站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 一段磨砺 一份成长
一段磨砺 一份成长
发布时间:2018-05-14 12:20  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 韦思敏
  白驹过隙,岁月如梭,转眼间,已进入初冬时节,我从广西女子监狱实习完回到原单位已有半个多月的光景。打开记忆的匣子,初去报到之时,女监志愿者们耐心引导我们的身影至今还在我的脑海中清晰可见。
  
  在那半年的时间里,在监狱领导的关心培养下,在同事们的关心帮助下,我茁壮成长。不仅思想政治素质得到提高,业务工作能力也得到了很大的提升,这都为我今后的工作打下了坚实的基础。
  
  在那里,我们接受了岗前理论知识培训;
  
  在那里,我们参加了岗位大练兵的操练;
  
  在那里,我们见证了女监历史性的搬迁;
  
  在那里,我们明白了监狱工作的重要性;
  
  在那里,我们得到了阿姐们如家人般的关爱;
  
  在那里,我们付出了青春的汗水,收获了丰硕的知识、友谊和欢笑,但我想更多的是感动和责任的担当……
  
  笔尖镌刻,记录点滴和平凡,可是这些点滴和平凡中彰显的却是爱和伟大。
  
  犹清晰记得在女子监狱还未搬迁至新址之前的一个夜晚,熄灯之后,有个犯人在起夜的时候摔倒,头部正好撞到饮水机台的边角,血流如注,当班的阿姐忘记了害怕,立马按住伤口并指挥卫生员进行止血包扎,刚加完班回到家的队长接到电话后也顾不得换身衣服又立马赶回监区,把犯人送往医院进行紧急救助,犯人终得脱险,阿姐们才终于松了一口气。这是使命担当,也是责任担当,为我们竖起了榜样。
  
  面对监狱的搬迁,生产的安全,岗位大练兵紧密的训练任务,接踵而至的季度考核,材料、台账的检查,对犯人的教育和改造……阿姐们即便身体不适,也都靠着“轻伤不下火线的坚定革命意志”默默坚守。有次聊天,一位阿姐说:“我已经连着三天没见到女儿了。”那才是两岁左右的宝宝啊,只因每次回到家都很晚,女儿都已经睡着了,早上又早早的出门,她都还没醒来。“我都不敢打电话回家,怕女儿听到我的声音会哭,听着她哭我也会忍不住想哭……”她隐忍地说道。面对繁重的工作任务,和对家人的亏欠,综合能力极强的她们为什么不愿离去,去过岁月静好的安逸生活,而是选择把眼泪偷偷咽下,全身心地投入到监狱的监管安全中,我想是因为她们明白身上的使命和肩负的重任以及对这份工作爱得深沉。
  
  这些阿姐并非个例。在女监,像她们这样的人比比皆是,而她们只是这些忙碌身影中的一个缩影……
  
  女监的阿姐们吃苦耐劳,任劳任怨,无私奉献的精神值得我们学习和发扬,但是,对这些铁娘子们,我仍想说:“亲爱的阿姐们,工作固然重要,但请保重好身体;工作任务再繁重,也请多抽出点时间陪陪家人,毕竟稳固好大后方才能更安心的投入到一线的工作不是?”
  
  为期六个月的实习,时间算来并不是太长,可是这一段经历却是我今生难忘的回忆。通过在女监的实习,跟犯人面对面,跟社会的最阴暗面打交道,使我明白了监狱工作的重要与不易,经过在女监的磨炼,我曾经脆弱易碎的玻璃心逐渐变得坚固强大。在以后的工作生活中,当遇到困难、挫折或者质疑的时候,我可以理直气壮的说:“我可是有幸陪女监阿姐们辛苦过的人,还有什么是可以把我打败的?!”
  
  见贤思齐,女监的榜样,将是我们永远学习和看齐的方向!
  
  
 
工作动态  
开展国防教育
开展国防教育 激发爱国情怀
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室
·全区监狱大督查工作会议在南宁召开
·司法部:把 “两个维护”作为巡视的根
·国庆期间,我们在岗守护安全
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
·梧州监狱一监区扎实开展支部党建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
·梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
文艺作品  
心事
心事
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
·心事
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者