站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 五月读书随笔
五月读书随笔
发布时间:2018-05-15 16:32  来源:广西监狱管理局网   作者:广西未成年犯管教所 王海珍
  五月的空气中弥漫着书香。书香,浸润着我们的心田;书香,是生命永恒的香味。
  
  借着此次我所开展的全民阅读活动契机,工作之余以闲暇的心绪畅游在字里行间,堪似拥有五月的花开,萦满心间,甚为满足,很是欢喜!
  
  青春年少读书,努力读书唯一切之上,只因书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;成年工作后读书,是为了更新和获取工作中需要的业务知识与技能;知命之年后读书,可以养心。但所有的阅读都足以陶冶情操,历练性情,厚实底蕴,纯粹精神,完善人格,累积才华。正如北大才子魏延政留给世人的寄语:读书吧,虽然这些知识终将随着我们的生命而去!
  
  曾经有很多年感觉时间不属于自己,不由自己主宰,如今,有了属于自己的时光,把它们安放在篇章里,觉得是件很幸福和奢侈的享受。人随心动,心牵人愿,淡淡的,就好,岁月就静好。
  
  遨游于茫茫书海,常常情不自禁被不同作者笔下展示的各式各样栩栩如生的生活经历和人性真情感动着,让我了解了很多我所未曾经历的人生境遇,人情冷暖,风雨沧桑,世事纷纭,千古传奇,如千帆过尽般酣畅淋漓。
  
  很喜爱龙应台笔下的文字,也许同为母亲这一职业的感慨,读培养与陪伴孩子成长的大“工程”,是那样熟悉、那样亲切、那样留恋。以前曾告诉儿子,人生有三个阶段,第一个阶段是看山是山,看水是水;第二阶段是看山不是山,看水不是水;第三阶段是看山还是山,看水还是水。那时年幼的儿子一脸懵懂与不解。蓦然回首,曾经触手可及的时光已在白驹过隙间悄悄溜走,渐行渐远,蹒跚的孩子转眼间已可以独自远行,就像飞翔的箭离开父母长年弯曲的弓,飞向属于他们自己的世界游历、翱翔和拼搏,开始独自书写他们自己的人生轨迹。留下的是一次次的目送与不舍。忽然感觉,其实我们每个人就是一本书,一本从薄到厚,又可以由厚到薄的书,我们读孩子的成长过程,也是孩子阅读父母的过程。我们和孩子共同成长,却又在各自的精神领域中将自身的叙写日臻丰富和丰满。
  
  不管怎样,很庆幸自己这些年里没有浪费光阴,而把读书作为生活的常态,重拾起生命最美好的习惯。始终相信,书的雅致与睿智会穿透岁月的尘硝,滋养内心,让人在举手投足间卓尔不群。
  
  
 
工作动态  
不忘初心勇担当
不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室
·郭声琨:扛起政治责任 牢记人民期待
·全区监狱大督查工作会议在南宁召开
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
心事
心事
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
·心事
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者