站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 一段磨砺 一份成长
一段磨砺 一份成长
发布时间:2018-05-14 12:20  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 韦思敏
  白驹过隙,岁月如梭,转眼间,已进入初冬时节,我从广西女子监狱实习完回到原单位已有半个多月的光景。打开记忆的匣子,初去报到之时,女监志愿者们耐心引导我们的身影至今还在我的脑海中清晰可见。
  
  在那半年的时间里,在监狱领导的关心培养下,在同事们的关心帮助下,我茁壮成长。不仅思想政治素质得到提高,业务工作能力也得到了很大的提升,这都为我今后的工作打下了坚实的基础。
  
  在那里,我们接受了岗前理论知识培训;
  
  在那里,我们参加了岗位大练兵的操练;
  
  在那里,我们见证了女监历史性的搬迁;
  
  在那里,我们明白了监狱工作的重要性;
  
  在那里,我们得到了阿姐们如家人般的关爱;
  
  在那里,我们付出了青春的汗水,收获了丰硕的知识、友谊和欢笑,但我想更多的是感动和责任的担当……
  
  笔尖镌刻,记录点滴和平凡,可是这些点滴和平凡中彰显的却是爱和伟大。
  
  犹清晰记得在女子监狱还未搬迁至新址之前的一个夜晚,熄灯之后,有个犯人在起夜的时候摔倒,头部正好撞到饮水机台的边角,血流如注,当班的阿姐忘记了害怕,立马按住伤口并指挥卫生员进行止血包扎,刚加完班回到家的队长接到电话后也顾不得换身衣服又立马赶回监区,把犯人送往医院进行紧急救助,犯人终得脱险,阿姐们才终于松了一口气。这是使命担当,也是责任担当,为我们竖起了榜样。
  
  面对监狱的搬迁,生产的安全,岗位大练兵紧密的训练任务,接踵而至的季度考核,材料、台账的检查,对犯人的教育和改造……阿姐们即便身体不适,也都靠着“轻伤不下火线的坚定革命意志”默默坚守。有次聊天,一位阿姐说:“我已经连着三天没见到女儿了。”那才是两岁左右的宝宝啊,只因每次回到家都很晚,女儿都已经睡着了,早上又早早的出门,她都还没醒来。“我都不敢打电话回家,怕女儿听到我的声音会哭,听着她哭我也会忍不住想哭……”她隐忍地说道。面对繁重的工作任务,和对家人的亏欠,综合能力极强的她们为什么不愿离去,去过岁月静好的安逸生活,而是选择把眼泪偷偷咽下,全身心地投入到监狱的监管安全中,我想是因为她们明白身上的使命和肩负的重任以及对这份工作爱得深沉。
  
  这些阿姐并非个例。在女监,像她们这样的人比比皆是,而她们只是这些忙碌身影中的一个缩影……
  
  女监的阿姐们吃苦耐劳,任劳任怨,无私奉献的精神值得我们学习和发扬,但是,对这些铁娘子们,我仍想说:“亲爱的阿姐们,工作固然重要,但请保重好身体;工作任务再繁重,也请多抽出点时间陪陪家人,毕竟稳固好大后方才能更安心的投入到一线的工作不是?”
  
  为期六个月的实习,时间算来并不是太长,可是这一段经历却是我今生难忘的回忆。通过在女监的实习,跟犯人面对面,跟社会的最阴暗面打交道,使我明白了监狱工作的重要与不易,经过在女监的磨炼,我曾经脆弱易碎的玻璃心逐渐变得坚固强大。在以后的工作生活中,当遇到困难、挫折或者质疑的时候,我可以理直气壮的说:“我可是有幸陪女监阿姐们辛苦过的人,还有什么是可以把我打败的?!”
  
  见贤思齐,女监的榜样,将是我们永远学习和看齐的方向!
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·司法部:深入学习贯彻习近平总书记在中
·习近平出席中央政法工作会议并发表重要
·共青团广西壮族自治区监狱管理局第六次
·司法部党组召开扩大会议传达学习贯彻习
·司法部:坚持以智慧应用为目标 全力推
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者