站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 社会主义核心价值观 -> 主题教育 -> 英雄赞歌
英雄赞歌
——观微视频《习近平的英雄情结》有感
发布时间:2018-06-10 19:57  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 易钰峰
  烽烟滚滚,赞英雄,四面青山侧耳听,侧耳听,晴空响雷敲金鼓,大海扬波作和声……
  
  这首英雄赞歌熟悉的旋律响起的时候,我们眼前往往飘过那一帧帧黑白电影所定格的画面,是董存瑞坚定高举的炸药包,是黄继光英勇挺出的胸膛,是邱少云烈火中紧攥的双手、死死咬紧的牙关,是电波里一遍一遍回荡的“向我开炮”!
  
  英雄的事迹,青山为之折腰,海空为之失色,风雨为之掩涕!而我的心中,却还有这样一种英雄……
  
  曾有这样一段珍贵的历史影像资料。1941年11月,纳粹德国兵临莫斯科城下。克里姆林宫的宫墙甚至能感觉得到德军坦克碾压路面的颤动。11月7日,莫斯科红场,举行了历史上最特别的一次战时阅兵。所有接受检阅的将士都是匆忙从莫斯科保卫战的前线召回,荷枪实弹接受检阅后立刻再次奔赴战斗前线!阴沉昏暗的天空飘着鹅毛大雪,空气中回荡着《神圣的战争》激昂的曲调,士兵们背着沉重的装备,帽檐上顶着雪,领口袖口或被硝烟熏脏或刚刚擦拭过血迹,虽然拖着疲惫也略显凌乱的步伐,却是异常的坚定。红场的尽头,排列整齐的军用卡车早已经点火准备好,准备把这群英勇的士兵再次运往号称“绞肉机”的莫斯科保卫战前线。卡车旁边,一位蹒跚、满脸风霜的苏联母亲,吃力地站在寒风中,慈爱地张开双臂,向每一名年轻的士兵呼唤:我的孩子们,谁需要母亲的拥抱,来抱抱吧!很快,她便被士兵们如潮水一般围住了。有的士兵紧紧地抱她一下,便一头登上早已启动地军车,有的士兵趴在她宽厚的怀抱里久久的哭泣,上车时仍用留恋的目光不停地回望。她拥抱着每一个士兵,轻抚着每一个士兵的背,就像安慰着自己襁褓里的孩子,她亲吻他们的脸颊,虔诚地为他们祷告,祝福他们能活着回来。而大家不知道的是,这位母亲的丈夫和两个儿子都已经牺牲在了抵抗法西斯的战场,她今天来是为了看一眼从前线归来最小的儿子,然而直到阅兵结束,最后一名士兵登上军车,她也没能盼来自己期盼的熟悉脸庞。但是她就这样顶着寒风站在这里,拥抱着每一个人,把母亲般温暖的怀抱,送给每一个即将奔赴炼狱的英雄。她的名字已无从查证,但每个人都知道,她是英雄的母亲!她是苏联母亲!庄严雄壮的红场阅兵,最高领袖慷慨激昂的战前动员,比不上母亲送儿子出征时,那决绝而又不舍的拥抱啊!
  
  中国也有这样一位英雄的母亲。在纪念全民族抗战爆发77周年仪式中,习近平总书记叙说了这样一个平凡却伟大的故事,北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部英勇牺牲在抗日战场。我们很难想象这位母亲一次次的从政府手中接过亲人的遗物,却一次又一次含着婆娑的泪眼将心爱的人儿送上出征的军列,那心头是怎样的一种痛楚,没有任何人敢切身地去体会!总书记在讲述这个故事的时候也是数次泪目。
  
  这就是我心目中那难以言叙的英雄,他们的身影不似泰山般巍峨,他们的胸膛不似大海般广阔,他们没有在历史的丹青上留下只言片语,但他们却如同乐曲中一个个灵动的音符,不经意地在那一刹那,便拨动你内心深处最柔软的一根心弦,让你从心中涌出一股热流,不知不觉,已是泪流满面。
  
  习近平总书记说:人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。历史是人民书写的,英雄是人民的优秀代表,他们用英勇无畏的浩然正气,凝聚起引领人民奋进、推动社会进步的强大精神力量。他们的身上,充满了血性和果敢;他们的心里,写满了忠诚和担当。
  
  听了总书记的教导,我如醍醐灌顶,我终于明白,我心中那难以描述的英雄,就是英雄的人民啊。清晨的街边,早起的环卫工人已经整理好城市娇媚的面孔,他们,是我们的保洁英雄;烈日下,港珠澳大桥上的焊工、建筑工地的农民工人,汗如雨般滴落在钢筋混泥土上,他们是让中国基础建设腾飞的建设英雄;星夜里,城市中闪烁的警灯,高墙电网里彻夜明亮的探照灯,这些守卫平安的卫士是我们的平安英雄……
  
  我也愿做这样的英雄,我也能成为这样的英雄!因为总书记说:“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”一个普通人,心里有了远大的理想,和实现理想的执着信念,他就是英雄。作为一名监狱人民警察,只要我能永葆一颗“为人民服务”的初心,在工作中克服一切困难、坚定理想信念砥砺前行,终有一天,我也会成为无数书写历史的无名英雄中的一员!
  
  “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花!”我希望是歌中的一枚音符,能够久久在人们口中传唱,不经意间,便拨动了人们的心弦……
  
  
 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
·全区监狱系统内部控制建设及罪犯零花钱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·柳城监狱“六个一”学习
·北海监狱管教党支部开展
·创新党课形式 让党
·梧州监狱十监区党支部开
·桂林转送站党支部委员会
·宜州监狱党委中心组充分发挥引领作用推
·北海监狱召开2018年党风廉政建设集
·宜州监狱党委开展2018年上半年党风
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者