站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 柳城监狱多举措加强消防安全管理
柳城监狱多举措加强消防安全管理
发布时间:2018-06-10 17:03  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 蓝同心
  为加强消防安全管理,预防和减少火灾,保护人身及财产安全,柳城监狱紧扣“生命之上,安全发展”主题,贯彻“预防为主、防消结合”方针,精心组织,严密部署,采取“三个四”措施着力提升消防安全防范能力。
  
  成立消防安全“四级责任”。柳城监狱党委高度重视消防安全工作,结合监狱实际,制定了《柳城监狱消防安全管理办法(试行)》,成立了四级消防安全责任人组员,四级责任人分别承担“四级责任”,确保消防监管取得实效。即由监狱主要领导为消防安全的第一责任人,承担对消防安全工作全面负责;分管安全生产工作的监狱领导为消防安全主要责任人,承担对消防安全规划、设计、建设承担审核、监督、检查责任;具体相关业务部门领导为消防安全具体责任人,承担对消防安全工作的具体部署实施;各单位指派的一名消防安全管理员,承担对消防安全工作的监督管理职责。
  
  落实消防安全“四级检查”。要求各单位的消防安全管理员每时要掌握本单位消防安全工作开展情况;具体业务部门的消防安全责任人要认真落实“一岗双责,党政同责”的原则,每天对各管辖的消防重点部位进行防火巡查;消防安全主要责任人每周组织各业务部门负责人对罪犯生活、学习、劳动三大场所,监狱配电房、机房、储存室、档案室、警察备勤房等重点部位进行检查;消防安全的第一责任人每月组织开展一次消防安全隐患工作排查,要求责任单位对发现的火灾隐患立即整改,不能立即整改的,向主管部门或分管领导及时报告,由相关部门研究制定整改方案,确定整改措施、时限、资金和责任人。同时,要求整改期间应采取必要的临时防范措施,对随时可能引发的火灾隐患或重大火灾隐患、危险部位等应停止使用。
  
  加强消防安全教育和培训“四个四”能力建设。将消防安全教育纳入年度安全教育培训计划,每半年组织一次对警察职工、罪犯的消防培训。同时,为提高消防安全管理水平,要求各单位着力加强“四个能力”,即消防安全检查和整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育培训能力;为提升消防安全防范意识,要求各单位做到“四懂”,即懂得岗位火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得逃生疏散的方法;为增强自防自救能力,要求各单位做到“四会”,即会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生;为提高防范事故保障能力,要求各单位做到“四熟练”,即做到熟练掌握本单位疏散逃生路线、熟练掌握引导人员疏散程序、熟练掌握逃生设施使用方法、熟练掌握火场自救技能。
  
  
 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·司法部:深入学习贯彻习近平总书记在中
·习近平出席中央政法工作会议并发表重要
·共青团广西壮族自治区监狱管理局第六次
·司法部党组召开扩大会议传达学习贯彻习
·司法部:坚持以智慧应用为目标 全力推
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者