站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 中渡监狱在罪犯中开展专题思想教育
中渡监狱在罪犯中开展专题思想教育
发布时间:2018-05-15 17:43  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 陈建荣
  为进一步提高教育改造工作质量,践行治本安全观,今年以来,中渡监狱在罪犯中开展专题思想教育,旨在让罪犯认清形势,树立改造信心,明确改造方向,不断提高罪犯改造自觉性和积极性。
  
  该监狱坚持从“底线安全”向“治本安全”转变,在切实维护监狱安全稳定的前提下,把提高罪犯教育改造质量作为监狱工作的出发点和落脚点,充分认识到对罪犯开展思想教育的重要性和必要性。该监狱认真落实“5+1+1”教育改造模式,把每周的星期一作为罪犯学习教育时间,采取课堂教育、集体教育及个别谈话教育等多种形式结合起来,推动罪犯学文化、学监规、学法律、学技能,转变罪犯的思想意识,不断强化罪犯的行为养成教育。该监狱每季度推出一个专题思想教育,让罪犯思想教育做到有计划、有目标、有方向。如今年第一季度,中渡监狱把罪犯思想教育安排到每一个月,即1月份以中华传统美德教育为主题;2月份以“和”文化主题,以传统春节为契机,进行道德教育,倡导家庭和睦,同犯和气,共同营造和谐的改造氛围;3月份以“助”为主题,进行道德教育,开展学雷锋活动,助人自助。
  
  中渡监狱在开展专题思想教育过程中,做到“四保证”。一是师资力量有保证。要求专兼、职教师根据罪犯的教育改造工作需要配备,要求教师提前编写教案和授课提纲。二是时间安排有保证。监狱把每周的星期一作为固定的罪犯思想教育日,非特殊情况不得随意挤占挪用。三是内容设计有保证。授课形式要求以课堂化面授为主,授课教师必须有备课教案。要求授课要理论联系实际,内容生动和富有感染力,课后布置作业,确保教学质量。四是教育效果有保证。为确保罪犯专题思想教育取得实效,教育改造部门对各监区罪犯的课堂学习笔记和完成作业情况进行检查,要求直管警察及时审阅罪犯学习笔记和作业,以保证开展专题思想教育取得实效。
  
  
 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·陈一新:推动全国扫黑除恶专项斗争向纵
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·黎塘监狱创新“党建+业
·柳城监狱“六个一”学习
·宜州监狱召开巡视整改工
·中渡监狱全力推进党建工
·中渡监狱推行“党员警察
·上廉政党课 鸣廉政警钟
·北海监狱管教党支部开展结对共建活动
·创新党课形式 让党课“活”起来
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州区律师协会到宜州监狱开展送法进监
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者