站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 聆听专题讲座 抓好理论武装
聆听专题讲座 抓好理论武装
发布时间:2018-05-29 16:36  来源:广西监狱管理局网   作者:谭成贵


授课现场


  5月22—26日,在贵州省遵义市举办的“广西监狱系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班”的第一期80多名学员,严格遵守中共中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,以自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健的动员讲话为动力,端正学习态度,树立学员意识,充分利用培训平台和难得机会,专心致志,如饥似渴,认真听课,加强理论学习,切实做到入脑入心,补好精神之“钙”。

  “伟大时代产生伟大理论,伟大理论引领伟大时代。党的十九大一个突出亮点和重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进。十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。”遵义市委党校经济管理教研部副教授金明雄《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题讲座,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大现实意义和深远历史意义、核心要义和重要内容。

  “反腐败工作取得压倒性胜利、人民群众对党的信任度极大提高、党的建设取得全面进展、赢得了全世界高度肯定;习近平总书记以身作则,率先垂范,全党言出纪随,久久为功,驰而不息纠正‘四风’,锲而不舍地落实中央八项规定;以强有力问责推动落实主体责任和监督责任……坚定不移推动全面从严治党纵深发展”等,遵义市委党校党史教研部主任、副教授张景宽在《全面从严治党永远在路上——深入学习贯彻党的十九大精神》专题讲座中,讲述了党的十八大以来,全面从严治党的主要成就和基本经验,党的十九大对全面从严治党做出的新部署。

  习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中指出:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”遵义市委党校经济管理教研部主任、副教授张亚兰的《长征与长征精神》讲座,使学员们对长征和长征精神有了更加深刻的理解。

  遵义市委党校文史教研部主任、副教授袁小英在《向红军学习执行力》一课中说,红军执行力给我们的启示是——坚持实事求是原则,保持正确的决策力;坚持民主集中制,保持卓越的领导力;坚持制度至上原则,保持精准的执行力。

  “坚定理想信念;积极面对困难;不放过机遇,迎难而上;讲策略,抓主要矛盾,不简单从事;遵守纪律,维护党的团结统一;革命、建设、改革、事业与人生不是一帆风顺的”——这是遵义市委党校教育长、教授韦生彬在《毛泽东在遵义会议前后》专题讲座中,给学员们的有益启示。

  遵义市委党校法学教研部主任、副教授王安寨在《遵义会议与遵义会议精神》一课中,把遵义会议精神概括为——坚持理想信念的精神;坚持实事求是的精神;坚持独立自主的精神;坚持民主团结的精神。

  这次学习,也是落实局党委关于开展“学用新思想  谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动的有力措施。

  通过了培训,使学员们进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、伟大的长征精神、遵义会议精神,全面从严治党永远在路上的新时代内涵等。他们表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,向老一辈无产阶级革命家和红军战士学习,坚定理想信念,重整行装再出发,不忘初心,牢记使命,忠于职守,做好本职工作,以实际行动为平安、法治、文化、智慧监狱建设做贡献。

  

 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·自治区司法厅 监狱管理局慰问组到西江
·司法部:深入学习贯彻习近平总书记在中
·习近平出席中央政法工作会议并发表重要
·共青团广西壮族自治区监狱管理局第六次
·司法部党组召开扩大会议传达学习贯彻习
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·钟山监狱组织党员参加《
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部书记座谈会
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州市中级人民法院到中渡监狱开庭审理
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
文艺作品  
静美山水
静美山水
·写作,让我变得如此充实
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者