尚,为推进“平安、法制、文化、智慧”监狱建设提供坚强的组织保障和人才支持。
  
  

 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·司法部:深入学习贯彻习近平总书记在中
·习近平出席中央政法工作会议并发表重要
·共青团广西壮族自治区监狱管理局第六次
·司法部党组召开扩大会议传达学习贯彻习
·司法部:坚持以智慧应用为目标 全力推
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者