站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 中渡监狱在罪犯中开展专题思想教育
中渡监狱在罪犯中开展专题思想教育
发布时间:2018-05-15 17:43  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 陈建荣
  为进一步提高教育改造工作质量,践行治本安全观,今年以来,中渡监狱在罪犯中开展专题思想教育,旨在让罪犯认清形势,树立改造信心,明确改造方向,不断提高罪犯改造自觉性和积极性。
  
  该监狱坚持从“底线安全”向“治本安全”转变,在切实维护监狱安全稳定的前提下,把提高罪犯教育改造质量作为监狱工作的出发点和落脚点,充分认识到对罪犯开展思想教育的重要性和必要性。该监狱认真落实“5+1+1”教育改造模式,把每周的星期一作为罪犯学习教育时间,采取课堂教育、集体教育及个别谈话教育等多种形式结合起来,推动罪犯学文化、学监规、学法律、学技能,转变罪犯的思想意识,不断强化罪犯的行为养成教育。该监狱每季度推出一个专题思想教育,让罪犯思想教育做到有计划、有目标、有方向。如今年第一季度,中渡监狱把罪犯思想教育安排到每一个月,即1月份以中华传统美德教育为主题;2月份以“和”文化主题,以传统春节为契机,进行道德教育,倡导家庭和睦,同犯和气,共同营造和谐的改造氛围;3月份以“助”为主题,进行道德教育,开展学雷锋活动,助人自助。
  
  中渡监狱在开展专题思想教育过程中,做到“四保证”。一是师资力量有保证。要求专兼、职教师根据罪犯的教育改造工作需要配备,要求教师提前编写教案和授课提纲。二是时间安排有保证。监狱把每周的星期一作为固定的罪犯思想教育日,非特殊情况不得随意挤占挪用。三是内容设计有保证。授课形式要求以课堂化面授为主,授课教师必须有备课教案。要求授课要理论联系实际,内容生动和富有感染力,课后布置作业,确保教学质量。四是教育效果有保证。为确保罪犯专题思想教育取得实效,教育改造部门对各监区罪犯的课堂学习笔记和完成作业情况进行检查,要求直管警察及时审阅罪犯学习笔记和作业,以保证开展专题思想教育取得实效。
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·司法部:深入学习贯彻习近平总书记在中
·习近平出席中央政法工作会议并发表重要
·共青团广西壮族自治区监狱管理局第六次
·司法部党组召开扩大会议传达学习贯彻习
·司法部:坚持以智慧应用为目标 全力推
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者