站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 母亲
母亲
发布时间:2018-05-29 16:42  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 李绍俊

  母亲跟我说过,我是在前一天的晚上十一点多到第二天凌晨一点之间出生的。用当时接生的人告诉她的原话,便是“你的儿子出生在子时。”母亲是个农村妇女,书读得也不多,却能流利说出一天的十二个时辰,在儿女出生的时辰上从来都是记得一清二楚。

  母亲说生我的时候并不是很疼,生我哥的时候是最疼的,但我却是令她最操心的一个。当时母亲怀我的时候,是住在爷爷家。那时爷爷家境很不好,缺粮少衣的年代,谁家都不好过,况且我有那么多伯伯叔叔、伯娘婶子,这样冗杂的大家庭生活更是举步维艰。所以父亲和二叔都出县城务工去了,留下怀孕的母亲在家养胎。所谓“养胎”,在爷爷家,说实话吃的还不及县城,其实是那时候的交通条件确实落后,而且在县城还没有扎住脚跟,是怕母亲颠簸的借口罢了。母亲的营养本来就不够,还怀着我这么个“寄生虫”,让她受尽了艰苦。好在家里叔伯互爱、妯娌相亲,大家互相照顾,也算其乐融融。听家里人说,由于营养不够,父亲在第二天回到家看到刚出生的我时,惊讶地说“这伢仔细细长长的,都不像人样。”母亲听后,顾不得身体虚弱,便嗔怒道:“你这狗嘴。我生的我知道,以后他一定靓仔,会有出息。”

  之后也许是父亲的“预言”应验了,或者也是我的本性本该如此。从小到大,调皮捣蛋最多的人是我,打架惹事最多的人也是我,让他们生气最多的人还是我,二老为我是操碎了心。好不容易到后来懂事了,考上了大学,偏偏不听他们的话,一意孤行报了“泰语”专业。到大三的时候,因为专业需要,须自费到泰国交换生留学一年。母亲当初让我报考南宁,本意是不想让我离得太远。我的专业学费在学校里本来就很高了,而且家里还得承担哥哥和我的学杂费,家庭负担之重可想而知。母亲是个没有多大文化的人,但她总是跟我们几兄妹说,自己就是吃了没文化的苦,所以不管多穷,她都要送我们去上大学。后来母亲虽然不忍心,却也硬着头皮帮我把留学费用筹够。

  在泰国留学的日子,电话通讯不便,后来听父亲说母亲那段时间整日唠叨着我,生怕我在国外受了什么委屈,出了什么事情。毕业后虽然我在外地也有很好的工作机会,可是我再也不忍心让母亲那样为我操心,于是便决意稳定下来,选择了考公务员这条路。

  母亲做生意需要久站,这两年双腿“静脉曲张”严重。虽然我们多次劝说她尽早做手术,可是她为了我们三兄妹的婚姻大事,想着存钱把喜事办得更有面子些,就一直撑着不敢丢手生意的事。直到今年脚痛发炎,在我们硬逼之下才不得不去广西医科大一附院做了手术。

  术后母亲的腿恢复得还算不错,身体也健朗了许多。但是前段时间我回家时明显发现她头上的白发竟然比之前多了许多。我知道母亲这是为我们操心操得太多,怕我们过得不好,怕以后她老了会拖累儿女。虽然在我们看来这些操心都是多余的,可这却让我无地自容。她为我们做了这么多,而我却不知道怎么才能够报答她给我们的这份恩情。

  

 
工作动态  
开展国防教育
开展国防教育 激发爱国情怀
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室
·全区监狱大督查工作会议在南宁召开
·司法部:把 “两个维护”作为巡视的根
·国庆期间,我们在岗守护安全
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
·梧州监狱一监区扎实开展支部党建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
·梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
文艺作品  
心事
心事
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
·心事
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者