站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 不一样的制服 一样的情怀
不一样的制服 一样的情怀
发布时间:2018-05-15 18:03  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 时荣福
  穿着身上这套藏蓝色的警服,不由地回忆从穿起军装到警服的这段历程。
  
  穿上这身警服已快七个年头,从一个新兵蛋子到现在作为一名监狱人民警察,身上的的制服由橄榄绿换成了藏蓝色,惟独更换不掉的是自己对这身制服下面那份责任与重担深深的热爱。
  
  还记得十几年前刚穿上军装时的心情,那年我二十一岁,告别母亲的疼爱,父亲的呵护走进绿色的军营,开始编织我的橄榄梦。摸摸自己的新军装,再整整军帽,对着镜子看了半天仍不放心,再低下头扯扯裤脚看看是否还有皱摺然后才放心地等着集合哨的响起。新兵集训是在寒风凛凛的腊月开始,每天在被窝里好梦做得正香,急促的起床号声响了,赶紧穿衣叠被,集合的脚步就回荡在操场。啊,睁开眼就是繁忙,下地就是紧张,我开始为我当兵的选择后悔了。
  
  经过3个月的摸、爬、滚、打,我对我所在的这支英雄的部队有了进一步的认识和了解,逐渐对这身深橄榄绿的军装有了深深的感情,每天训练结束后,我们常常互相比谁的衣服最破,谁就是我们的偶像。不是我们这群大男人太懒,不爱美,而是对美有着不同的追求,我们的美不是时髦的衣服所能装扮得出来的,我们眼中的美融进了对“兵味”的偏爱。这是军装锁住的青春曲线。经过两年的摸爬滚打,我的服役期满,依依不舍地脱下了心爱的军装。
  
  2008年回到地方以后,为了儿时的梦想,为了延续对制服下那份深深的爱,我决定报考人民警察。2010年,通过努力复习,我如愿以偿,穿上了这身威严的藏蓝色的警服,成为了一名监狱人民警察。
  
  培训结束后,我被回到了基层单位工作,每天重复着点名认人、与服刑人员谈心,与我梦想中那种警察应该是配备最精良的武器与违法犯罪分子作斗争那种景象难免发生了矛盾,心中那股壮志雄心也难免受到挫折。教导员看出了我的心事,告诉我:“在警营工作岗位是一样的,关键在自己如何面对;无论在多么平凡的工作岗位上,都能抒写出壮丽的人生,教育好一个犯过错的服刑人员,让他能够改过自新回到社会,为社会造福,那样社会才能更加的祥和安定……”我听了这番话惭愧地低下了头,在以后的工作生活中我更加热爱我的工作,更加喜爱我的这身警服。
  
  工作以来,我学会了和罪犯耐心地谈心、讲道理引导他们。看着和原来不一样的制服,只是觉得肩膀上的担子更重。
  
  时代在发展,我们的国家在发展,我们的监狱事业也在一步一步的壮大。我们在平凡中的工作中守护着一方的平安,我对身上这身制服的热爱也越来越浓。
  
  
 
工作动态  
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
·习近平对推进中央和国家机关党的政治建
·自治区监狱管理局党委召开巡视整改专题
·全区监狱系统共青团“学习十九大精神
·抓实基层支部 建强战斗堡垒
·习近平:激发制度活力激活基层经验激励
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱党委中心组充分
·宜州监狱党委开展201
·梧州监狱公司党支部开展
·廉政党课庆“七·一”
·北海监狱举办廉政党课
·柳城监狱举办党建微视频创作大赛
·新康监狱离退休党员开展“不忘初心 牢
·鹿州监狱开展第二季度党建政工基础工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
·西江监狱开展罪犯宪法主题教育师资培训
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
文艺作品  
蜂恋花
蜂恋花
·蜂恋花
·芙蓉
·小荷才露尖尖角
·芰荷迭映蔚
·沉醉
·赏莲
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者