站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 追寻长征足迹 传承红色基因
追寻长征足迹 传承红色基因
发布时间:2018-05-30 00:18  来源:广西监狱管理局网   作者:谭成贵

  “红色基因”是中国共产党人的精神内核。习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的重要讲话中指出:“长征是一次理想信念的伟大远征;长征是一次检验真理的伟大远征;长征是一次唤醒民众的伟大远征;长征是一次开创新局的伟大远征。”“这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”

 

 
  5月24—25日,参加“广西监狱系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班”的学员们,先后到全国爱国主义教育示范基地苟坝会议会址,红军三渡赤水渡口——茅台渡口,毛泽东诗词馆,红军战斗遗址、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地娄山关,国家一级博物馆、全国文物保护单位、全国爱国主义就基地、全国廉政教育基地遵义会议会址,遵义红军烈士陵园等地,追寻长征足迹,缅怀革命先烈,传承红色基因,自觉接受红色文化教育、革命传统教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,激发爱国之情、报国之志。

 


  习近平总书记强调,崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。烈日当空,挡不住学员们追寻长征足迹的坚定步伐。他们走进“用马灯照亮中国的地方”——苟坝会议会址。他们举队旗、唱队歌、喊队令,抒发对党的无限忠诚。他们团结协作,尽心尽力,表达了学员们“一心向党”的高尚情怀。在茅台渡口铁索桥上,大家准备美酒祭英烈。面对莽莽赤水河,一起敬酒,缅怀长征勇士,向革命英烈致以崇高的敬礼!在红军长征过茅台陈列馆,听取讲解员的讲解。在模拟场景前,学员们仿佛看到了当年毛泽东、朱德、周恩来率领红军将士抢渡赤水的壮烈场景。“诗颂峥嵘铭战史,馆藏翰墨铸丰碑。”在毛泽东诗词馆,学员们一睹领袖风采,领略无产阶级革命家、军事家、诗人的博大胸怀和坚强意志。

 

 
  学员们在刻有一代伟人毛泽东诗词书法巨壁前,集体朗诵毛泽东的光辉著作《忆秦娥·娄山关》、《沁园春·雪》、《七律·长征》。“西风烈,长空雁叫霜晨月……雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”、“北国风光,千里冰封,万里雪飘……俱往矣,数风流人物,还看今朝”、“红军不怕远征难,万水千山只等闲……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”……在班长的领读下,全体学员神态庄重,慷慨激昂,怀着无比崇敬的心情进行朗诵,声震娄山关!
  
  学员们不畏艰难险阻,徒步登上娄山关的雁鸣塔下。登高远眺,感慨万千,慢慢体会娄山关之险要、当年娄山关战役之艰辛激烈,娄山关大捷的辉煌。松柏苍翠、党旗飘扬,英雄长眠青山下。在娄山关红军战斗纪念碑前,学员们合影留念,寄托对为中国革命英勇献身的红军战士无限的哀思。
  
  遵义会议永放光芒。学员们在遵义会议会址前留影。在遵义会议纪念馆,学员们认真听取讲解员的讲解,使大家充分认识遵义会议的历史意义。这次会议,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。
  
  怀着崇敬的心情,踏着坚定的脚步,每一步都是心灵的洗礼。青山埋忠骨,万里长空且为忠魂舞。在红军坟和邓萍烈士墓旁,学员们专心致志地听取专家讲述广西百色籍红军战士龙思泉和红军的优秀指挥员、杰出的青年将领邓萍的英勇故事,使大家深受教育。
  
  “红军烈士永垂不朽!”在遵义红军烈士陵园的红军烈士纪念碑前,学员们举行了向红军烈士敬献花篮仪式。花篮浓缩了历史记忆,倾注了对烈士的敬仰。
  
  “天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁。习近平总书记有着深沉的英雄情怀,他号召全社会都要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。学员们敬献花篮、集体向红军烈士默哀,是积极响应习总书记号召的具体行动之一。
  
  重温入党誓词,不忘入党初心,激发前行动力。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”庄严的重温入党誓词仪式,在学员们举起的右拳上,在稳重雄厚的声音中,见证了坚不可摧的理想信念,表达了崇尚英雄的革命情怀,体现了走向新时代的昂扬斗志!
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局副政委赖伟容带队到宜州监狱开展巡视整改工作“回头看”督查工作
自治区监狱管理局副政委赖伟容带队到宜州监狱开展巡视整改工作“回头看”督查工作
·中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱
·自治区纪委驻司法厅纪检组组长何江到钦
·自治区监狱管理局副政委赖伟容到柳城监
·自治区司法厅副厅长仇祖和到中渡监狱检
·自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
文艺作品  
明月当空
明月当空
·明月当空
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者