站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 强化消防意识 确保消防安全
强化消防意识 确保消防安全
发布时间:2018-05-14 17:35  来源:广西监狱管理局网   作者:广西未成年犯管教所 黄日赤

 

  未成年犯管教所(监狱)党委高度重视消防安全工作,通过建立健全制度、强化落实责任、完善基础设施、规范管理措施、加强教育培训,全面提升消防安全管理水平。
  
  强化责任意识,高度重视消防
  
  所(监狱)党委一直以来把消防安全工作作为监管安全稳定重中之重来抓。一是把消防安全工作放在党委议事日程工作上来,切实增强火灾防范的责任感。二是确实加强消防安全责任体系建设。依据安全生产法律法规和相关标准要求,明确各层级各岗位的责任,严格落实“一岗双责、党政同责;谁主管、谁负责;谁管理、谁负责;谁区域、谁负责”的原则。三是层层签订安全生产责任制。将安全生产工作责任落实到监区、分监区、岗位,所(监狱)与监区、监区与警察、警察与罪犯都签订《安全生产责任书》,形成了“横向到边,纵向到底”的群防群控责任体系。
  
  加大宣传力度,提升处置能力
  
  充分利用板报专栏、标语横幅、短信微信平台、传授讲座等形式,开展了丰富多彩的宣传教育活动,使消防安全入脑入心,形成人人讲安全、人人要安全、人人会安全、人人都安全的良好氛围和环境。搬入新监舍以来,举办消防知识讲座4场,张贴消防、用电安全标识367条,悬挂安全生产横幅18幅,定制消防安全管理规定、用电安全管理规定36(板)张,安全生产风险公告栏2000张,组织安全员外出学习培训3次30人,请专业消防员来所指导传授10次,警察职工、罪犯消防安全知识受教育普遍提高。同时,认真开展安全生产火灾事故应急演练,进一步完善火灾应急预案,在特警队的基础上配齐配全义务消防队,针对不同场所制定了具体的应急预案,并有针对性地开展实战演练,坚持监区每月、监狱每季度按时按要求进行演练,有效地提高应急处置能力。
  
  规范管理力度,提升管理水平
  
  全面落实消防安全责任,严格执行《广西监狱系统消防安全责任制实施办法》,加大消防投入,健全火灾自动喷淋和报警系统,积极推进工程项目消防验收,确保消防工程正常使用,按标准配备消防设施器材并做好定期检测维护等工作。一是配足消防器材。增加大型手推式灭火器126台,配备到监舍和生产劳动现场,每个生产车间配备了30只消防呼吸器,较好地解决了火灾初起扑救问题。投资近10万元建设了专用微型消防站,配足配齐各种消防器材。习艺楼、伙房设有消防喷淋系统和消防控制室。完善了30个消防栓阀门防护箱及管理责任。张贴了监内268个消防栓、灭火器使用方法宣传栏。二是规范用电线路管理。明确每个配电箱配电房的管理责任单位、责任人,做到每个电器设备都有人管理、有人检查、有警示标识。投入130万元改造了习艺楼生产用电负荷,落实“三相五线”制,较好地解决了因线路超负荷而可能引起火灾。铺垫了监舍所有配电箱配电房里的绝缘胶垫,有效地防范用电安全。对习艺楼、总仓库的22个防火门损坏的闭门器进行更换安装,提升了防火功能。三是强化火种管理。严格执行各项火灾防范措施,禁止任何人携带打火机、火柴等明火源进入劳动现场.加强动火管理,监内需要动火作业,必须由安全生产管理部门审批。四是落实安全生产一日检查制度。带班警察在出工前、收工后要查看劳动生产现场火、电、消防器材、消防通道、劳动工具、易燃易爆物料是否安全,安全后方能出工收工。
  
  加强排查治理,消除安全隐患
  
  牢固树立“隐患就是事故”预防理念,抓好各项安全制度的落实,加强日常检查考核,做到监狱月检、监区周检、分监区日检常态化,开展了大量排查整治工作,把全面排查与重点抽查、突击检查结合起来,抓住薄弱环节重点清理排查。在节假日、重要节日活动开展消防安全专项检查,确保排查不走过场,对排查出的隐患要定内容、定措施、定时间、定专人认真进行整改,对重大消防安全隐患实行督办跟踪治理,切实做到消防安全。
  
  

 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·陈一新:推动全国扫黑除恶专项斗争向纵
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·黎塘监狱创新“党建+业
·柳城监狱“六个一”学习
·宜州监狱召开巡视整改工
·中渡监狱全力推进党建工
·中渡监狱推行“党员警察
·上廉政党课 鸣廉政警钟
·北海监狱管教党支部开展结对共建活动
·创新党课形式 让党课“活”起来
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州区律师协会到宜州监狱开展送法进监
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者