站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 柳城监狱:运用绩效考核“指挥棒” 推动监狱工作科学发展
柳城监狱:运用绩效考核“指挥棒” 推动监狱工作科学发展
发布时间:2018-05-26 15:04  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 黄海富
  随着”治本安全观”的提出,国家和社会对监狱提出了更高的工作要求,即监狱管理不再只注重“收得下、看得住”,还要实现“改造好”。面对新形势、新要求,柳城监狱着眼提升监狱执法效能,加快推进监狱改革发展,围绕破解考评指标设定科学性不强、考核评价公正性不足、结果运用不够等难题,紧扣监狱工作特性,以指标考核、公众评议、领导评价和察访核验扣分为考评手段,积极探索创新绩效考核管理科学机制,使绩效管理工作体现以人为本,客观公正原则。柳城监狱在考核中注重“三个力求”,确保绩效考核评价的科学性、客观性。
  
  科学设置指标,力求考核精准。一是充分考虑岗位、层级差异,从量化分值入手,合理设置指标,确保考评精准务实、客观公正。二是分层确定对象。监狱拆分为机关科室和监区两个层面,基层监区细分为押犯生产单位、押犯非生产单位、非押犯单位3个类别,做到考核对象不同、评价标准不同。三是分类设置指标。监狱分别制定共性指标和个性指标,在个性指标中,要深挖亮点,开拓创新,不断培育各项创新加分项目。
  
  坚持多向考评,力求集聚效应。一是综合检查考评促落实。监狱绩效办每季度对监区和职能科室开展工作的情况进行综合检查考评,将检查考评结果及时通报,形成压力传导,推动工作落实。二是动态管理提效能。结合绩效考评,定期、不定期的跟进检查,督促各责任单位部门按时间节点完成各项工作。
  
  拓展结果运用,力求增进活力。坚持考用结合,进一步拓展结果运用,最大限度发挥激励导向功能。一是与个人绩效奖挂钩。二是与干部调整挂钩。三是与干部选拔任用挂钩。在绩效考核这个无形“指挥棒”的作用下,警察自觉从“要我做”到“我要做”转变,有效发挥了平时考核的激励鞭策作用。
  
  柳城监狱力求通过绩效考核这个“指挥棒”,全面推行绩效考核机制,充分发挥绩效考核导向引领作用,高效简便地实现了科室、监区工作实绩以及警察个人德才表现的精准科学考评,做到准确评价绩效,最大限度地调动各部门及全体警察的工作积极性和主动性,解决了监狱警察队伍建设出现的新情况、新问题,促进了监狱执法效能提升和各项工作发展,确保年度各项工作顺利地完成。
  
  2015-2017年,柳城监狱连续三年荣获全区监狱系统绩效考评一等奖。并且自2010年来,监狱在监管改造、整治工作、精神文明创建等方面都取得了不俗的成绩。曾连续十六年实现“四无”(无罪犯脱逃、无狱内重大案件、无狱内重大疫情、无重大生产安全事故)监管改造目标;先后荣获全区监狱系统先进基层党组织、全区监狱系统先进单位、“五佳”学习型党委等荣誉称号;连续20年保持“自治区文明单位”荣誉称号。并且涌现出了一批全区监狱系统叫得响的先进典型,如2016年广西“最美家庭”邓素云一家,“身边好人之敬业奉献好人”、“文明家庭”陈上强,“身边好人之孝老爱亲好人”韦小荷等。
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅督查组到梧州监狱督查工作
自治区司法厅督查组到梧州监狱督查工作
·自治区党委第六巡视组向自治区监狱管理
·不驰于空想 不骛于虚声
·司法厅督查组到钦州监狱督察工作
·自治区司法厅督查组到北海监狱开展重点
·重点工作督查 对表对标提效能
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·将党纪党规刻印于心
·英山监狱党委中心组召开
·新康监狱一监区“四不放
·英山监狱组织开展警示教
·廉洁自律 忠诚履职
·宜州监狱九监区开展“党员警察政治生日
·钦州监狱机关第三党支部开展意识形态专
·新康监狱举办“不忘初心 牢记使命”主
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·手舞心灵 与爱同行
·宜州监狱完成狱务公开信息平台第一阶段
·柳城监狱开展心理咨询师团体心理辅导培
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
·柳城监狱在全区监狱系统罪犯优质团体心
文艺作品  
盛放
盛放
·十五载风雨历练 一颗
·盛放
·陶醉
·霞光普照
·鲤荷争艳
·莲蕊带香尘
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者