站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 书香袅袅 真情悠悠
书香袅袅 真情悠悠
――桂中监狱服刑人员“家书抵万金”读书分享活动侧记
发布时间:2018-05-16 17:50  来源:广西监狱管理局网   作者:桂中监狱 韦雪香
  “洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”。
  
  特殊的环境,特殊的朗读者,特殊的家书,高墙内,桂中监狱服刑人员“弘扬中华传统文化”系列活动启动仪式暨“家书抵万金”读书分享活动现场,真情涌流,共鸣阵阵。
  
  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途
  
  亲爱的爸爸:天堂里的您,还好吗?!两年了,我一直想提笔给您写信,却因不知从何聊起而一直搁笔。前年的清明,您走过86载春夏秋冬的沧桑岁月,在“两行亲人泪沾”的注视中,带着未能与身陷囹圄的儿子谋面的遗憾,死不瞑目,永远地离开了我们。到如今,痛苦时时袭击我的心,像飞沙走石将我掩埋,我一直生活在刻骨铭心的思念里和泪水中。
  
  这是桂中监狱六监区服刑人员韩某分享的《给天堂里的父亲迟到的信》。他说:“如果没有监狱举办这次活动,我一直没有勇气,没有机会把想对父亲说的话说出来,但今天我感到格外轻松,终于释怀了。”
  
  家,是我们每个人温暖的港湾,对父母的思念和牵挂,对于失去自由的囚子来说,体会尤为深刻。那种“子欲养而亲不待”的残酷现实,父母如山的恩情,似海的关爱无法报答偿还的伤痛与悔恨,无不让在场的服刑人员感同身受,痛彻心扉。
  
  执子之手,与子偕老
  
  玲:你好!我的第二次减刑申请裁定批下来啦,同意我减刑8个月。我离新生的大门又近了一步,你一定会为我感到高兴吧。如今,我的改造之路已是越走越宽,越走越顺,这与你一直以来对我无怨无悔的付出、安慰和鼓励是分不开的。在我人生最艰难的岁月里,如果没有你对我不离不弃、一往情深的关爱,我还真不知道自己有没有勇气和毅力,走出这人生的泥潭。玲,在这里我要发自肺腑地说一声,谢谢你!是你给了我浓浓的关爱,让我始终满怀信心,朝着党和政府指引的方向,一步一步地走向自己光明的未来。
  
  桂中监狱七监区服刑人员陈某是含着泪把《与妻书》分享完。一封《与妻书》,道尽了高墙外的妻子对丈夫回归的期盼和对家庭责任的坚守,这份坚守,是高墙里的丈夫走向新生的绵绵动力。
  
  在读书分享活动的前一天,他怀着一颗忐忑的心,小心翼翼地问主持人邓警官:“如果明天分享现场上,我忍不住泪流满面,怎么办?”邓警官:“这泪是对家人的愧疚,对往事的忏悔,更是对未来的承诺!男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。既然情到深处,有泪就让它尽情地流吧!”“嗯”陈犯有点不好意思地低下了头,动情地说:“我们俩从相识、相知到如今的相濡以沫,风雨同舟几十年,她为我想得太多、做得太多了,给我留下了许多刻骨铭心的记忆。这些年,是她独自挑起了生活的重担,为经受风霜考验的家撑起了一片蓝天,给了我战胜一切艰难挫折的信心和勇气,给我的生命重新注入了亮丽的色彩。这叫我何以为报啊?!”
  
  你是我托举的太阳,我是你依靠的大山
  
  智睿,我亲爱的儿子:你很快到十六岁了,父亲欠你一个成年礼。假如你们学校有这样的活动,会通知你母亲或你舅舅参加,但我还是认为,没有父亲参加的成年礼是不完整的,可以不算数。父亲现在就答应你,等我回家后给你补办一个成年礼。为了实现这个愿望,我一定会努力改造,争取再次获得减刑,早日新生,在你还未满二十周岁前,将这个迟来的成年礼办得更有意义。

  
  主讲嘉宾:“蔡某,你好!刚才你给我们分享了写给儿子的信《儿子,父亲缺席了你的成年礼》。字里行间,透露出你对儿子的歉意和期望。刚才你提到了小时候奶奶对你的叮嘱,那我想让你设想一下,20年后,你希望你的儿子成为一个什么样的人?”
  
  服刑人员:“到那时,我的儿子已经有三十多岁了,要承担一定的社会责任了。我希望我的儿子成为一个站得直,行得正,走得远,有责任,有担当的男子汉!”
  
  狱中的父亲,虽一时失足,但只要醒悟,与昨天告别,依然还可以将家风、家训传承,一样还可以成为孩子登天的梯。
  
  与书同行,让我们的灵魂不再孤单
  
  今天,我和大家分享庄雅婷写的一本书《我们如何走到这一步》中的一段:一想到人生如何走到这一步,水就从脚下漫了起来,回望过去的路,真让人胆颤心惊。我曾经想过,如果时光能穿梭,遇见以前的自己,是否可以和他做朋友,还是讨厌和厌恶,我想答案肯定是嫌弃。因为以前的自己是多么无知、自私、就算有一万种理由去回望,没准也能气个半死……
  
  桂中监狱五监区服刑人员李某在分享时说:“服刑期间,书,是我最好的朋友。在我这段人生困境中,读书,给我最大的收获是什么?那就是精神上的改变,我学会了反思,学会了成长,学会了感恩。我在这里服刑六年多了,感谢警官给了我默默的关心、帮助和教育;感谢我的家人,在我人生最低谷时没有放弃我,抛弃我;当然,也感谢自己的坚强,学会与自己握手言和。”
  
  书,是人类进步的阶梯。每一部作品的背后,都藏着一颗伟大的灵魂,我们从中可以找到继续前行的勇气。一本好书,往往可以改变人的一生。有了书的陪伴,我们的生活将一路智慧,一路书香。有了书的陪伴,我们的生命将更加厚重深沉。
  
  真情所致,打开内心柔软之门
  
  当我听到卢涛老师那温暖的声音“人生最大的痛苦,莫过于生离死别。人生中遇到的困难和挫折都不算什么,跌倒了,从什么时候开始都不算晚,只要你愿意,都来得及,因为我们生命还在”。当我看着方警官那激昂而充满力量地分享《平凡的世界》里的一段“这就是生命,没有什么力量能扼杀生命。生命是这样顽强,它对抗的是整整一个严寒的冬天。冬天退却了,生命之花却蓬勃地怒放。你,为了这瞬间的辉煌,忍耐了多少暗淡无光的岁月?”那一刻,我的心仿佛被狠狠擢了一下,犹如醍醐灌顶,泪也在刹那不由自主地流了下来
。——这是十监区服刑人员王某作为观众,在活动后,分享的感受。
  
  柳州市图书馆叶馆长说:“这形式真好!没想到我们一个小小的举动,取得这么好的效果!看着服刑人员分享,我也很受感动,有几次我的眼泪也在眼眶里打转,让我意识到,要让阅读的春风更多地透进高墙。”
  
  分享嘉宾宋教导员赞叹道:主讲嘉宾卢老师精准把握阅读分享的特色和观众的接受心理,使自己的心灵和语言更贴近节目,感染和引导现场每一个人。”
  
  而分享嘉宾杨警官则说:“此次读书分享会带给我的收获,除了知识的力量之外,更多的,是活动参与人员的用心投入和辛勤付出,凝聚了参与者的对事业、对生活的执着奉献与热爱。期盼这样洗涤灵魂的活动更多些。”
  
  群策群力  搞好顶层设计
  
  近年来,桂中监狱积极践行治本安全观,高度重视教育改造工作,注重用思想文化引领教育改造罪犯,通过设立狱内阅览室、图书室,成立读书会,组织罪犯开展读书、读报、诗歌朗诵活动,开展写作培训,征文比赛活动等,丰富罪犯的文化知识,帮助罪犯树立正确的人生观、道德观和价值观,同时充分利用狱内小报、广播站、墙报、板报加强宣传力度,占领舆论阵地的制高点,弘扬正气,激励、引导罪犯走积极改造道路。特别是今年以来,监狱结合“世界读书日”,积极与柳州市图书馆和柳州电视台沟通联系,共同在狱内组织开展一次小型的图书分享会,将“书香龙城”全民阅读系列活动引进高墙,借助社会资源力量参与监狱教育改造工作,切实提高教育改造质量。通过多方努力,认真组织,积极策划,群策群力的做好对接、沟通、交流、协调等各项工作,确保了活动的顺利开展和圆满完成。
  
  本次活动是监狱深化2018年“世界读书日”暨“书香龙城”全民阅读系列活动的有益探索,也是推进教育改造社会一体化的大胆尝试。下一步,桂中监狱还将一如既往继续加强与社会各界的联系与合作,让更多优秀文化的春风透进高墙,让服刑人员有更多的文化获得感,让服刑人员通过读好书滋养灵魂、转变思想,促进改造。
  
  
 
工作动态  
全区监狱系统“智慧监狱”建设培训推进会在南宁召开
全区监狱系统“智慧监狱”建设培训推进会在南宁召开
·全区监狱系统深入学习贯彻习近平新时代
·道德讲堂让“日行一善”延续
·统筹推进政法口机构改革和司法体制改革
·一场暖心的救助
·切实践行对党忠诚服务人民执法公正纪律
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·廉洁自律 忠诚履职
·桂林监狱八监区党支部开
·宜州监狱九监区开展“党
·钦州监狱机关第三党支部
·新康监狱举办“不忘初心
·柳州转送站专题学习党的十九届二中、三
·柳州转送站组织学习党的十九届二中、三
·套上廉洁“紧箍咒” 把好廉洁自律关
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
文艺作品  
染色的云被
染色的云被
·背带
·染色的云被
·碧涛涌峻峰
·我的三十岁
·念奴娇·初心不改
·不一样的制服 一样的情
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者