站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 社会主义核心价值观 -> 优秀文化 -> 监狱警察应该很酷
监狱警察应该很酷
发布时间:2018-06-13 17:07  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 陶滋涛/文 卢瑞德/图



  俗话说,“女怕嫁错郎,男怕入错行”。职业相对决定了某一个个体今后的工作、收入、社会地位、求偶资本。现实点说,对自己职业的认同,取决于上述任意一点在我们心中的满意程度。

  监狱警察也作为一门职业,工作、收入都在社会平均水平之上。但是,现在社会上甚至是监狱警察队伍内部都有一种说法,认为监狱警察是一个无聊的职业。他们的理由有三:一是监狱警察接触的对象都是很可怕的罪犯,他们触犯法律,监狱警察天天和他们打交道,自然也高大上不起来;二是监狱警察职业发展固化,服刑的罪犯是有刑期的,工作内容几乎局限于高墙电网之内的监狱警察却更像是“被判了无期徒刑”,几十年都在监狱的大门内工作;三是监狱警察只是负责看守,关得住跑不掉并不需要什么技术含量。

  大多数人,甚至包括一部分监狱警察自己,都认为监狱警察不酷。

  首先,要重新学会讲我们的故事。

  讲故事不是胡编乱造,也不是沉浸在悲情诉苦的自我感动中,更不是自我催眠。我们常常将监狱警察比作红烛,有的人还比作是灵魂的工程师。在我看来,红烛的比喻悲壮有余却少了些激情,灵魂的工程师显得很机械少了些灵性。监狱警察一边是严格地执行法律,另一边是教育改造失去自由的灵魂。目光始终在法律和人性间来回穿梭。我们是灵魂的舞者,一边按着法律的既定旋律施以身体动作,另一边和罪犯在人性的互动中展现善良战胜邪恶、正义说服罪孽的美感。

  应当认识到,我们自始至终的任务就不只是看守,“关得下、守得住”绝不是我们工作的终点,而是起点。正如近期司法部高频率提出治本安全观,我们一次次的说服教育、一次次的个别谈话、每一个日常的管理动作、每一次谈话教育,都是在这些曾经犯过错误的人面前,运用我们法律知识、心理知识,秉持原则、智慧,张弛有度地处置每一个谨小细微的事件,才在监管安全稳定的基础上一步步朝教育转化的目标迈进。

  其次,我们充分认识到监狱工作是日不落产业。

  “在风口上猪都能飞起来”形容的是社会产业日新月异,今天还是朝阳,令人羡慕,明天就过了风口前景不在。

  但是监狱工作是例外。自有历史文献记载以来,社会矛盾就不间断,有犯罪就有刑罚,自由监禁刑不被取消,监狱的存在就是必然。而且,随着恢复性司法、人权司法等理念的发展,监狱越来越成为社会文明的“照妖镜”,也必然受到广泛的关注和行政资源的倾斜。放眼世界,莫不如是。所以,在可预见的未来,监狱工作是日不落产业。

  我们很多人从校门出来就进入了监狱警察队伍,对自己所学的专业知识在缺乏应用环境的情况下丢失很快。其实,从事任何职业都必须认清一个现实,大学的知识是基础和入门,职业生涯的大部分技能,是岗位中再学习的成果。大学生与其他人最大的区别,不在于代表在毕业学历上的专业知识,而在于后天的再学习能力。我们一些监狱警察,已进入监狱工作就先把自己固有的专业知识弄丢了,在工作过程中也不注重将监狱工作和自身专业水平相结合。于是,司法信息技术专业的监狱警察不会信息技术,心理学专业的监狱警察只会值班。这种极端现象,说明了监狱警察忽视了跨学科发展是当今社会的主流趋势。

  我们不要忘记,在我们身边,统计学、信息技术相结合产生了大数据,传感器、人工智能、汽车控制技术相结合产生了自动驾驶。跨学科发展是今后科技创新的主要方向。监狱工作还存在大量需要改进创新的地方,无论是心理学、法学,教育学等文科类,都与教育改造罪犯有很深刻的联系,无论是统计学、信息技术、工程技术,都与监狱的安防技术、信息系统有很深刻的联系。我们的同志,应该设身处地将自己的专业优势融入到工作情景当中,通过工作提升专业优势,再通过专业优势,带动工作的转型升级。不妨举个例子,我们可以成为工程师当中最会教育罪犯的,同时又是教育罪犯的人当中最会工程技术的。长此以往,监狱工作人才济济,大家主动发挥聪明才智,不断创新创造,巨大的人力资源优势助力教育改造“能级”的提升。

  如此一来,监狱警察岂能不酷?

  

 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
·全区监狱系统内部控制建设及罪犯零花钱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·柳城监狱“六个一”学习
·北海监狱管教党支部开展
·创新党课形式 让党
·梧州监狱十监区党支部开
·桂林转送站党支部委员会
·宜州监狱党委中心组充分发挥引领作用推
·北海监狱召开2018年党风廉政建设集
·宜州监狱党委开展2018年上半年党风
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者