站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 傅政华:努力让人民真诚信仰宪法
傅政华:努力让人民真诚信仰宪法
司法部部长、全国普法办主任 傅政华
发布时间:2018-05-25 22:50  来源:学习时报

  要引导全社会充分认识到,我国现行宪法是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,从而不断深化和强化全社会对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  
  日前,中宣部、中组部、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办联合印发了《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》。深入组织开展好宪法学习宣传教育活动,努力推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,是一项十分重要的政治任务。
  
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握宪法学习宣传教育活动的正确方向
  
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,采取一系列有力措施加强宪法宣传教育和全面贯彻实施工作,取得显著成就。习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,带头尊崇和执行宪法。今年3月,在十三届全国人大一次会议上,习近平主席面对近3000名全国人大代表、面对13亿多全国人民,庄严进行宪法宣誓,这是新中国成立以来,我们国家最高领导人首次进行宪法宣誓,充分体现了习近平总书记率先垂范,带头尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的高度政治自觉,充分体现了坚持依宪治国、依宪执政的坚定意志和决心,为全体国家工作人员作出了表率,树立了榜样。
  
  习近平总书记对宪法学习宣传教育作出了一系列重要指示,强调宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰;强调宪法宣传教育是法治建设一项基础性工作;强调要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识;强调在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众宪法意识;强调完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范;强调坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯;强调加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。习近平总书记这些重要指示,既浩瀚深邃、博大精深,又言简意赅、鲜活管用,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进全面依法治国的强大思想武器,为开展宪法学习宣传教育活动提供了根本遵循,指明了前进方向。
  
  坚持把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大历史意义,深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质。一是把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。引导全社会充分认识到,这次宪法修正案以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义,在全社会进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是把宪法学习宣传教育与坚持和加强党的领导紧密结合,坚决维护党中央权威和集中统一领导。引导全社会充分认识到,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是社会主义法治最根本的保证,自觉把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。三是把宪法学习宣传教育与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合,坚定宪法自信、增强宪法自觉。引导全社会充分认识到,我国现行宪法是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,从而不断深化和强化全社会对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  
  紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动形成各负其责、齐抓共管的宪法学习宣传教育大格局
  
  实行国家机关“谁执法谁普法”是以习近平同志为核心的党中央,对深化依法治国实践作出的一项重要制度安排,是新时代全民普法的标志性举措。紧紧扭住“谁执法谁普法”普法责任制这个“七五”普法的“牛鼻子”,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。以落实国家工作人员学法用法制度为抓手,推动领导干部宪法知识和宪法意识教育。抓住“关键少数”,落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》要求,举办宪法学习系列报告会,推动中央和国家机关在学习宣传宪法中发挥“头雁”作用。
  
  以落实《青少年法治教育大纲》为抓手,推动宪法教育从娃娃抓起。青少年是祖国的未来。把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工作,认真落实青少年法治教育大纲要求,着力从学校教育、家庭教育、社会教育等不同途径,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法教育。
  
  以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。宪法学习宣传教育要接地气,让人民群众既感受到宪法权威和宪法尊严,又感受到宪法温暖和宪法魅力。按照中央对宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的要求,认真抓好落实,使宪法走进日常生活,走进人民群众。
  
  积极创新宣传形式,确保宪法学习宣传教育活动声势大效果好
  
  习近平总书记强调法治宣传教育要“创新宣传形式,注重宣传实效”。我们要落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,努力做到宪法学习宣传教育活动取得显著成效。
  
  坚持日常宣传和集中宣传相结合,更加注重弘扬宪法精神。宪法的精神、原则和核心要义,必须经常讲、反复讲,使宪法宣传常态化、日常化。充分发挥社会主义法治文化润物无声、立心铸魂的作用,推动把宪法精神、法治元素融入地方文化、行业文化、企业文化等。把实践中行之有效的宪法学习宣传教育做法,及时上升、固定为制度,让每一天都是“国家宪法日”,让每一周都是“宪法宣传周”。
  
  坚持线上宣传和线下宣传相结合,更加注重分众化、互动式传播。完善落实新闻媒体和互联网公益普法宣传工作制度,推动媒体履行公益普法责任。注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,把宏大叙事和具象表达结合起来,创新探索分众化、智能化、可分享、可互动、可体验的宪法学习宣传教育模式。
  
  坚持境内宣传和境外宣介相结合,更加注重讲述中国宪法故事。把宪法学习宣传教育工作放在新时代推进全面依法治国伟大实践中去谋划、去推进。结合我国社会主义法治建设的成就,宣传以宪法为最高法律规范,加快建设社会主义法治国家的实践成果。积极运用宪法实施中的典型案(事)例,释法说理、解疑释惑,开展生动直观的宣传教育。围绕国家重大发展战略,采用更有效的传播方式,加强对外宪法宣介,树立中国法治形象。
  
  以更高的标准更大的力度,推动普法者在宪法学习中走在前列、作出示范
  
  法治政府不仅要依法治理社会,更要自己带头守法,尤其要带头遵守宪法。普法者必须首先从自己普起,必须以最高标准普自己,真正做到走在前、作表率。
  
  原原本本学,做到悟透原理。领导干部要以身作则,在宪法学习上先学一步,悟得更深,做到标准更严、要求更高,带头宣讲,掀起宪法学习的高潮。广大党员干部要把宪法作为案头的必备书,反复深入学习宪法,牢固把握好宪法精神和立法本意,实现宪法学习全覆盖。
  
  联系实际学,做到学用结合。坚持和弘扬理论联系实际的学风,认真与习近平新时代中国特色社会主义思想对标,与宪法的各项规定对标,把宪法学习宣传教育融入“统筹行政立法、行政执法、法律事务管理和普法宣传”等各项职能中,切实担负起推进全面依法治国的重任。
  
  持之以恒学,做到常态化、制度化。宪法学习必须常抓不懈、久久为功。必须坚持把宪法作为理论学习中心组学习的重要内容,作为党员干部教育培训的必学内容,作为公务员年度学习考核的重要内容,从而有效提升党员干部的宪法素养。

 

 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
·全区监狱系统内部控制建设及罪犯零花钱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·柳城监狱“六个一”学习
·北海监狱管教党支部开展
·创新党课形式 让党
·梧州监狱十监区党支部开
·桂林转送站党支部委员会
·宜州监狱党委中心组充分发挥引领作用推
·北海监狱召开2018年党风廉政建设集
·宜州监狱党委开展2018年上半年党风
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者